Как арендовать оборудование для разлива пива или кваса

Зарабатывать на жажде можно круглый год, продавая квас или пиво.
ресурсы-оборудование

Тем более что реализация хмельных или прохладительных напитков на разлив не требует существенных вложений — необходимое оборудование необязательно покупать, его можно арендовать. Таким образом, предприниматели могут попробовать новый для себя вид бизнеса, организовав точку продаж напитков на пляже, у станции метро или на корпоративах.

Начинка брендов

Арендовать оборудование для разлива пива или кваса можно как импортное, так и отечественное. Последнее представлено установками компании UBC (украинское представительство мирового холдинга) и «Тандем» (харьковский производитель охладителей и дополнительного оборудования для продажи разливных напитков). Из зарубежных установок в Украине продается оборудование торговых марок Celli (Италия), Cornelius (Англия), Pegas (Россия). Как утверждает частный предприниматель из Киева Николай Музыка, наиболее популярны установки производства России.

Вместе с тем, по словам Ольги Мельничук, представителя компании-импортера пива «БИР-МАСТЕР», существенной разницы в стоимости стандартного оборудования (колонны, краны, заборные головки, редукторы, охладители и т.д.) нет. Импортные установки дороже отечественных примерно на 20%. «Редукторы и колонны у нас в основном импортные. Фирменные колонны выгодней покупать у производителя-поставщика напитка. А охладители мы используем отечественные», — рассказывает г-жа Мельничук. Среди преимуществ охладителей оте­чественного производства предприниматели называют высокое качество и конкурентную цену. «Украинские сборщики зачастую используют узлы и комплектующие тех же производителей, что и европейские, а конечная цена оборудования получается ниже», — информирует Богдан Лысенко, директор компании «Пивовоз». Несмотря на разницу в закупочной цене агрегатов, стоимость аренды не зависит от торговой марки.

Сорта, литры и стаканы

Для баров, кафе или ресторанов лучше выбирать стационарное оборудование, которое устанавливается над или под барной стойкой. Для МАФов, в которых предполагается продажа напитков в ПЭТ-таре, подойдут установки с функцией беспенного разлива, встраиваемые в стену. Для выездной торговли (киоски, шатры, палатки) понадобятся мобильные установки, так называемые ролл-бары, позволяющие самостоятельно перемещать точку продажи.

Модели систем разлива пива/кваса отличаются в зависимости от количества сортов напитков и пропускной способности охладителя (максимум клиентов за единицу времени). Поэтому изначально нужно определиться, кого данная машина будет обслуживать — нескольких дачников или сотни посетителей торжества. В небольших заведениях и выездных точках продаж используют в основном колонны, рассчитанные на разлив 3–4 сортов пива или кваса. Это стандартные металлические или керамические пивные башни. Охладители, как правило, рассчитаны на 2–18 сор­тов напитка, их производительность — от 16 до 334 литров в час. «Обычно в ролл-барах используют охладители мощностью 90–150 литров напитка в час. Наиболее удобные в эксплуатации и доступные по цене системы PEGAS производства Новосибирского завода. Они соответствуют ожиданиям, к тому же есть возможность выбирать нужную комплектацию, модификацию систем. Большое преимущество оборудования данной торговой марки заключается в наличии сертификации, бесперебойных поставках запасных частей, техническом обслуживании», — констатирует Богдан Лысенко. Кстати, соответствие оборудования стандартам отечественной пищевой промышленности — очень важный фактор выбора системы разлива. Именно с этим обычно проблемы у систем производства Китая.

Помимо основного оборудования, для разлива напитков понадобится генератор электроэнергии (бензиновый или дизельный мощностью до 2 кВт) в случае отсутствия стационарного электричества. Кеги на обмен предоставляет поставщик пива или кваса. Заправку баллона газом предлагает, как правило, поставщик оборудования за отдельную плату. Дополнительные расходы — закупка расходных материалов (стаканы, посуда, ПЭТ) и аренда торгового оборудования (столы, лавки, шатры, зонтики).

Деньги или реклама?

Условия арендодателей кардинально отличаются. Некоторые компании предоставляют системы разлива бесплатно, но с условием закупки определенных сортов и объемов напитков. Другие делают акцент на продвижении собственного бренда. «Для нас главное, чтобы пиво Krusovice разливалось через фирменную колонну, в фирменную посуду и т.д., — объясняет Ольга Мельничук. — Оборудование в аренду мы предоставляем также фирменное, дорогостоящее, поэтому простаивать оно не должно. Определенного лимита продажи не устанавливаем, но торговая точка должна быть потенциально успешной — учитывается расположение заведения, его статус, целевая аудитория. Поскольку мы предлагаем дорогое импортное пиво, то, например, небольшое кафе в спальном районе для нас не представляет интереса». Все арендодатели солидарны в том, что арендатор не должен разливать напитки конкурента.

Совершенно иные условия проката оборудования у компаний, для которых сбыт напитков не является приоритетным направлением деятельности. Не ограничивая арендатора объемами и линейкой продукции, они предлагают оборудование за деньги. «Стоимость аренды в сутки — 300 грн, если оборудование арендуется на трое суток, это будет стоить уже 600 грн, на семь суток — 1000 грн, на месяц — 3500 грн. При аренде на 2–3 месяца — по 3000 грн за каждый месяц, на сезон (май–август) — по 2500 грн/мес. Цена аренды может меняться в зависимости от многих факторов: кто доставляет оборудование (возможен самовывоз), будут ли арендаторы закупать у нас пиво и т.п.», — объясняет Николай Музыка.

В стоимость аренды, как правило, входит доставка оборудования, его установка и инструктаж по эксплуатации, поставка пива и кваса в кегах, а также сервисное обслуживание и ремонт системы. Сервисное обслуживание подразумевает промывку системы (не реже одного раза в 14 дней) и замену баллонов с газом (газ придется оплачивать отдельно). При долгосрочной аренде (от четырех месяцев) оборудование желательно застраховать в любой страховой компании (полис страхования имущества или оборудования). Или же арендодатель может потребовать залог, который в случае поломки системы по вине арендатора не возвращается. «Обычно сумма залога составляет около 10 тыс. грн, но это зачастую отпугивает арендаторов. Поэтому мы практикуем составление акта приема-передачи оборудования, в котором указываем цену системы, стоимость и условия аренды», — сообщает г-н Музыка. Заключая договор аренды, нужно быть готовым к тому, что арендодатель будет проверять условия хранения и использования оборудования.


Комментарии:

  • gosha   25-02-2016 13:12 

    Пивное сусло также можно изготовить самостоятельно, а можете и купить в магазине


Код безопасности:


Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Новости партнеров

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета