Как выбрать пивной охладитель

Пивной охладитель — основной элемент в установке по розливу пива.
оборудование

Не удивительно, что он обходится в 60–80% ее стоимости. Использовать охладитель можно и для других напитков: кваса, сока, воды, вина, лимонада и даже молока. Главное — выбрать подходящий тип техники в соответствии с поставленными задачами.

Стойки для пива

Классические пивные охладители делятся на надстоечные и подстоечные. Первые имеют невысокую производительность — до 50 л/час. «Надстоечные охладители удобны тем, что в них совмещены охладитель и колонна, поэтому не надо готовить место под ее крепление. Они занимают минимум места и просты в монтаже. Идеально подходят для киосков, кафетериев в магазине, небольших кафе с невысокими пиковыми продажами», — рассказывает Игорь Срибный, представитель НoReCa Beer Company. По мнению Дениса Короля, директора компании «МагНум», стоит обратить внимание на модели «Умка» и «Катюша» производства UBC и модель СУ-32 компании Cornelius. Стоимость таких охладителей  — 3–6 тыс. грн. Кстати, компания UBC, по словам г-на Короля, один из мировых лидеров в производстве пивных охладителей. Кроме того, в Харькове действует филиал английской компании Cornelius. Там же производит свою продукцию авторитетная украинская компания «Тандем», но ее оборудование ориентировано в основном на рынок России.

Для выездной торговли (шатры, палатки) лучше выбирать мобильную установку — ролл-бар. «Ролл-бар обычно оснащается не очень мощным и недорогим охладителем, — уточняет Ярослав Подолянко, представитель компании «PEGAS Украина». — Через такой охладитель пол-литровая кружка наполняется всего за 3-4 секунды, то есть за одну минуту можно налить 15–20 кружек. Для сравнения, через стационарные установки из одного крана за минуту можно наполнить максимум 3–4 кружки пива. Причем в таком темпе ролл-бар может работать несколько часов подряд».  В то же время Денис Король отмечает, что данные скоростные установки стоят от EUR5 тыс. и редко используются. После замены кега при температуре пива 24°C выход на рабочий режим (охлаждение напитка до температуры 4–6°C) длится до получаса. Нередко такие передвижные прилавки изготавливаются на заказ. «При производстве ролл-баров учитываются не только технические пожелания клиента, но и разрабатывается индивидуальный макет для оклейки передвижной установки», — отмечает Роман Нуждин, директор компании «Октобиз».  Стоимость установки — 2–5 тыс. грн без учета остального оборудования.

Еще один представитель семейства пивных охладителей — кегератор или кег-мастер.  Правда, это не совсем охладитель, скорее, небольшой шкаф, рассчитанный на 1–2 кега и один кран. «Преимущество данной системы заключается в том, что пиво хранится в кеге охлажденным и благодаря этому сохраняет свои вкусовые качества до 2–3 месяцев, — комментирует г-н Подолянко. — Поэтому кегератор подходит для хранения и розлива тех сортов пива (как правило, дорогих), которые продаются не очень быстро. Но следует учитывать, что пиво в нем охлаждается медленно — от 2 до 12 часов в зависимости от исходной температуры напитка». Тем не менее, по словам Игоря Срибного, такая система пользуется спросом у отечественных пивных ресторанов, так как она позволяет максимально точно придерживаться правил сервировки пива. Стоимость такого агрегата — от 9 тыс. грн.

Для крупных заведений и специализированных МАФов лучше выбирать подстоечные охладители. «Такие установки подойдут для точек продаж с высокой пиковой нагрузкой, — объясняет г-н Срибный. — Например, в заведении на 120 посадочных мест надстоечный охладитель не справится с работой». Подстоечные охладители через пивные шланги соединяются с кранами, которые находятся на стойке или на стене. В модельном ряду представлены агрегаты производительностью от 30 до 100 (а иногда и более) литров в час при перепаде температуры пива с 24°С до 4°С. «Преимущество такого типа охладителя — имидж торговой точки. Колонна может быть оформлена в соответствии со стилем заведения, медальон со стикером, часто светящийся, — все это подчеркивает привлекательность барной стойки и, соответственно, заведения», — отмечает Игорь Срибный. Единственный их недостаток — крупные габариты и длительный период выхода на рабочий режим (1–5 часов).

По словам Ярослава Подолянко, 1–2-контурные агрегаты стоят в среднем 4,2 тыс. грн, 3–4-контурные — 5,6 тыс. грн, установки на пять и более контуров — от 6,3 тыс. грн. Хотя цена зависит от производителя, мощности и марки охладителя.

Лед в помощь

По принципу работы охладители делятся на установки проточного и сухого типа. Проточный принцип используется в подстоечных охладителях, а сухой (и проточный тоже) — в надстоечных. «В охладителе проточного типа змеевики (трубы, по которым течет пиво) помещены в ванну с холодной водой со льдом, за счет чего и происходит охлаждение. В этой системе вода постоянно омывает пивопроводы, а лед служит аккумулятором холода», — рассказывает Денис Король. Для использования такого охладителя нет необходимости предварительно охлаждать кег с напитком, соответственно, пиво не перенасыщается углекислым газом. Однако период выхода на рабочий режим у него длительный — 1–5 часов. Кроме того, невозможно оперативно регулировать температуру напитка на выходе. Еще один недостаток — постоянно работающая электромеханическая помпа, которая создает дополнительный шум, увеличивает потребление электроэнергии, а при избыточном количестве льда, по утверждению Ярослава Подолянко, быстро выходит из строя.

Иной принцип охлаждения в аппаратах сухого типа. В качестве теплообменника используются не вода и лед, а легкий металл высокой теплопроводности — алюминий. «Такие охладители идеально применять при выездной торговле, — рассказывает Роман Нуждин. — Они выходят на рабочий режим уже через 25 минут. Недостаток же в том, что держат температуру «сухие» охладители значительно меньше. Именно поэтому подстоечные установки, которые рассчитаны на большие объемы напитка, изготавливают только проточного типа». Охладители сухого типа обычно покупают для частного пользования (на дачах, в загородных домах, на пикниках), на выставках или выездных корпоративных мероприятиях.


Комментарии:


Код безопасности:


Внутренний голос

«Развитие в Украине социального предпринимательства позволит решить проблемы с социальной адаптацией незащищенных категорий населения»

Большой человек

Управление по-итальянски

Частный случай

Реставрируя полуразрушенные здания пансионатов, бывший антикризисный менеджер Андрей Руденко создал сеть баз отдыха «Куба»

Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Новости партнеров

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета