Каковы условия аренды профессиональной кофемашины

Арендовать кофемашины целесо­образно заведениям, не специализирующимся на приготовлении кофе — торговым точкам, салонам красоты, фитнес-клубам, автомобильным сервисным центрам и т.д. В свою очередь представителям HoReCa выгоднее купить кофемашину, но и они часто предпочитают взять оборудование в аренду.
Untitled-9

Итальянская монополия

Лидерство в производстве кофемашин на протяжении многих лет удерживают итальянские компании. В аренду, как правило, предлагается, оборудование торговых марок среднего ценового сегмента: Saeco, Gaggia, La Cimbali, La Sanmarco, Casadio и др. Профессиональная кофеварка готовит от 80 до 300 порций кофе в час. «Производительность кофемашины зависит от количества и емкости бойлеров, числа постов, мощности аппарата, объема напитков (большие порции или эспрессо) и даже от компетентности бариста», — отмечает Юлия Гупяк, менеджер по продажам магазина CafeBoutique.

В кафе и ресторанах предпочтительнее устанавливать кофемашины традиционного типа, рассчитанные на использование молотого кофе и требующие работы бариста — специалиста по приготовлению напитка. Они могут быть полуавтоматическими и автоматическими. В первом случае напиток готовится в режиме «старт-стоп» — бариста необходимо контролировать процесс и вовремя останавливать подачу воды повторным нажатием кнопки. «Если заведение может реализовать 10 кг кофе в месяц по цене 15 грн за чашку эспрессо, то двухпостовая полуавтоматическая кофемашина стоимостью примерно 26 тыс. грн окупится за два месяца», — заявляет Владимир Устименко, представитель компании «Кофе-сервис». Автоматические машины не требуют услуг бариста и сами дозируют напиток. Такой аппарат оправдает себя в непрофильном заведении, рассчитанном на клиентов с высоким уровнем доходов (например СТО по обслуживанию дорогих автомобилей). «Если основной критерий — качество, то традиционный аппарат намного лучше автоматического, так как человеческий фактор непосредственно влияет на вкус кофейного напитка», — убеждена Юлия Гупяк.

Кофе на посту

Исходя из требуемого объема, можно выбрать одно-, двух- или трехпостовые (групповые) кофемашины. Один пост рассчитан на одновременное приготовление максимум двух чашек кофе. «Чаще всего арендуют полуавтоматические двухпостовые кофемашины. Они просты в эксплуатации, надежны и при этом обладают хорошей производительностью: эспрессо — 240 чашек, капучино — 160 чашек, кипяток — 300 чашек в час», — уточняет Владимир Устименко. Дополнительные функции профессиональной кофеварки — подача горячей воды для приготовления чая и других горячих напитков, автоматическая программа очистки, программирование объема готового напитка.

Для заведений, где главная задача — продать максимум чашек недорогого кофе, сгодится автоматическая машина, рассчитанная на подачу зернового кофе. Особенность автоматов в том, что приготовление напитка не занимает много времени и не требует специальных навыков и усилий. Нужно лишь нажать кнопку, и автомат сам мелет, дозирует и готовит кофе. В отдельных моделях можно предварительно запрограммировать крепость напитка, его температуру, объем и другие параметры. «У автоматического оборудования производительность выше, так как аппарат быстрее готовит напитки (эспрессо — за 15–20 сек.) и паузы между приготовлением очередной порции короче, чем у традиционных аппаратов. Таким образом, автомат готовит больше напитка, но менее качественного», — предупреждает г-жа Гупяк. При выборе автоматической кофеварки следует обратить внимание на наличие функции быстрого пара либо автокапучинатора. Если предполагается готовить капучино, лате, макиято и другие напитки с добавлением молока, то эти функции значительно ускоряют и упрощают процесс. Некоторые модели отдельно подают горячую воду (например для приготовления чая) и подсчитывают приготовленные порции, что позволяет контролировать расходы.

По мнению Андрея Дмитрука, менеджера компании «Дом кофе», существует и универсальное предложение — автоматическая кофемашина Saeco Royal Professional. «Она лишена многих совершенно ненужных опций, к примеру, охлаждаемой емкости для молока или термостата, отображающего давление бойлера, ручной сборки аппарата или эксклюзивного дизайна. Простота эксплуатации и высокое качество готового напитка позволяют использовать эту машину как дома, так и в заведениях», — рассказывает г-н Дмитрук.

Платные условия для бесплатных машин

Все арендодатели предлагают кофеварочные агрегаты с условием покупки у них кофе. «Наш профиль — торговля кофе, а не аренда кофемашин. Посредством проката оборудования мы лишь налаживаем сбыт основного продукта», — объясняет Андрей Дмитрук. Поэтому стоимость аренды зависит от количества закупаемого кофе в месяц и типа кофейного агрегата. Например, в компании «Дом кофе» при покупке в месяц минимум 5 кг кофе (цена одного килограмма — от 205 грн и хватает его примерно на 125 чашек) машина Saeco Royal Professional предоставляется в аренду бесплатно. В других организациях условия иные. «Мы предлагаем в основном двухпостовые полуавтоматические и ручные кофемашины в комплекте с кофемолкой и фильтром-смягчителем под 10 кг кофе. Средняя цена 1 кг кофе — 250–300 грн в зависимости от сорта. При потреблении от 5 кг в месяц арендная плата составляет 400–450 грн», — говорит Владимир Устименко.

«Вы не сможете приготовить хороший эспрессо из зерен стоимостью 100 грн за кг, — отмечает Юлия Гупяк. — Но и хороший кофе можно испор­тить. Поэтому, кроме поставок кофе, мы предлагаем обучение персонала, ежемесячную проверку оборудования и онлайн-поддержку».

Аренда оборудования обычно включает доставку, установку, настройку аппарата, обучение персонала работе на нем, доставку кофе и расходных материалов. Также предусмотрено бесплатное сервисное обслуживание: регулярная чистка, настройка, замена агрегата в случае сложной поломки. Например, уже после приготовления 100 чашек напитка необходимо заменить мелкие резиновые детали. Естественно, если поломка произошла по вине арендатора, последний обязан оплатить ремонт.

Как правило, поставщик предлагает целый ряд сопутствующих услуг за отдельную плату. Например, бумажные стаканчики или кофейную посуду, сахар, салфетки, мешалки, воду, кофейные карты, фартуки, менюшницы и другие аксессуары. По желанию и при необходимости на отдельные расходные материалы может быть нанесен логотип арендатора.


Комментарии:


Код безопасности:


Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Новости партнеров

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета