Сезонный «сушняк»

Какое оборудование выбрать для сушки овощей, фруктов, грибов или ягод
36

Сушка считается самым примитивным и доступным даже для малоопытных специалистов способом переработки овощей, фруктов, ягод, грибов и фитопродукции. Организовать сушильный цех можно даже на собственном подворье. Тем более что практически в каждом частном хозяйстве имеется небольшой сад, а украинские леса славятся изобилием грибов и ягод. Главное — правильно выбрать сушильную установку.

Безымянная техника

Еще 3–4 года назад в Украине продавались профессиональные сушилки для пищевых продуктов только отечественного производства. Зато теперь предлагается техника, изготовленная в Чехии, Германии, Венгрии, России, Словакии, Израиле, Китае. Россия в основном предлагает копии израильских и новозеландских образцов, китайское оборудование самое дешевое и наименее качественное, немецкие установки наиболее дорогие и надежные в эксплуатации. Отечественные сушильные аппараты, особенно винницкого, днепропетровского, харьковского производства составляют достойную альтернативу импортным аналогам по качеству, ассортименту и цене. «Одно из преимуществ отечественного оборудования — возможность производить его под заказ. Мы можем внести изменения в заводскую конструкцию установки в соответствии с той или иной технологией сушки», — объясняет Роман Бевзюк, начальник отдела маркетинга и сбыта компании «Технолог». Бытовые и малые профессиональные аппараты в большинстве своем безымянные, лишь некоторые сушилки украинского производства выпускаются под торговой маркой. К примеру, компания «Технопром-продукт» изготавливает сушильные аппараты под ТМ «Садочок». Полупромышленные в основном производятся на заказ, и им присваивается лишь название модели, например СФ-1, СККУ-480 и т.д.

Видовое разнообразие

В зависимости от производительности сушилки делятся на несколько типов. Малые профессиональные аппараты по размерам незначительно превышают бытовые, но более надежны и производительны, а также рассчитаны на длительную непрерывную работу. Подключаются они к обычной сети и потребляют до 1 кВт в час. Такими устройствами, эксплуатация которых не требует предварительного обучения, обычно оснащаются небольшие сушильные пункты.

Полупромышленные сушилки подключаются уже к трехфазной сети и потребляют от 5–7 до 20–25 кВт/час. Эти аппараты могут производить 1–1,5 тонны высушенных фруктов в месяц. Для работы на полупромышленных сушилках понадобятся несколько квалифицированных мастеров: технолог сушильного производства, специалист по сырью, менеджер.

Малые профессиональные и полупромышленные агрегаты представлены зарубежными и отечественными моделями, а вот промышленные сушильные аппараты в Украине не выпускают. «На них нет спроса, — утверждает Иван Мельник, консультант ООО «Компания «Технопром-продукт». — Во-первых, они стоят от 120 тыс. грн (для сравнения, цена полупромышленных универсальных сушилок — от 45 тыс. грн). Во-вторых, исторически сложилось, что сырье для сушки в Украине выращивается в основном в частных хозяйствах, а это далеко не промышленные объемы. Поэтому самая востребованная категория сушильных аппаратов — полупромышленные».

Существуют и специализированные сушилки, к примеру, для орехов, фитосырья, овощей, фруктов и грибов. Но для решения проблемы сезонности сырья лучше использовать универсальную технику. Это позволит загрузить аппарат работой почти 11 месяцев в году — с мая по март.

Как будем сушить

[info]
Типы и стоимость сушильных аппаратов
— бытовые сушильные аппараты (производительность до 5–7 кг единоразовой загрузки) — 1,5–3 тыс. грн;
— малые профессиональные (производительность до 20–25 кг) — 3–7 тыс. грн;
— полупромышленные (производитель­ность от 15–20 до 150–200 кг) — 45–120 тыс. грн;
— промышленные (производительность более 250 кг) — свыше 120 тыс. грн.
Бытовые и малые профессиональные сушильные аппараты окупаются за 3–5 месяцев, остальные — за 1–3 года. Обучение персонала занимает 1–2 месяца, поэтому целесообразно запускать проект по производству сухофруктов в январе, так как на выбор установки, ее изготовление с учетом пожеланий заказчика или доставку из-за рубежа, а также монтаж и наладку уйдет примерно четыре месяца.
По информации открытых источников и данным экспертов рынка

Существует четыре основных метода сушки продуктов — вакуумно-сублимационный, микроволновый (СВЧ), инфракрасный и конвективный (воздушный). Мастера сушильного дела утверждают, что все эти технологии одинаково подходят для переработки ягод, грибов или фруктов. Разница лишь в стоимости и качестве выбранного метода.

Инфракрасные сушильные установки обеспечивают низкотемпературную сушку продуктов, что позволяет обрабатывать их максимально быстро, хотя при этом страдает качество конечной продукции. По словам Ивана Мельника, лишь 20–30% таких установок сушат действительно инфракрасным способом, в большинстве под этой вывес­кой продается техника с конвективным методом обработки продуктов.

При СВЧ-технологии микроволны глубоко проникают в обрабатыва­емое сырье, обеспечивая интенсивный процесс обезвоживания. Это позволяет получать продукцию высокого качества, но в Украине немногие специалисты умеют обслуживать эти аппараты (СВЧ-сушилки преимущественно зарубежного производства).

Наиболее прогрессивным считается вакуумно-сублимационный метод (из свежезамороженных продуктов в условиях вакуума удаляется влага). В результате сохраняется максимум витаминов и микроэлементов, а также форма и аромат продукта без применения консервантов и красителей. Однако это самая трудоемкая и дорогостоящая технология. К примеру, по словам Ивана Мельника, себестоимость высушенных таким способом яблок достигает $10/1 кг, поэтому в мире высушенная этим методом продукция составляет не больше 5% от общего количества. Массовое производство сушки по данной технологии не выгодно, используют вакуумно-сублимационный метод пре­имущественно для получения продукции премиум-класса.

Популярен среди отечественных специалистов сушильного дела конвективный метод — украинские производители давно освоили изготовление работающих по данной технологии сушилок. Именно конвективные установки отличаются наибольшим разнообразием моделей: камерные, тоннельные, конвейерные и т.д. «Наше предприятие выпускает тоннельные сушилки, подходящие для крупных продуктов, к примеру, мяса, рыбы, крупных овощей и фруктов, — поясняет Роман Бевзюк. — Горячий воздух в них не пронизывает продукт, а скользит над ним. Это препятствует быстрому удалению влаги из поверхностного слоя и обеспечивает равномерное высушивание. Часто такое оборудование заказывают для производства сушеного мяса или рыбы. К примеру, сушка СФ-1 состоит из нескольких сетчатых лотков, на каждый из которых теплый воздух подается отдельно. И если не включать режим рециркуляции воздуха в камере, то можно перерабатывать разные виды продуктов одновременно (в отдельных лотках, конечно), и при этом их запах не будет смешиваться».

Выбираем грамотно

Сушильное оборудование целесо­образно выбирать в зависимости от вида сырья, которое планируется перерабатывать (универсальную или специализированную) и объемов производства. Так, если предполагается сушить 1–1,5 т в месяц, лучше использовать полупромышленные малые профессиональные установки производительностью от 5 до 10 т.

Конечно же, важны площадь помещения, где будет установлена сушилка, количество обслуживающего персонала, энергозатраты, которые рассчитываются на 1 кг продукта или 1 кг испаренной воды. «Средний показатель энергозатрат — 1,4–1,6 кВт/час на 1 кг испаренной воды. Мы добились уровня 1,0–1,1 кВт/час и считаем, что меньший показатель уже экономически не оправдан», — отмечает г-н Мельник.

Помимо этого, стоит учесть, что бытовые и малые профессиональные аппараты рассчитаны на ручную подготовку сырья. В комплектацию профессиональных сушилок уже входят мойка и аппарат для нарезки, с помощью которого продуктам придается нужная форма. «Аппарат для нарезки необходим. Например, нарезать сырье колечками, как сейчас любят на Западе, труднее всего, особенно яблоки. На постсоветском пространстве такие аппараты не делают — все предложения от мировых производителей, к примеру, сушильные установки ТМ Feuma (Германия) стоимостью от EUR5 тыс.», — утверждает г-н Мельник.

[к сведению]
Спрос на сухофрукты
Потенциал производства сухопродуктов в Украине, по мнению Ивана Мельника, консультанта ООО «Компания «Технопром-продукт», очень высок, и местные переработчики способны удовлетворить не только внутренний спрос, но и поставлять продукцию в соседние страны. Кстати, предприниматели все чаще интересуются данным направлением бизнеса. «Мы продаем сушки с 2000 года, — рассказывает г-н Мельник. — Тогда за месяц удавалось реализовать 20 единиц и мы считали это неплохим показателем. Сегодня у нас покупают до 120 сушек в месяц и еще 100 заказчиков стоят в очереди. И если раньше полупромышленное оборудование практически не пользовалось спросом, то сейчас таких сушек продается несколько штук в месяц».
Позитивную динамику интереса к бизнесу по сушке фруктов и прочих продуктов питания и фитосырья отмечает и Анатолий Локтев, вице-президент НПК «ЛОИС». «В последние годы количество обращений к нам за помощью в организации бизнеса возросло в разы, — говорит г-н Локтев. — Зачастую вначале мы устанавливаем оборудование с минимальной производительностью 50–100 кг за цикл обработки, который длится до 8 часов в зависимости от вида продукции, ее размера и технологии обработки. Спустя 2–4 года заказчики снова приезжают к нам уже за масштабными сушильными комплексами, целыми цехами или даже за консультациями и помощью в оснащении сушильных комбинатов. Мы обеспечены проплаченными заказами на шесть месяцев вперед».


Комментарии:


Код безопасности:


Внутренний голос

«Развитие в Украине социального предпринимательства позволит решить проблемы с социальной адаптацией незащищенных категорий населения»

Большой человек

Управление по-итальянски

Частный случай

Как заработать на игрушках ручной работы

Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Новости партнеров

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета