Ягоды на снегу

Какое оборудование выбрать для промышленной заморозки ягод
Untitled-24

При замораживании ягод главное — сохранить вес товара, его внешний вид и вкусовые качества. Рассматривая заморозку ягод в промышленных объемах, стоит обратить внимание на камеры шоковой заморозки. Принципиальная разница между морозильными и шоковыми камерами заключается в стоимости оборудования, времени воздействия холода на сырье и, соответственно, качестве продукции. «Скорость проникновения холода внутрь продукта влияет на размеры кристаллов льда и равномерность его распределения в тканях. А это в свою очередь сказывается на сохранении целостности естественной структуры ягоды, а при размораживании влияет на восстановление ее первоначального состояния», — объясняет Юрий Сидоренко, коммерческий директор компании «Анкоридж».

Шоковая терапия

При заморозке ягод в шоковых камерах в результате «усушки» может быть потеряно не более 1% от массы продукции. При заморозке в морозильной камере потери составляют до 2% плюс около 15–20% — при размораживании. В результате продукты, подвергшиеся шоковой заморозке, намного лучше сохраняют свои пищевые качества. Единственным недостатком шоковых камер можно считать их цену. К примеру, стоимость оборудования объемом заморозки около 500 кг в час составляет в среднем EUR100 тыс. По мнению Сергея Борисенко, менеджера компании-разработчика холодильного оборудования «Валтек», морозильные камеры обойдутся производителю замороженных ягод в десятки раз дешевле. Однако из-за продолжительности процесса заморозки качество продукции в конечном счете уступает как по вкусу, так и по внешнему виду ягодам, прошедшим шоковую обработку.

В Украине поставщики холодильного оборудования предлагают камеры шоковой заморозки преимущественно итальянских производителей (Irtech, Irinox, Desmon и Sirman). Подходящей мощностью для заморозки ягод обладает оборудование компании Irtech серии Buran Hard. Камеры этого производителя в зависимости от габаритов способны обрабатывать около 0,5 т ягод в час. Конструкция системы охлаждения и внутренняя обшивка аппаратов этой серии выполнены из нержавеющей стали. Итальянские инженеры разработали для своего оборудования около сотни программ заморозки, управлять которыми можно с помощью ЖК-дисплея. Примечательно, что остальные производители не способны удовлетворить запросы предпринимателей, когда речь идет о промышленной заморозке. К примеру, оборудование признанного в мире производителя камер шоковой заморозки компании Irinox подойдет лишь для небольших объемов продукции, поскольку вместимость камер в зависимости от модели составляет всего от 25 до 300 кг.

Конвейерный холод

Украинские производители холодильного оборудования пока не могут предложить предпринимателям достойную альтернативу итальянской технике. «Исключением может быть какая-то отдельная линия для предварительной сортировки продукции, но само оборудование и запчасти для его сборки импортируются из Европы, — подчеркивает Анатолий Кривовьязюк, менеджер луцкой компании «Студена», занимающейся заморозкой и реализацией ягод. — Конечно, можно купить оборудование, которое верой и правдой прослужило лет десять, скажем, в Германии, а затем было демонтировано и привезено к нам, но я не советовал бы покупать секонд-хенд. Слишком много рисков возникает при его эксплуатации». Юрий Сидоренко отмечает, что преимуществом конвейерного оборудования считается простота конструкции и универсальность, ведь с его помощью можно замораживать не только ягоды, но и другие виды продуктов. «К недостаткам конвейерно-тележечной системы можно отнести колебания температуры в камере в момент загрузки и выгрузки продуктов, а также продолжительность замораживания по сравнению с другим оборудованием шоковой заморозки. Кроме того, во время эксплуатации возникает необходимость привлекать к работе большее количество грузчиков, чем при использовании других агрегатов шоковой заморозки», — полагает г-н Сидоренко.

Недорогие камеры шоковой заморозки изготавливают под заказ украинские предприятия

Для предприятий с большим объемом производства эксперт рекомендует использовать флюидизационные скороморозильные туннели. Их выбор зависит от ожидаемой загрузки мощностей компании. По словам господина Сидоренко, диапазон производительности этой техники составляет от 1 до 5 т/час, да и теплообмен в них проходит намного интенсивнее, чем в других аппаратах воздушного типа. Стоимость оборудования зависит от производительности. В частности, флюидизационный скороморозильный туннель, способный за час заморозить 1 тонну сырья, обойдется приблизительно в EUR180 тыс. В Украине такое оборудование зачастую монтируется из комплектующих разных производителей. Исключением можно назвать опять-таки фирму из Италии — компанию Boema SpA, которая предлагает комплексную линию для приема ягод, транспортировки, мойки и заморозки. В частности, с помощью этого оборудования можно удалить косточки из ягод с сохранением целостности плода. Как пояснил директор компании «Боэма Украина» Олег Иванина, в линиях Boema SpA используется туннель шоковой заморозки PIGO Freeze. В нем процесс заморозки продукции разделен на зону поверхностного замораживания и зону полного или «глубокого» дозамораживания. По словам специалиста, сочетание двух зон позволяет замораживать, к примеру, влажные и липкие фрукты, которые не подходят для обработки в других камерах. Контролируемая флюидизация гарантирует максимально эффективный теплообмен, за счет которого исключается образование комков и повреждение даже особо хрупких плодов.

Наша сборка

Дороговизна специализированного оборудования иностранного производства оказалась на руку украинским компаниям, которые наладили сборку более дешевых камер шоковой заморозки по индивидуальным заказам. При этом пока никто не запустил полный цикл производства камер, используя преимущественно зарубежные комплектующие. В таком формате работает и компания Frost Plus, предлагающая охлаждающие и морозильные шоковые камеры. В отделе продаж Frost Plus объяснили, что их оборудование собирается индивидуально для каждого заказчика с учетом особенностей отдельного производства. В частности, существует возможность изготовления камер так называемой проходной системы — с двумя или с одной дверью. Кроме того, большое внимание в конструкции отведено вентиляционным агрегатам, от которых напрямую зависит воздушное охлаждение продукции. Помимо шоковых камер в компании Frost Plus предлагают морозильные камеры производства российской компании «Ариада». Типовые модели этой марки объемом от 3 до 150 куб. м собираются из трехслойных теплоизоляционных сэндвич-панелей, соединенных между собой специальным ПВХ-замком по технологии итальянской компании Verkos. Дверные блоки холодильных камер также комплектуются фурнитурой итальянского производства. С помощью этого оборудования можно замораживать ягоды, но, как уже было сказано, потери в весе иногда достигают 20%. Впрочем, для хранения уже замороженной продукции морозильные камеры подойдут идеально.


Комментарии:


Код безопасности:


Внутренний голос

«Малый бизнес начал смелее отстаивать свои права, научившись бороться, если  проверяющие и контролирующие инспекции злоупотребляют властью»

Большой человек

Управление по-итальянски

Частный случай

Реставрируя полуразрушенные здания пансионатов, бывший антикризисный менеджер Андрей Руденко создал сеть баз отдыха «Куба»

Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Новости партнеров

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета