Какие перспективные технологии используют профессиональные армии развитых стран мира

«Мы способны сами себя защитить. Нам нужно современное оружие, нам нужны современные средства разведки», – заявил на заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) президент Петр Порошенко.
96800683_americansoldierspic510510x34010542

Форбс

Кто именно будет заниматься поставками вооружений и о каких именно разновидностях военного оборудования идет речь, остается неясным. Несколькими днями ранее Кабинет министров Украины сообщил о выделении из резервного фонда госбюджета 9,1 млрд гривен на нужды Вооруженных сил и ряда министерств и ведомств, которые принимают непосредственное участие в проведении антитеррористической операции (АТО) на востоке страны.

Очевидно, большая часть выделенных средств пойдет на обеспечение повседневных нужд армии. По словам экс-главы службы внешней разведки генерала Николая Маломужа, только на топливо в зоне АТО тратятся миллиарды гривен, счет уже идет на сотни тысяч тонн. Теперь еще около 2 млрд гривен выделяется на энергоресурсы. Например, танк Т-64 на 100 км пути расходует 170-200 л солярки.

В то же время, как фигурально выразился основатель и старший партнер венчурного фонда Hybrid Capital Илья Кенигштейн, главной ценностью в государстве являются не ресурсы, а люди. Очевидно, в XXI веке невозможно эффективно противостоять врагу и одновременно защищать гражданское население с минимальными человеческими потерями без высокотехнологичного вооружения и современной экипировки. В этой связи показательным примером для Украины может служить израильская армия, которая априори противостоит превосходящему ее по численности противнику.

42-летний Кенигштейн сам служил в израильских вооруженных силах IDF (Israel Defense Forces), и говорит, что через 18 лет два года отслужит его дочка – сейчас ей всего несколько месяцев. «Прежде всего, нужно хотя бы вывести государственную поддержку армии на тот же уровень, на котором сегодня находится поддержка общественная, – считает предприниматель. – У украинских волонтеров и обычных граждан пока получается лучше помогать армии, чем у государства. И это, безусловно, очень грустно».

В Израиле сделали упор не столько на тяжелое вооружение, и, тем более, не на численный перевес армии противника, а на технологии. Результаты говорят сами за себя: по данным Министерства иностранных дел Израиля, с начала военной операции в Секторе Газа «Нерушимая скала» террористы выпустили по Израилю более 3500 ракет. Жертвами обстрелов стали трое (!) мирных граждан. Forbes выяснил, какие перспективные технологии используют профессиональные армии развитых стран мира, которые нелишне взять на вооружение украинским вооруженным силам.

Беспилотные летательные аппараты

Еще в начале июля Порошенко пообещал загрузить украинское производство беспилотниками, тем более что, по оценкам специалистов, в нашей стране существует несколько десятков таких летательных аппаратов. Они весят от 10 кг и способны преодолевать расстояния в 100-200 км без участия человека. Такая техника позволяет не только добывать информацию в отсутствие риска для пилота, но и существенно экономить энергоресурсы. Стоимость простых моделей мультикоптеров или дронов варьируется в пределах нескольких тысяч или десятков тысяч гривен.

Первые модели отечественных беспилотных аппаратов уже выпускаются на Днепропетровщине и в Житомирском военном институте имени С.П. Королева. В Министерстве обороны рапортуют про выдающиеся технические характеристики, однако деталей не сообщают. В то же время секретное подразделение Google X вот уже три года занимается разработкой дронов, способных осуществлять доставку грузов. Очевидно, таким аппаратам можно найти множество мирных применений, но и военные нельзя исключать – недаром несколько лет существование проекта держали в тайне. И вовсе не обязательно дрон должен нести бомбу – например, телекоммуникационное оборудование позволит обеспечить связью военных.

Средства противоракетной обороны (ПРО)

Предмет гордости израильских военных – система «Железный купол», а с недавних пор и «Железный луч». Первая защищает населенные пункты от обстрелов ракетами боевиков ХАМАС с помощью ракет-перехватчиков, вторая уничтожает средства противника с помощью мощного лазерного луча. И если каждый выстрел «Железного купола» обходится в несколько десятков тысяч долларов, то «Железный луч» практически не имеет «расходных материалов».

В канун проведения саммита НАТО, который пройдет 4-5 сентября в Уэльсе, представители стран Балтии и Польши уже обратились с призывом нацелить системы противоракетной обороны в Европе против России. По информации Wikileaks, во времена президента Виктора Ющенко велись секретные переговоры по размещению радаров американской системы ПРО непосредственно на территории Украины. Так или иначе, на программу ПРО в США продолжают выделяться десятки миллиардов долларов, и в 2015-2018 годы в Польше и Румынии планируется развернуть комплексы нового поколения «Иджис».

Кибервойска

В июне киевский программист Евгений Докукин на своей странице в Facebook объявил о создании «Украинских Кибер Войск» для противодействия информационной войне России. Одним из достижений хакеров, якобы, стало блокирование мобильных телефонов представителей ДНР. Это один из многих примеров, какую службу могут сослужить высокие технологии для военных. На официальном уровне кибервойска в нашей стране узаконили только весной, когда команде реагирования на киберугрозы CERT-UA из 10 человек присвоили статус в составе Госспецсвязи.

Конечно, нескольких хакеров-энтузиастов и профессионалов на госслужбе явно недостаточно. Тем более что в России министр обороны Сергей Шойгу еще в прошлом году объявил о начале «большой охоты» на программистов. В Израиле и США действия на «кибернетическом фронте» уже развернуты в полном масштабе. Как принято считать, одним из совместных результатов управления национальной безопасности США и израильского подразделения радиоэлектронной разведки 8200 стало создание нашумевшего червя Stuxnet. Наряду с компьютерами пользователей он атаковал ядерные объекты Ирана, а по утверждению главы «Лаборатории Касперского» Евгения Касперского, его обнаружили даже на одной из АЭС в России.

Экипировка бойцов

В мире существует целый ряд проектов с условным названием «Солдат будущего»: Future Integrated Soldier Technology (FIST) в Великобритании, Infanterist der Zukunft в Германии, Future Force Warrior в США. Все концепции сводятся к формированию экипировки с учетом последних высокотехнологичных достижений – систем ночного видения, позиционирования, целенаведения, средств защиты. По словам президента центра «Стратегия XXI» Михаила Гончара, современный комплект оснащения бойца спецподразделения НАТО включает 70 элементов питания общим весом 8 кг.

К сожалению, насущной проблемой для бойцов украинской армии остаются пока даже не высокотехнологичные средства экипировки, а самые банальные: новая одежда и обувь, бронежилеты и кевларовые шлемы. Наиболее востребованными остаются приборы ночного видения и тепловизоры. В среднем стоимость базовой экипировки солдата украинской армии варьируется в пределах $1000-2000.

Медицинская помощь

Отсутствие квалифицированной и своевременной медицинской помощи неизбежно сказывается на морально-психологическом состоянии солдат и ведет к потерям. К сожалению, в украинской армии практически на нулевом уровне находится логистическая составляющая – нет вертолетов и самолетов для эвакуации раненых, и принципы формирования медицинской службы во многом подчиняются принятой еще во времена СССР доктрины. Тогда не особенно заботились о сохранении человеческих жизней на поле сражения, и «джентльменский набор» ограничивался, как зачастую и сейчас, базовыми средствами остановки кровотечения и анальгином в качестве обезболивающего.

В то же время в странах НАТО эвакуация пострадавших наземным транспортом сведена к минимуму. Вместо распространенных у нас волонтеров используется личный состав специально обученных медицинских подразделений. Организационные меры важно подкреплять технологическими инновациями – например, в прошлом году компания Combat Medical Systems (CMS) получила пятилетний контракт от Пентагона на высокоэффективные кровоостанавливающие средства, в частности, специализированную марлю. Vidacare поставляет для американской армии внутрикостную систему сосудистого доступа EZ-IO – она напоминает дрель и позволяет всего за полторы минуты доставить пациенту жизненно важные жидкости и лекарства. Список можно продолжать.


Комментарии:


Код безопасности:


Внутренний голос

«В последнее время украинцы стали смелее выбирать новые направления для отдыха и туризма»

Большой человек

Управление по-итальянски

Частный случай

Реставрируя полуразрушенные здания пансионатов, бывший антикризисный менеджер Андрей Руденко создал сеть баз отдыха «Куба»

Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Новости партнеров

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета