Аграрный куш

Проекты АПК с полным циклом производства — главные претенденты на прямые инвестиции
36

Руководитель проекта «Немецко-украинский аграрный диалог» Института экономических исследований и политических консультаций доктор Хайнц-Вильгельм Штрубенхофф утверждает, что инвестировать в сельское хозяйство Украины сейчас было бы правильным шагом, так как цены на землю и сельхозактивы низкие, а будущее аграрных рынков прогнозируется благоприятным. «Людям всегда хочется есть, а в 2050 году миру придется кормить на 2 млрд человек больше. Соответственно, у сельского хозяйства ряда стран, в том числе и Украины, превосходные перспективы роста», — отмечает эксперт. В нынешних экономических условиях украинский агропромышленный сектор более инвестиционно привлекательный, нежели другие отрасли экономики. Это дает основания игрокам АПК рассчитывать на прямые вливания в их бизнес. Прямые инвестиции — это вложения в частные компании, не котирующиеся на бирже. Инвесторами выступают юридические и физические лица, полностью владеющие предприятием или контролирующие не менее 10% его акций.

Денежные кошельки

Аналитики ИК Dragon Capital полагают, что в АПК Украины потенциально возможен приход денег из стран Ближнего Востока — в последнее время представители крупных инвестфондов и компаний этого региона проявляли активный интерес именно к украинским сельскохозяйственным предприятиям. С началом глобального экономического кризиса многие арабские бизнесмены приостановили или полностью прекратили инвестирование в традиционные отрасли своих стран из-за падения цен на нефть. Но в их распоряжении остались огромные капиталы, нуждающиеся в освоении. В сферу приоритетных инвестиционных интересов входит и сельское хозяйство, в том числе украинское. Так, в середине апреля этого года отечественная инвестиционно-девелоперская компания Prime Capital Group вместе с компанией VIP Waterfront (ОАЕ) провела первый форум «Инвестиции в Украину», в ходе которого шесть украинских предприятий презентовали потенциальным арабским инвесторам свои проекты.

В нынешнем году поднимать поголовье крупного рогатого скота в Украине решили и американские фермеры. Они построят животноводческий комплекс в одном из районов Волынской области, рассчитанный на 30 тыс. голов самой популярной в США породы коров — герефорд.

Наиболее инвестиционно привлекательные секторы — логистика продукции АПК, птицеводство, свиноводство, выращивание зерновых и масличных культур

Однако уже совсем скоро иностранным инвесторам на украинских полях может стать тесно — сельское хозяйство с недавних пор заинтересовало отечественных миллионеров. Так, украинская компания «Нибулон» заявила о масштабной инвестиционной программе в Николаеве. Для расширения инфраструктуры рынка торговли зерном планируется запустить 24 баржи смешанного (река-море) плавания для перевозки генеральных и насыпных грузов. Такой тип барж позволит перевозить зерно по Днепру, Дунаю, прибрежной Черноморской зоне и Каспию. Стоимость проекта — $150 млн. Помимо этого холдинг «Укрпроминвест» на фоне катастрофического падения одного из своих ключевых бизнес-направлений — машиностроения — переключился на развитие агропромышленного подразделения. Алексей Порошенко, генеральный директор ЗАО «Укрпроминвест», рассказывает: «Сельское хозяйство, несмотря на большие риски, в первую очередь природные и политические, — все же реальная экономика, приносящая «живые» деньги. Мы планируем развивать это направление нашего бизнеса. Например, вкладываем средства в молочное производство. Сейчас идет наполнение скотом коровников в колхозе «Довжок» Ямпольского района Винницкой области, где уже разместили 200 голов. Также у нас имеются все необходимые расчеты для строительства трех элеваторов для каждой группы наших земель. Самый главный из них и первый на очереди — припортовый на 120 тыс. т зерна с возможностью его расширения до 150 тыс. т. В волынском регионе заниматься крупным рогатым скотом собирается и владелец компании «Укрмилкинвест» миллионер Михаил Корилкевич. «Получив в собственность даже неэффективное животноводство, за полгода можно сделать его доходным, а тогда уже развивать дальше, вкладывая средства в кормопроизводство, помещения, содержание коров, систему управления. Кроме того, у данного бизнеса большой потенциал прибыльности, что, по моим подсчетам, составляет не менее 50%. Конечно, если в производственный процесс включено кормопроизводство. В конце года собираемся размещать акции предприятия на IPO, планируем привлечь $3 млн. Эти средства пойдут в первую очередь на увеличение поголовья. В следующем году планируем вложить в бизнес около $7 млн».

Объекты интереса

Фонды прямых инвестиций оценивают проекты по нескольким основным параметрам. «Прежде всего следует выяснить, есть ли у собственника бизнеса или проекта опыт работы в сфере АПК и насколько он успешен, — рассказывает Александр Романишин, руководитель направления одного из украинских непубличных фондов прямых инвестиций. — В нынешнем году наблюдается тенденция, когда предприниматели из других отраслей экономики стремятся начать бизнес в каком-то из секторов АПК. В то же время эта отрасль традиционно считается наиболее рисковой, в ней присутствует слишком много факторов (урожайность почвы, климатические условия, правильность ухода за растениями или скотом и т.п.), влияющих на конечный продукт. Мне нередко приходится общаться с собственниками компаний, имеющими немалый опыт в своем деле, но у них не хватает знаний о построении бизнеса, приносящего стабильный доход, они живут от урожая до урожая».

Следующий критерий — структура бизнеса. «Многие проекты представляют собой лишь одно из звеньев большого производственного цикла, — продолжает г-н Романишин. — К примеру, недавно мы рассматривали целесообразность инвестирования в бизнес по переработке овощей, фруктов и ягод. Проект предполагал только переработку, а продукты закупались у подрядчиков. Мы отказали собственнику в финансировании. Первая причина — отсутствие полного цикла (от выращивания продуктов до их переработки) в данном процессе. Слишком высоки риски того, что закупаемые фрукты или овощи окажутся непригодными для хранения. Вторая — отсутствие возможности интегрировать данный проект в более масштабный (при наличии такой возможности инвестору может быть интересен даже самый мелкий бизнес). Дело в том, что рынок плодоовощной переработки высококонкурентный — существует множество перерабатывающих предприятий, много игроков в сегменте замороженной продукции». Нужно отметить, что прямой инвестор заинтересован контролировать все этапы производственного процесса. Таким образом, уменьшаются риски доступа к сырью необходимого качества и в требуемом объеме.

Немаловажна и перспектива развития бизнеса. Так, еще не сформировано направление логистики продукции АПК. Проекты в данном секторе были бы очень интересны прямым инвесторам. Отсутствие в Украине условий для хранения овощей, фруктов и ягод дает зеленый свет импортерам этой продукции. Также инвестиционно привлекательны компании, занимающиеся переработкой мяса. «Сейчас нам готовят инвестпредложение в одном из сегментов мясопереработки. Это перспективный бизнес. Потребление мяса в Украине в 2–3 раза меньше, чем, к примеру, в России и Польше. В этом секторе АПК сегодня мало игроков и в то же время очень большой рынок сбыта», — рассказывает Александр Романишин.

Бытует мнение о том, что фонды прямых инвестиций предпочитают работать с крупными компаниями, где доли распределены между акционерами. Это позволяет инвесторам покупать часть пакета акций, который после завершения сотрудничества продается. На самом деле форма собственности предприятия не имеет значения. Тем более что в сельском хозяйстве много частных предприятий, принадлежащих одному владельцу. Как правило, инвестфонды проводят реорганизацию купленного бизнеса.


Комментарии:


Код безопасности:


Внутренний голос

«В последнее время украинцы стали смелее выбирать новые направления для отдыха и туризма»

Большой человек

Cгущая краски

Частный случай

Реставрируя полуразрушенные здания пансионатов, бывший антикризисный менеджер Андрей Руденко создал сеть баз отдыха «Куба»

Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Новости партнеров

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета