Как ты нам дорога, Европа!

В июне при положительных рыночных тенденциях будут доходными акции некоторых вагоностроительных, трубных и нефтеперерабатывающих предприятий
38_evropa

Для украинского фондового рынка май выдался чрезвычайно тяжелым и динамичным. Начало месяца пришлось на посткризисные максимумы. Но очень скоро над мировым рынком сгустились тучи под влиянием долговых проблем ряда европейских стран. Особенно учитывая, что 19 мая Греция должна была осуществить платеж по займам в размере EUR8,5 млрд, а денег у государства на тот момент не было. К тому же ЕС не спешил с помощью. На пресс-конференции 6 мая глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише отметил, что возможность выкупа центробанком проблемных облигаций Советом управляющих не рассматривалась. Эти слова главы ЕЦБ стали последней каплей, и рынки начали активное ралли вниз. В частности, 7 мая украинский фондовый рынок снизился на 9%.

Отношение рынков к проблемам Еврозоны, а именно падение стоимости акций, курса евро, товарных рынков при наблюдающемся росте доходности облигаций, и подтолкнуло ЕС к конкретным шагам. Уже в понедельник, 10 мая, стало известно, что ЕС и МВФ создали фонд помощи Еврозоне в размере почти $1 трлн. Новость произвела позитивный эффект, но не надолго — риски и негативные ожидания вокруг долговых проблем Еврозоны, несмотря на стабилизационные шаги ЕС и МВФ, не исчезли и не лучшим образом отобразились как на инвестиционных инструментах, так и на валютном рынке. Интересно, что валютный рынок (евро) стал хорошим индикатором. Снижение курса евро по отношению к доллару сопровождалось активной волной продаж по всем рынкам.

Резонанс по-украински

Плохие новости с мировых площадок оказали негативное влияние и на украинский фондовый рынок — падение наблюдалось почти весь месяц. Апогея снижения отечественный рынок достиг 19, 20 и 25 мая, когда индекс Украинской биржи (UX) упал на 10, 11,6 и 11,5% соответственно — в эти дни паническое настроение было особенно ярко выражено. На минимумах 25 мая по сравнению с апрельским максимумом рынок просел на 44%.

Такое стремительное снижение сделало отечественные активы очень дешевыми. Потому, как только рынок получил первый позитивный информационный поток об оживлении на мировых площадках, начался рост. Уже 26 мая по индексу UX было зафиксировано рекордное увеличение — на 18,21%. Позитивная тенденция продолжалась до конца месяца, что позволило несколько нивелировать предыдущее снижение. Таким образом, 31 мая индекс украинских акций закрылся на отметке 1873,72 пункта, зафиксировав 26,5% снижения за месяц. Индекс ПФТС за этот же период упал на 27%.

Лидеры и лузеры

Динамика ликвидных металлургов была хуже рыночной. В частности, акции «Азовстали» (AZST) и Енакиевского металлургического завода (ENMZ) снизились на 28,9 и 30,8% соответственно. Появление на Алчевском металлургическом комбинате (ALMK) нового инвестора, капитальные проекты, проведенные предприятием, и решение в конце мая проблемы обеспечения сырьем сделали комбинат одним из наиболее перспективных представителей металлургии.

Меньшим падением по сравнению с рыночным  отметились акции Харцызского трубного завода (HRTR). Проседание составило 23%. Смягчил падение акций HRTR ряд позитивных новостей, в частности, о наращивании производства в апреле на 40 тыс. тонн, получении заводом новых больших контрактов (ЕС, Средняя Азия), об участии в тендере Nabucco (проектируемый магистральный газопровод из Туркмении и Азербайджана в страны ЕС).

Вести с мировых площадок будут оказывать большее влияние на стоимость акций украинских предприятий, нежели отечественные корпоративные новости

Среди трубных предприятий хуже остальных двигались акции «Интерпайп НТЗ» (NITR) — минус 35,4%, потому что рынком учитываются кредитные риски, связанные с выплатой Группой «Интерпайп» по еврооблигациям. Несмотря на увеличение в нынешнем году объемов производства стальных труб и железнодорожных колес, цена акций Нижнеднепровского трубопрокатного завода к концу мая была ниже прошлогодней на 30%.

Среди представителей украинского машиностроения наилучшую динамику продемонстрировали акции «Лугансктепловоза» (LTPL), завершив май со снижением всего на 19,1%. Таким образом, позитивно отреагировали ценные бумаги эмитента на приближение повторного конкурса его приватизации, которую фонд Госимущества проведет в июне.

Наиболее ликвидные акции энергетической отрасли двигались за рынком: «Західенерго» (ZAEN) показал -28,2%, «Центренерго» (CEEN) — минус 27,6%.

При положительных рыночных тенденциях значительный рост могут продемонстрировать акции стабильно работающих компаний. К примеру, вагоностроителей — Крюковский вагоностроительный завод (KVBZ) и Стахановский вагоностроительный завод (SVGZ). Предприятия максимально загружены, что дает основания прогнозировать хорошие результаты их работы. Также наверняка не огорчит своих инвесторов и предприятие «Мотор Сич» (MSICH).

Можно отметить и два трубных предприятия, а именно Харцызский трубный завод (HRTR), по которому ожидается возможность выплаты дивидендов, и «Интерпайп НТЗ» (NVTR), объемы производства которого стабильно хорошие. Высокая цена на нефть на мировых рынках, а также отказ от трансфертного ценообразования будут способствовать дальнейшему улучшению финансовых результатов и росту цены акций «Укрнефти».


Комментарии:


Код безопасности:


Внутренний голос

«Развитие в Украине социального предпринимательства позволит решить проблемы с социальной адаптацией незащищенных категорий населения»

Большой человек

Управление по-итальянски

Частный случай

Футбольная вышиванка

Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Новости партнеров

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета