Офшорная арифметика

Бизнес отказывается от классических офшорных структур — на смену прямому уклонению от налогов приходит налоговое планирование
38

Под давлением кризиса возросла актуальность использования международных структур, так называемых офшорных компаний. Внедрение иностранных организаций в украинский бизнес позволяет обеспечить защиту прав собственников и инвесторов (отвечая требованию «прозрачности»), а также существенно снизить налоговую нагрузку украинских компаний законными способами.

Критерии выбора иностранной юрисдикции

Возможность использования иностранных компаний в структуре отечественного предприятия существовала и в докризисный период. Однако в связи с ужесточением требований со стороны инвесторов к принципам ведения бизнеса география их функционирования смещается от теневых офшоров к респектабельным юрисдикциям. Так, ранее в основном использовались классические офшоры — Белиз, БВО, Кайманы, что приводило к агрессивному и полному уклонению от уплаты налогов. Очень часто использовались Кипр и Голландия. Реже — Швейцария, Великобритания, определенные компании в США. На сегодняшний день в связи с угрозой смены конвенции об избежании двойного налогообложения предприниматели с осторожностью используют кипрские компании, рассматривая Голландию как альтернативную холдинговую юрисдикцию или Великобританию как юрисдикцию, в которой будет сосредоточено владение торговыми марками.

Прежде чем приступать к выбору юрисдикций для учреждения иностранной компании, необходимо обозначить цели и задачи, которые ставит перед собой бизнес. Основные критерии выбора юрисдикции следующие:
— Cтоимость регистрации и обслуживания. Цены существенно зависят от типа компании, которая будет регистрироваться. На Кипре можно зарегистрировать фирму за $2–5 тыс., в Голландии регистрация может стоить $5–15. В классическом офшоре стоимость регистрации обойдется до $1 тыс., но их использование в прямой комбинации с украинской компанией очень нежелательно ввиду ограничений, предусмотренных украинским законодательством, а также отсутствия конвенции об избежании двойного налогообложения.
— Репутация юрисдикции.
— Часовая зона. Это важно для того, чтобы работа с этой юрисдикцией не усложнялась разницей во времени.
— Возможность (и необходимость) управления компанией непосредственно в стране.
— Административные моменты. Такие как наличие обязательного местного персонала, требования к подготовке и подаче отчетности, язык и т.д.

С учетом того, что создание иностранной компании предполагает дополнительные затраты, они оправдываются получением различных выгод от использования международных структур. В частности, налоговых преимуществ — непосредственной выгоды от экономии на налогах за счет низкой ставки корпоративного налога, экономии на таможенных пошлинах, отсутствия налога на «входящие» дивиденды, благоприятного налогообложения (или его отсутствия) доходов от продажи корпоративных прав и т. д. Также существуют другие выгоды: защита активов и прав собственников, защита и эффективное использование интеллектуальной собственности, возможности эффективного взаимоотношения с государственными налоговыми органами и т. д.

Примеры снижения налоговой нагрузки

Налоговое планирование в торговых операциях
Схема продажи импортируемой продукции. В случае с украинской торговой компанией-импортером актуальным может быть внедрение специализированной иностранной торговой компании, расположенной в юрисдикции с низкой ставкой корпоративного налога. Это даст возможность переместить прибыль от украинской компании в иностранную и таким образом снизить налоговую нагрузку бизнеса (см. Рис. 1).
— Если украинская компания приобретает продукцию у нерезидента за $100 и продает резиденту за $150, налогооблагаемая прибыль компании составит $50 (налог — $12,5).
— Иностранная торговая компания, к примеру на Кипре, может закупать продукцию за $100 и продавать украинской компании по цене $140. В этом случае украинская компания будет платить налог с $10 (т.е. $2,5).
— Оставшиеся $40 прибыли будут налогооблагаться на Кипре по ставке гораздо ниже, чем в Украине, например 10%. Таким образом, сумма налога к уплате составит $4.

Налоговый эффект
В результате внедрения специализированной торговой компании
объем налоговых обязательств бизнеса снижается на 42% — с $12,5 до $6,5.
Схема продажи экспортируемой продукции. Для экспортеров используется схема с точностью до наоборот. То есть мы можем продать продукцию за рубеж за $150, но продаем связанному лицу-нерезиденту по цене, которая чуть-чуть выше нашей себестоимости. Потом уже продаем по реальной цене конечному покупателю (см. Рис. 1).

Налоговое планирование с использованием интеллектуальной собственности (торговых марок)
Зачастую торговая марка может быть основным активом для предприятий среднего бизнеса. Перемещение торговой марки на иностранную компанию позволяет бизнесу получить следующие выгоды:
— защитить имущественные права акционеров на данную торговую марку, поскольку защищенность прав интеллектуальной собственности (торговой марки) в странах с английским правом намного более развита, чем в Украине;
— привлечь финансирование из-за рубежа под залог этой торговой марки;
— снизить налоговую нагрузку украинских компаний посредством выплат роялти, которые, согласно украинскому законодательству, умень­шают налогооблагаемую прибыль;
— репатриировать прибыль украинской компании за пределы территории Украины посредством выплат роялти в юрисдикцию с более благоприятным режимом налогообложения (см. Рис. 2).

Данные схемы сводятся к маржинальной торговле ставками налогов. Фактически при помощи различных инструментов происходит перемещение прибыли из одной страны в другую.

Типичные ошибки

Существует множество компаний, предлагающих зарегистрировать бизнес в иностранной юрисдикции всего за $1–1,5 тыс. Ввиду отсутствия у них развитой сети иностранных офисов/партнеров, велик риск того, что разработанная структура будет неэффективной и рисковой с налоговой и юридической точки зрения. Основная проблема, как правило, заключается в том, что законодательство каждой отдельной иностранной юрисдикции содержит большое количество нюансов. Также не стоит забывать о значимости репутации компании, предоставляющей соответствующие услуги, ведь помимо разработки самой структуры, компании будут предлагать услуги номинальных директоров и акционеров. Соответственно, вопрос доверия очень важен.

Первая ошибка. Планируя международную структуру, необходимо четко понимать правила трансфертного ценообразования, действующие в той или иной иностранной юрисдикции, чтобы избежать потенциальных налоговых начислений и штрафов, которые могут полностью перекрыть экономию на налогах в Украине.

Осуществление операций, не соответствующих своей экономической сущности, необоснованное завышение расходов и условное распределение дивидендов привлекают внимание налоговых органов

Вторая ошибка. В отличие от Украины, во многих странах мира существует такое понятие, как прозрачное партнерство, которое может подлежать налогообложению не на уровне партнерства (непосредственно компании), а на уровне партнеров. А именно: бизнес приносит прибыль, она переводится на банковский счет партнера, например в Латвии. Как правило, собственники счетов (физические лица) не показывают эти доходы в своей налоговой декларации. Сейчас налоговые органы соответствующих юрисдикций стали проверять, платятся ли налоги партнерами. Если обнаруживается, что нет, они пытаются взыскать налог с партнерства, если это не удается, деньги на счетах партнеров могут быть временно заблокированы.

Третья ошибка. Во многих странах существует понятие «налоговой резидентности по месту управления компанией». Чтобы компания стала налоговым резидентом в юрисдикции, где она зарегистрирована, она должна соответствовать ряду требований по управлению, наличию офиса и т.д. (зависит от юрисдикции). Если компания-нерезидент не будет соответствовать необходимым требованиям, ей могут отказать в выдаче сертификата резидентности и, соответственно, украинский плательщик пассивных доходов в пользу такой компании-нерезидента не сможет воспользоваться преимуществами конвенции об избежании двойного налогообложения. Также при построении офшорной структуры возможна ситуация с точностью до наоборот, когда в силу действий менеджмента компания-нерезидент может быть признана налоговым резидентом в юрисдикции с высоким уровнем налогообложения.

Таким образом, только практический опыт и глубокая осведомленность в правовом поле иностранной юрисдикции могут быть определяющими факторами эффективного и безопасного налогового планирования.

[к сведению]
Потенциальные негативные налоговые последствия

Украинские налоговые органы могут оспорить цены, применяемые в отношениях со связанными лицами, сравнивая их с индикативными. Практика применения индикативных цен налоговыми органами не развита в Украине ввиду отсутствия методологии определения таких цен. Однако уже в ближайшем будущем вопрос обоснования обычности цен может стать актуальным для всех налогоплательщиков в Украине, как это происходит в странах с развитой налоговой системой. Учитывая это, мы рекомендуем организовать деятельность таким образом, чтобы заранее обосновывать применяемую цену.


Комментарии:


Код безопасности:


Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Новости партнеров

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета