Все обещания ведут в суд

Стараясь провести кредиторов, предприятия-должники массово выводят активы
Untitled-11

Все больше владельцев компаний из разных отраслей экономики, почувствовав финансовый крах, выводят активы из проблемных предприятий, ускоряя их банкротство. Согласно официальной статистики, с начала года на территории Киевской области количество юрлиц, прекративших свою деятельность, увеличилось на 4,01%. Первой ласточкой стали строительные компании, затем начали сыпаться ритейлеры, страховщики. Вместе с тем количество новых фирм растет как грибы после дождя. Так, по информации Госкомпредпринимательства, только по Киевской области за период с января по июль нынешнего года было зарегистрировано 5805 субъектов хозяйственной деятельности. В некоторых из них почти обанкротившиеся компании-должники переводят активы, оставляя старую контору с финансовыми обязательствами. И если за деятельностью структур национального масштаба следят аналитики, инвестиционные компании, которые могут своевременно оповестить инвесторов о планах должника и рекомендовать предпринять активные действия по взысканию задолженности, то мелкие предприниматели зачастую о намерениях своих должников узнают из газет или интернета. И, как правило, постфактум. У немногих кредиторов есть шансы получить причитающиеся им средства.

Будни дебиторов

Поставщики жалуются, что, в частности, торговые сети не рассчитываются за товар. Более того, некоторые из компаний-дебиторов вдруг прекращают свою деятельность. По словам наших клиентов, фирмы закрываются так стремительно, что подрядчики даже не успевают встретиться с их руководством. «В один прекрасный момент неожиданно закрылся главный офис, оказались опечатанными магазины, на телефонные звонки никто не отвечает», — примерно так описывают ситуацию наши клиенты.

Украинский рынок корпоративных облигаций ожидает волна дефолтов. Основная причина — нежелание возвращать долги

Конечно, в Украине сегодня сложно найти организации, которые вовремя рассчитываются со своими кредиторами. Вместе с тем очень многие бизнесмены предпочитают списывать все на кризис, закрывая глаза на собственный неграмотный менеджмент. Одним компаниям попросту нечем платить по долгам, даже если они продадут все свои активы. Другие отказываются выполнять обязательства даже при наличии денег. Их аргумент: почему я должен платить, если другие не платят? Сокращение ассортимента товаров, затягивание расчетов с поставщиками и невыплата зарплат персоналу — первые симптомы того, что компания готовится к закрытию.

Стоит прислушаться к мнению финансовых аналитиков, утверждающих, что украинский рынок корпоративных облигаций ожидает волна дефолтов. Основными причинами инвесторы называют не столько отсутствие средств у компаний, сколько их нежелание платить по счетам, для чего активы выводятся с эмитентов-должников. К концу года дефолт может быть объявлен по 80–90% выпускам небанковских облигаций. Показателен прецедент собственников одного из гипермаркетов Киева, которые вывели свои активы с баланса компании, чтобы не рассчитываться с кредиторами. Такой шаг ритейлеров ведет к уголовной ответственности. Тем не менее подобные действия становятся тенденцией на украинском рынке, хотя это и чистой воды мошенничество.

Тщетные надежды

Возможны, конечно, и непреднамеренные проблемы с финансами. Кризис выявил недостатки в управлении компаниями, которые ранее не мешали предприятиям худо-бедно функционировать, а теперь поставили на грань банкротства. Логичным в этом случае является решение владельца бизнеса о вычленении наиболее ликвидных активов и переводе их на новые структуры, свободные от обязательств, где эти активы могут эффективно работать. Прежняя же компания — «оболочка» — со всем бременем малоликвидных активов и обязательствами обречена быть брошенной на растерзание кредиторам и рано или поздно войти в процедуру банкротства.

Стоит отметить, что большинство проблемных компаний сейчас не проводит реорганизацию, в ходе которой обязательства и права реорганизуемой фирмы были бы переданы правопреемнику. Ныне правопреемственность, в том числе обязательств, зачастую не интересна учредителям, желающим начать все сначала. Поэтому вместо реорганизации используется схема ликвидации компании с дальнейшим распределением активов. При ликвидации по законодательству все обязательства должны погашаться. Однако сегодня должники мало заботятся о своей репутации.

Неоригинальный рецепт

В своих действиях кредитор (поставщик, продавец, заказчик и т.п.) должен опираться на заключенные договора с компанией-должником. А именно: если указанный в документе период отсрочки платежа истек, желательно не затягивать с подачей в суд на должника. К тому же, как только появляется информация о том, что компания испытывает проблемы с финансами, лучше сразу требовать возмещения положенных сумм в судебном порядке. Как правило, такие компании вскоре объявляют себя банкротом, а у предприятия без активов ничего отсудить невозможно. Список юрлиц, подавших заявление в хозяйственный суд и заявивших о своем банкротстве, можно найти в официальных изданиях (н-р «Урядовый курьер»). Важно успеть в месячный срок подать заявление в суд, в противном случае требования кредитора считаются удовлетворенными.

Сокращение ассортимента товаров, затягивание расчетов с поставщиками и невыплата зарплат персоналу — первые признаки приближающегося банкротства компании

Распространенный в нынешнем году сценарий поведения компаний-должников выглядит примерно так: они клянутся погасить задолженность, отмечают, что не отказываются от своих обязательств, тем не менее обещания редко выполняют. В такой ситуации кредитор, обратившийся в суд раньше и быстрее получивший исполнительный лист, еще может рассчитывать на какие-то выплаты от должника. Ведь для того, чтобы перевести активы с баланса, нужно как минимум 4 недели — для создания нового юрлица и заключения необходимых договоров, по которым будут переводиться основные средства.

С нового юридического лица востребовать долги практически невозможно. Зачастую учредители созданной фирмы юридически не имеют никакого отношения к компании-должнику, несмотря на то что это могут быть родственники, деловые партнеры руководства проблемного предприятия. На требование кредитора выполнить обязательства должник заявляет о своем банкротстве. Получить положенное с учетом очередности погашения обязательств кредиторов при банкротстве должника практически невозможно — поставщики относятся к четвертой, последней очереди «Иные требования» и им, как правило, ничего не остается. В судебном порядке прежде всего нужно требовать наложения ареста на имущество должника. Заявление о наложении ареста (согласно Процессуальному кодексу, понадобятся обоснования такого требования) может предшествовать подаче искового заявления. К тому же наложение ареста — залог быстрого рассмотрения дел в суде. А если не наложены обеспечительные меры, должник видит, что ему терять нечего. Как только кредитор обратится в суд, он начинает незамедлительно выводить активы.

Конечно же, не каждый партнер, отказывающийся вернуть долг, — мошенник. Тем не менее в нынешних экономических условиях при заключении договоров кредитору желательно заранее оговаривать обеспечение своего кредита (предоплата и т.п.). В противном случае шансов на получение денег очень мало. Даже с надежными партнерами нужно держать ухо востро. В частности, можно установить лимиты на отпущенный без оплаты товар (выполненную услугу), требовать поручительство директора. Подстраховываться дополнительными договорами, где увеличивается сумма выплат в случае неисполнения условий. Предпринимателям, работающим в сфере грузоперевозок, можно разбить исполнение заказа на короткие этапы, каждый новый процесс начинать по мере оплаты.
Все обязательства потенциальных должников желательно максимально ужесточить. К примеру, ввести нарастающую пеню в зависимости от срока задолженности.


Комментарии:


Код безопасности:


Внутренний голос

«Развитие в Украине социального предпринимательства позволит решить проблемы с социальной адаптацией незащищенных категорий населения»

Большой человек

На чужих ошибках

Частный случай

Футбольная вышиванка

Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Новости партнеров

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета