Юридическое урегулирование

Во время кризиса предусмотрительность становится основным девизом предпринимателя
40

Многие предприятия, на себе испытавшие последствия финансового кризиса, сегодня оказались в довольно сложной ситуации. Помимо поиска ресурсов для поддержания бизнеса им приходится решать юридические проблемы, с которыми раньше сталкиваться не приходилось. Так, дефицит собственных и заемных средств влечет за собой необходимость пересмотра или расторжения ранее подписанных договоров, поиска альтернативных путей погашения уже взятых на себя денежных обязательств. Уделив должное внимание переговорам с контрагентами и юридическим аспектам решения возникших проблем, компании могут избежать многих негативных последствий.

Способы прекращения обязательств

Если долг не может быть выплачен сегодня, но при этом обе стороны заинтересованы в том, чтобы платеж был произведен, они договариваются об отсрочке или рассрочке платежей. Если прийти к согласию не удалось, многие прибегают к более радикальным механизмам. Так, все чаще практикуется возвращение компаний к бартерным схемам — замене денежных долгов обязательствами мены. Другой вариант реструктуризации долга — удовлетворение встречных требований. При наличии между контрагентами взаимных денежных обязательств имеет смысл заключить договор зачета встречных однородных требований, в результате чего такие обязательства будут прекращены. Иногда взаимозачет можно применить даже в том случае, если между двумя контрагентами существует только одностороннее денежное обязательство. Для этого должнику необходимо найти компанию, перед которой есть долг у кредитора и с которой возможно сотрудничество. После этого осуществляется уступка права требования, то есть долг кредитора «выкупается» должником у третьей стороны (при этом также можно попытаться оплатить уступку товарами либо услугами). Таким образом, создается ситуация, в которой у двух первоначальных контрагентов возникают взаимные однородные обязательства для последующего зачета без фактических денежных расчетов.

Расторжение и изменение невыгодных договоров

Ныне многие из ранее заключенных контрактов оказались для компаний невыгодными и даже убыточными. Особенно это касается проблемы курсовых разниц и валютных рисков. Новые контракты можно переструктурировать с использованием привязки к изменениям валютного курса при расчетах, а как быть с уже подписанными действующими контрактами? Практически любой разумно составленный договор содержит пункты, определяющие форс-мажорные обстоятельства. На практике положения о форс-мажоре работают нечасто, и порой им не придают должного значения. При этом среди обстоятельств непреодолимой силы обычно предусматриваются действия органов власти. Сейчас некоторые компании, ссылаясь на форс-мажор, пытаются доказать, что действия Национального банка Украины как органа власти, устанавливающего официальный курс гривни, являются обстоятельством непреодолимой силы. Такая позиция — весьма спорная, поскольку официальный курс гривни устанавливается НБУ исходя из ситуации на валютном рынке, а рыночные риски в форс-мажор, как правило, не включаются. Кроме того, дискуссионным является вопрос о том, что НБУ именно устанавливает курс, используя свою властную компетенцию, а не просто фиксирует его исходя из существующих котировок валют и других экономических факторов. Если же стороны предусмотрительно указали в договоре, что значительное изменение курса валют относится к форс-мажорным обстоятельствам, и максимально конкретизировали такое положение, то у заинтересованной стороны есть юридические аргументы для обоснования невозможности исполнения обязательств и для избежания санкций за неисполнение.

Если в договоре указано, что значительное изменение курса валют является форс-мажорным обстоятельством, то у заинтересованной стороны имеются юридические аргументы для обоснования невозможности исполнения обязательств

Помимо форс-мажора в Гражданском кодексе Украины также содержится понятие «существенное изменение обстоятельств». Изменение обстоятельств считается существенным, когда они изменились настолько, что если бы стороны могли это предусмотреть, они не заключили бы договор или заключили бы его на других условиях. Такое изменение обстоятельств позволяет заинтересованной стороне изменить или расторгнуть договор. Для этого необходимо доказать, что одновременно имеют место такие обстоятельства: а) в момент заключения договора стороны не учитывали возможность такого изменения обстоятельств; б) изменение обусловлено причинами, которые заинтересованная сторона не могла изменить; в) исполнение договора лишило бы одну сторону того, на что она рассчитывала при его заключении; г) из сути договора не следует, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

Выход инвесторов из украинских компаний

Некоторые зарубежные компании, инвестировавшие свои средства в развитие украинских предприятий, сегодня рассматривают возможность выхода из бизнеса и вывода средств за рубеж. Украинское законодательство говорит о том, что в случае ликвидации фирмы или выхода из нее участник имеет право на часть имущества, пропорциональную его доле в уставном капитале. Однако если уставный капитал формировался давно, он может иметь символическую историческую стоимость, в то время как находящиеся на балансе активы формируют большую часть стоимости бизнеса. В этом случае возникает проблема оценки такого бизнеса. Наиболее предусмотрительные инвесторы уже при внесении инвестиций прописывают в учредительных документах или договорах между участниками (где это применимо) процедуру выхода из бизнеса. Но если данный вопрос не был заранее урегулирован, оценка активов и выход инвестора из состава участников компании могут затянуться и решаться в судебном порядке.

Существует множество вариантов определения процедуры оценки стоимости доли при выходе участника из компании. К примеру, один из иностранных клиентов «Делойт» пожелал предусмотреть в уставе украинского совместного предприятия, что в случае выхода из компании соучредители по взаимному согласию определяют независимую международную фирму с хорошей репутацией, которая имеет право осуществлять оценочную деятельность. Оценка такой компании будет положена в основу определения стоимости доли участника, который выходит из предприятия. Если отношения между партнерами не позволяют надеяться на достижение консенсуса в вопросе выбора оценщика, можно предусмотреть, например, что каждый из них проведет собственную оценку активов (в частности с привлечением разных независимых оценщиков). В таком случае сумму, на основании которой будет проводиться распределение имущества, следует вычислять как среднее арифметическое от всех проведенных оценок.

Слияние и совместная деятельность

Объединение компаний для достижения совместных целей во время кризиса стало очень актуальной мерой, позволяющей сократить административные и управленческие издержки (аренда офиса, расходы на персонал и т. д.) и повысить конкурентоспособность на рынке. Однако слияние — как правило, достаточно сложный процесс, требующий не только стандартного юридического сопровождения, но и интеграции всех элементов бизнеса: схем производства и реализации, денежных потоков, управленческих аппаратов и т. д. Все подготовительные процедуры могут занять слишком много времени и потребовать существенных затрат. Альтернативным вариантом может быть заключение договора о совместной деятельности, то есть объединение ресурсов и усилий для достижения единой цели без создания юридического лица. При этом корпоративные структуры компаний-партнеров меняться не будут. Кроме того, совместная деятельность носит временный характер, чем может быть интересна даже вчерашним конкурентам, которые сегодня не имеют собственных ресурсов для борьбы за выгодные заказы, а объединение усилий на договорной основе может повысить их шансы на успех в отдельных тендерах.


Комментарии:


Код безопасности:


Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Новости партнеров

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета