Как зарабатывать на производстве варенья?

Увлеченные кулинарией Евгений Клопотенко и Денис Гайдай наладили бизнес по производству конфитюров, создавая свои шедевры на пустующей по ночам кухне ресторана
идея

Менее года назад два предприимчивых кулинара решили делать бизнес на приготовлении варенья. Усомнившись в том, что привычное малиновое или абрикосовое лакомство вызовет восторг у избалованного потребителя, решили готовить продукт не по классическим рецептам. Изучив рынок плодово-ягодной консервации, начинающие предприниматели сделали вывод: на полках украинских супермаркетов практически не представлены повидло, джемы, конфитюры и мармелады отечественного производства. Открыв в октябре 2011 года собственную гастромастерскую, Евгений Клопотенко и Денис Гайдай предложили гурманам конфитюр ананас-чили, грейпфрутовый мармелад и лимонный курд.

Сами с руками

До запуска собственного бизнеса Денис более полугода обучался в итальянской школе кулинарии ICI. Евгений же успел поработать и официантом, и поваром, и даже директором ресторана. Коллеги познакомились и узнали о талантах друг друга во время участия в кулинарном шоу Cookwars.

Вложив $4 тыс. личных денег, товарищи создали сайт, приобрели кухонную посуду и аксессуары, закупили сырье и тару. Помещение долго искать не пришлось. Благодаря связям в ресторанном бизнесе кулинарам удалось арендовать кухню одного из столичных заведений. По их подсчетам, на оборудование собственной кухни ушло бы не менее $20–30 тыс., которые окупились бы не ранее, чем через два-три года. «Мы не могли себе позволить такие инвестиции, ведь не были уверены в том, что на нашу продукцию будет спрос, — поясняет г-н Клопотенко. — По крайней мере, арендуя помещение, мы ничего не теряем. Правда, работать приходится ночью, когда ресторан закрыт». Он признается, что этот ход позволил прилично сэкономить: аренда кухни обходится предпринимателям всего в 6 тыс. грн за месяц, то есть 200 грн в день. В то время как за возможность готовить в дневное время на кухне общепита пришлось бы платить в два-три раза больше.

Фрукты-ягоды поначалу закупали на рынках, а позже стали заказывать у проверенных поставщиков. Чтобы не удорожать продукцию, предприниматели отказались от несезонных ягод и экзотических фруктов: фейхоа, карамболи и пр.

Со всеми заказами компаньоны справляются сами, не привлекая помощников. «Сейчас мы сами все готовим и развозим, — говорит Евгений. — Если не будем успевать, обратимся к курьерам. Пока мы еще не можем позволить себе нанять сотрудников на постоянной основе. Под конкретные виды работ привлекаем подрядчиков, а с некоторыми мастерами (к примеру, с дизайнерами) работаем на условиях бартера». Денег на раскрутку гастромастера пока не тратят. Проект продвигают через личные контакты, социальные сети и директ-маркетинг.

Эксперименты со вкусом

На первых порах кулинарам удавалось приготовить не более 15 банок варенья в неделю. Но постепенно объем производства увеличивался. Свои первые кулинарные шедевры предприниматели продавали среди знакомых. Датой «выхода в свет» они считают выставку хендмейда, прошедшую в конце декабря прошлого года. В тот день у них раскупили практически все конфитюры. С тех пор владельцы гастромастерской стараются посещать 2–3 выставки в месяц и обязательно предлагать дегустацию своей продукции, что позволяет продать 100–150 банок варенья за каждое мероприятие.

Сейчас в каталоге Confiture более 25 видов плодово-ягодной консервации. В среднем в месяц продается 500–600 банок конфитюра. За 6-7 часов работы мастера изготавливают до 20 банок сладкого деликатеса, одновременно работая над двумя видами варенья. Оставшееся время Евгений и Денис уделяют вкусовым экспериментам. Как правило, новые рецепты появляются путем проб и ошибок: к яблокам смело добавляют  розмарин и помидоры, к клубнике — тимьян, перец и даже анис. Но не все опыты одинаково успешны. К примеру, варенье из айвы с мускатным орехом, которое оказалось крайне сложным в приготовлении, было изготовлено один раз на заказ ограниченной серией.

Много нового для себя владельцы необычного бизнеса находят на просторах интернета. Предприниматели владеют английским, немецким, французским, испанским, итальянским и польским языками, что помогает им в поисках эксклюзивной информации. Случаются, конечно, и курьезы. Так, недавно казус произошел во время приготовления «Варенья из молока», рецепт которого с большим количеством хвалебных отзывов был найден на одном французском сайте. Как и следовало ожидать, молоко, кипящее второй час, начало менять цвет, а затем стало густым. Оказалось, что экспериментаторы не распознали под громким названием традиционную сгущенку.

Корпоративный десерт

Одно из основных направлений Confiture — b2b, работа с ивент-агентствами, ресторанами и другими компаниями. Евгений Клопотенко отмечает, что именно этот формат позволит ему и его напарнику заниматься любимым делом и создавать новые кулинарные шедевры. Для привлечения клиентов предприниматели составили базу контактов и с завидной регулярностью рассылают предложения о сотрудничестве.

Гастромастера разработали восемь индивидуальных корпоративных десертов, но признаются, что их можно сделать любое количество. В портфолио партнеров есть варенье из изюма для одноименной компании, абрикосовое варенье с миндалем и ликером «Амаретто» для ювелирного салона, морковное варенье для продакшн-студии и мармелад из грейпфрута для дизайнера открыток. Чтобы продемонстрировать потенциальным заказчикам свое желание понять политику и фирменный стиль компании, Евгений и Денис также изготовили несколько демонстрационных образцов: каштановое варенье с логотипом Ки­ева, «Пролетарское» варенье из малины и яблочно-розмариновое варенье с перевернутым логотипом Apple. По словам Евгения, минимальный объем заказа для индивидуальной разработки варенья составляет 20–30 единиц, а средняя стоимость одной банки — 40 грн. Цена напрямую зависит от ингредиентов и пожеланий заказчика. Так, сделать варенье ярко-белого цвета намного сложнее, нежели оранжевого или красного. При термообработке с фруктами сахар быстро карамелизируется и конечный продукт темнеет.

«При поступлении нового заказа мы узнаем, каким бюджетом располагаем и только после этого выбираем ингредиенты, — делится наработками Евгений Клопотенко. — Если за 2 тыс. грн нужно сделать 50 банок варенья, мы будем выбирать более дешевые продукты. К примеру, возьмем не сицилийские красные апельсины по 25 грн/кг, а египетские апельсины за 12 грн/кг и добавим немного клюквы. По цвету и вкусу конфитюр будет одинаковым, но обойдется заказчику дешевле».

Подсчитав, что 70% продукции Confiture покупают на подарки и лишь 30% для собственного стола, Евгений и Денис решили формировать праздничные предложения. К 14 февраля приготовили специальное варенье красного цвета, к 8 Марта собрали наборы: корзинки в виде сердца с двумя видами варенья и печеньем бискотти. К Пасхе владельцы проекта испекли небольшие куличи и продавали их вместе с лимонным курдом и соусом к мясу.

Кулинары отмечают, что конфитюры — это лишь начало деятельности гастромастерской. «Собираемся производить соусы для паст и чипсов, итальянское печенье и овощные чипсы из моркови, свеклы и сельдерея, которые мы пока не научились правильно хранить, — делится планами на будущее Евгений. — Решено, что до осени проект работает в тестовом режиме, а потом будем привлекать дополнительные инвестиции».


Комментарии:


Код безопасности:


Внутренний голос

«Развитие в Украине социального предпринимательства позволит решить проблемы с социальной адаптацией незащищенных категорий населения»

Большой человек

На чужих ошибках

Частный случай

Как заработать на игрушках ручной работы

Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Новости партнеров

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета