Лоза-выручалочка

Василий Смиховский зарабатывает на изготовлении экологически чистой мебели из лозы, которая в считанные дни избавляет людей от радикулита
34

Интерес к плетеной мебели у инженера-геолога Василия Смиховского возник во время поездки к друзьям в Киев. Он заметил, что изделия из лозы здесь практически не продаются, в то время как у них на Волыни работает большая фабрика. Следующий визит в столицу сопровождался уже коммерческим интересом. Будущий предприниматель прихватил с собой кресло-качалку. Продать его инженер решил на Андреевском спуске.

«Когда стоишь на рынке, тебя считают обычным торговцем, на Андреевском же — мастером художественных изделий. Кроме того, живое общение с клиентами позволяет услышать и хорошие отзывы, и замечания, и пожелания по улучшению изделий», — делится мнением г-н Смиховский. Уникальный товар приобрели быстро. Покупатели, подъехавшие на дорогом автомобиле, без торга выложили за кресло $100. В последующие приезды в Киев предприниматель обязательно прихватывал с собой какое-нибудь плетеное изделие. Но фабрика, на которой инженер покупал мебель, вскоре закрылась. Василий начал работать напрямую с мастерами, а параллельно и сам осваивал ремесло.

Злачный спуск

Компания — «Волынь»
год образования
— 2004
владелец — Василий Смиховский
доля собственности — 100%
стартовый капитал — $300
срок окупаемости — 1 месяц
ежемесячный доход — от 6 тыс. грн

Все больше проникаясь новым увлечением, Василий решил уволиться с основной работы и вплотную заняться «лозовым» бизнесом. Создал небольшой цех, стал привлекать к сотрудничеству молодых специалистов — выпускников профильного училища. Произведенные товары во­зил в Киев и сдавал на реализацию мебельным магазинам, не забывая, конечно, выходить с парочкой изделий и на Андреевский.

Команда проработала недолго — небольшая зарплата не устраивала сотрудников. Но поднять ее Василий не мог, иначе пришлось бы повысить цену на мебель в ущерб спросу. Молодые кадры один за другим уходили работать на стройку, где зарплата была значительно выше. «Лозоплетение — трудоемкий, долгий и затратный процесс. Чего стоит только подготовка сырья — на нее приходится 50% общего времени создания изделия и 30% стоимости. И это учитывая, что сам материал обходится бесплатно, лозу мы берем с посадок в болотистых местах и речных поймах», — рассказывает Василий. Таким образом, чтобы сделать, к примеру, одно кресло-качалку, нужно около 10 дней.

Поскольку возить мебель на продажу по паре экземпляров было не с руки, предприниматель вскоре озадачился созданием собственного склада. Подвернулось небольшое помещение прямо на Андреевском спуске. Следующим возник вопрос о продвижении. Отставать от технического прогресса бывший инженер не хотел и решил создать свой сайт во Всемирной паутине. Оказалось, что подобных электронных ресурсов, посредством которых продают изделия из лозы, в Украине не было. Соответственно сайт Василия в поисковых системах появлялся на первой позиции. Звонков долго ждать не пришлось. Сейчас практически все продажи бизнесмена идут через сайт, но несмотря на это, предприниматель не отказывает себе в удовольствии выносной торговли на Андреевском.

Василий Смиховский: «Лозоплетение — трудоемкий и затратный процесс. Чтобы сделать, к примеру, одно кресло-качалку, нужно около 10 дней»

Большинство клиентов предпочитают не стандартную мебель, а изделия по своим эскизам. Их сначала дорабатывает сам предприниматель, а затем заказывает мастеру на Волыни. В результате получаются оригинальные и эксклюзивные модели. Сейчас бывший инженер работает с 5–10 фрилансерами, которые трудятся на дому. То есть производство устроено по артельному типу. После того как заказ выполнен, его нужно доставить в Киев товарным поездом или автотранспортом.

Здравый смысл

Еще пару лет назад основными клиентами г-на Смиховского являлись кафе, рестораны и гостиницы, которые заказывали мебель для своих заведений. Это были крупные и хорошо оплачиваемые проекты. Плетеные столы и стулья хотели видеть в своих залах и в Крыму, и даже в России, где изделиями из лозы практически никто не занимается. Но кризис внес свои коррективы. Заведения стали отдавать предпочтения дешевой пластиковой или простой деревянной мебели. Несмотря на потерю крупных клиентов, бизнесмен не собирается прибегать к массовой рекламе. Предпочитает, чтобы все шло своим чередом. «Чтобы обеспечить себя заказами, мне достаточно несколько раз в год принять участие в столичных специализированных выставках», — отмечает он.

Есть у «Волыни» и конкуренты, но, как утверждает г-н Смиховский, у его изделий существенное преимущество: «Наш главный конкурент делает каркасы для своей мебели из дерева, в частности из бука. Это значительно упрощает процесс изготовления. А мебель из ротанга мало­устойчива к уличным условиям: ветру, дождю, солнцу. Мы же используем исключительно лозу, секрет которой в пружинящем эффекте. Естественно, такие изделия крепче и будут дольше служить». Такой вывод, по словам бизнесмена, сделал не он сам, а его клиенты.

Помимо всего прочего, мебель Василия экологически чистая. «Об этом свидетельствует заключение сан­эпидемстанции. Лоза славится своими оздоровительными качествами. Клиент, который приобрел некогда кресло-качалку, избавился от радикулита буквально за неделю, — отмечает мастер. — Возможно, повлияло массажное действие лозы, а может, ее способность реагировать на геопатогенные изменения в организме. Ведь при помощи обычного прутика умельцы находят источники воды». В ближайших планах бизнесмена усовершенствовать свой сервис по доставке заказов и наладить систему перево­зок, которые сейчас требуют много времени и денег. Василий также надеется, что старинное украинское ремесло начнет больше цениться и молодые специалисты с энтузиазмом будут им заниматься.

Материал от 4 октября 2010 г.


Комментарии:


Код безопасности:


Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Новости партнеров

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета