Портреты из прошлого

Алексей Галушков создал единственную в Украине фотостудию, специализирующуюся на снимках в стиле ретро. «Старинные» фотокарточки приносят ему ежегодно более $60 тыс. дохода
56

С фотокарточки с пожелтевшими краями смотрит барышня с грустными глазами. Волосы уложены буклями в стиле 1930-х, поза и руки выдают в ней аристократку. Клиенты фотостудии «Рет­роателье» — люди особенные, те, кому не хватает в современной жизни шарма и вычурности ушедшей эпохи. Именно для них Алексей Галушков создал фотографическое заведение, в котором любой современник может почувствовать себя моделью постановочной фотографии в стиле ретро. «Ретроателье» — пока единственная фотостудия в Украине, специализирующаяся исключительно на стиле прошлых лет. Здесь создают  фотографии, которые ничем не отличаются от тех, что были сделаны полтора столетия назад, начиная с 1850 года.

Театр одного кадра

Прежде чем организовать собственную студию Алексей более десяти лет работал с предметами старины. Он создал первый в Днепропетровске антикварный салон, в котором торговал старинным фарфором, картинами, иконами, предметами прикладного искусства. За это время он собрал уникальную коллекцию открыток и фотографий, которые и послужили образцами для первых собственных фото в стиле ретро. Проект господина Галушкова существовал как хобби целых два года. Столько времени потребовалось, чтобы методом проб и ошибок научиться создавать фотографию, которую даже опытный искусствовед смог бы считать не уступа­ющей аутентичному образцу.

Фотографическое заведение «Ретроателье»
год образования
— 2001
владелец — Алексей Галушков
доля собственности — 100%
стартовый капитал — $15 тыс.
средний годовой оборот — $60 тыс.
срок окупаемости — 3 года

Стартовый капитал в $15 тыс. был потрачен на приобретение фотокамеры, создание необходимого для  съемок гардероба и покупку мебели для декораций. «Первые два года мы ничего не делали на заказ. Это был период ученичества. Жанр, который мы выбрали, требует организованной командной работы. Штат формировался постепенно из людей, с которыми сводила меня судьба и которым ретро близко по духу», — рассуждает предприниматель. В команде мастеров «Ретроателье» трудятся шесть человек. Стилисты одевают и гримируют модель (человека, пришедшего фотографироваться. — Авт.). Режиссер необходим, чтобы помочь модели сыграть: правильно поставить руки, сделать так, чтобы поворот головы был естественным для ретростиля. Фотограф находит правильный ракурс и ставит свет. Несмотря на то что снимают цифровой камерой, готовая фотография выглядит, будто была сделана старинным пленочным аппаратом.

Первые работы предприниматель вывешивал на специализированных порталах для фотографов и других сайтах, где есть возможность разместить снимки и узнать оценку критиков. В 2003 году фотографическое предприятие было официально зарегистрировано. Чтобы найти заказчиков, в «Ретро­ателье» с первых дней сделали большую ставку на возможности интернета. Но даже до создания собственного сайта об Алексее Галушкове и его команде уже знали благодаря ранее выставленным фотографиям. С появлением в 2003 году сайта начали поступать заказы. «Нас лучше знают на Западе. Первые заказы пришли из-за границы, — вспоминает Алексей. — В Австралии проходил фестиваль старинных машин, им нужна была афиша — обратились к нам, увидев наши работы в интернете. С заказчиком работали на удалении. На Западе к ретро особое отношение, в то время как на постсоветском пространстве нарушена связь с прош­лым». Выставленные в интернете фотографии также продавались в иностранные журналы, имеющие отношение к субкультуре ретростиля. И сейчас на страничку «Ретроателье» заходит больше заграничных гостей:  при среднемесячной посещаемости сайта в 18 тыс. человек  только 1,3% этого числа составляют украинцы.

Беспроигрышная приманка

У клиентов есть возможность выбрать один из трех видов фотосъемки. Обычная фотосессия продолжается 3–5 часов, в течение которых создается два образа (фотографии в двух временных периодах). Постобработка мастерами живописи в Photoshop требует 2–3 дней. Стоимость 15–20 фотографий стандартной съемки около $600. «В любом случае снимки не будут похожими: в одном образе мы создаем характер, подбираем одежду, меняем макияж, фон, освещение; может варьироваться как характер съемки, так и жанр, — объясняет предприниматель. — Во время постобработки фотографии одного времени делаются еще более  разнообразными». Кроме обычной работы в фотографической мастерской «Ретроателье» организовывают короткую и полную съемки. В результате первой (обычно она продолжается 2–3 часа) заказчик за $300 получает пять портретных фотографий одного временного периода. Полная же съемка продолжается около 10–11 часов, в результате чего клиент получит 30–40 разнообразных фотографий.

Ретрофотографии крайне популярны в западных странах. Сайт «Ретроателье» ежемесячно посещают 18 тыс. человек, из них только 1,3% составляют украинцы

С помощью своего ателье Алексей намерен вернуть соотечественникам традицию домашнего портрета. «Обычай, когда в каждом доме висел портрет хозяина, написанный маслом, утрачен. Портретная живопись постепенно исчезает, а фотография как молодой вид искусства еще не раскрыла свои возможности», — сетует бизнесмен.

Для соотечественников и гостей Украины из ближнего зарубежья  у Алексея существует свой прием, помогающий познакомить их со студией «Ретроателье». Галушков дарит им альбом-дайджест работ своей компании. На издании этих рек­ламных альбомов Алексей не экономит — себестоимость одной книги составляет 65 грн, поскольку презентационный альбом должен быть хорошего качества, а образцы работ — представлены во всем разнообразии. Ежемесячно он раздает около 200 таких альбомов, но стать счастливым обладателем рекламного дайджеста суждено не каждому. «Раздаю я эти книги целенаправленно: только тем людям, которые, как мне кажется, любят и ценят ретро. Клиентом может стать сам владелец моего альбома или кто-то из его окружения, увидевший наши работы. Только один раз книга не привела клиента — не тому дали», — улыбается Алексей. Предприниматель считает, что и виртуальные фотографии, и те, которые напечатаны на бумаге, одинаково хорошо могут знакомить людей с ретростилем.  Поэтому сайт ателье пос­тоянно дорабатывается, а параллельно готовится к печати большой альбом, состоящий из самых лучших фотографий, сделанных  за восемь лет существования «Ретроателье». Чтобы как можно больше людей, любящих искусство, узнали о работе ретростудии, Алексей Галушков и его соратники недавно оставили Днепропетровск и переехали в Киев, поближе к украинской «художественной Мекке» — Андреевскому спуску.

Материал от 18 января 2010 г.


Комментарии:


Код безопасности:


Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Новости партнеров

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета