Новое старое

Мария Кольская убеждена, что производство изделий из лоскутов — интересный и перспективный вид бизнеса. И хотя прибыль ее фирмы пока невелика, она твердо намерена развивать свое дело
10

Несколько лет назад харьковская предпринимательница Мария Кольская, которая до этого занималась созданием авторских изделий из лозы, совершенно случайно попала на американскую выставку пэчворка (лоскутное шитье — создание новых изделий из обрезков тканей и ношеных вещей). Увиденное настолько потрясло Марию, что она решила поп робовать свои силы в этом искусстве. Освоив азы мастерства, задумалась о создании собственной фирмы. Из интернета она узнала, что в Харькове существует квилт-клуб «Чарівна скринька» (от англ. quilt — стежок, стеганое полотно). Около десятка женщин, которые, подобно Марии, влюбились в это оригинальное ремесло, основали «Чарівну скриньку» — клуб, где они регулярно собирались, обсуждали возникшие идеи и просто советовались относительно изделий из пэчворка. Такое место стало настоящей находкой для бизнес-леди, поскольку ей не пришлось искать и обучать искусству лоскутного шитья сотрудников будущей фирмы. Она пригласила к себе на работу участников клуба.

Кропотливое занятие

В стиле пэчворка в основном создаются покрывала, салфетки, наволочки, скатерти и панно. Для изделий из лоскутов необходимы ткани, разработанные дизайнерами специально для этого вида искусства. Каждая коллекция таких материалов включает в себя несколько видов расцветок, сочетающихся между собой, что дает возможность мастерицам создавать уникальные модели. Кроме того, такие ткани стопроцентно натуральные, мало осыпаются на срезах, почти не дают усадки и не становятся мягче после стирки. В обычных магазинах Харькова было крайне сложно найти подходящие материалы. «Все, что продается в наших магазинах, ориентировано на пошив одежды, — говорит Мария Кольская. — А что сейчас пользуется наибольшим спросом? Нечто стрейчевое, блестящее, прозрачное, искрящееся стразами и пайетками. С большим трудом удается подыскать подходящий материал. Выручают магазины second-hand. Как правило, я прихожу туда и начинаю скупать все, что может когда-нибудь пригодиться — одежду в клеточку, полосочку, мелкие цветочки, крупные листики». Кроме того, удалось найти материалы американских фирм RJR Fabrics, Classic Cottons, FabriQuilt в интернет-магазинах. Средняя цена за погонный метр составляет 90– 200 грн. А для одного покрывала нужно как минимум 5–7 м разноцветных тканей. На создание одного изделия может уйти от двух недель до нескольких месяцев. К примеру, прихватку с несложным узором из квадратов можно сделать за неделю, а одеяло, состоящее из множества мелких лоскутов, — за четыре месяца. Когда у мастериц накопилось порядка двадцати работ, они решили показать их потенциальным клиентам на выставках. «Никто не спешил идти нам навстречу, часто приходилось слышать: «Это всего лишь сшитые лоскутки. Что в них может быть интересно?», — вспоминает предпринимательница. Самым смелым оказалось руководство Харьковского государственного академического театра кукол, в фойе которого в феврале 2004 года состоялась первая в Харькове большая выставка квилтов. Чтобы популяризировать свой товар, кроме местных выставок Мария Кольская отправляет работы на европейские конкурсы, информацию о которых ищет в интернете. Стартовый взнос на этих выставках, как правило, небольшой — около EUR20. Однако такие мероприятия больше предназначены для рекламы фирмы. Иногда, конечно, посетители покупают особо понравившиеся полотна, но чаще авторы участвуют в таких выставках, чтобы оценить тенденции и найти оптовых заказчиков. Например, харьковские квилты произвели фурор в Доминиканской республике, где изделия из лоскутов раскупались, как горячие пирожки.

Обучение искусству

В Европе и Америке авторские квилты очень популярны. Богато декорированное стеганое покрывало — обязательная часть интерьера традиционного американского дома, предмет роскоши. На наших просторах этот вид мастерства пока не так популярен. «В прошлом году на этнофестивале «Печенежское поле» я продала свое двухметровое панно за $400, — рассказывает Мария Кольская. — Покупатель — продюсер одного из телеканалов — протягивая мне деньги, сказал с торжествующей улыбкой: «Я знаю, что за границей за такое пришлось бы заплатить на один ноль больше». Цена на изделия украинских рукодельниц колеблется в пределах 300–2000 грн.Доходы фирмы Кольской не слишком велики и составляют от 3 до 15 тыс. грн в месяц. Изделия продаются в основном на этнофестивалях или частным клиен там. Индивидуальные заказчики, как правило, находят Марию через интернет. Собственного сайта у нее пока нет, но контактная информация и примеры работ представлены на всеукраинском портале, посвященном пэчворку. Кроме того, мастерица ведет занятия для желающих освоить технику лоскутного шитья. В центре города она арендует помещение, что обходится ей в 100 грн за одно занятие (длящееся 3 часа). За посещение курсов каждый участник ежемесячно платит 250 грн. Но Кольская намерена расширять свой бизнес. Она планирует снять помещение, которое совмещало бы в себе магазин по продаже изделий, склад для хранения тканей и учебный класс, где проводились бы курсы по изготовлению пэчворка. Предпринимательница верит, что пэчворк вскоре станет у нас таким же популярным, как и в западных странах. Она ездит с выставками в столицу и по городам области, демонстрирует свои творения в известных харьковских галереях. «Харьковчане понемногу привыкают к слову «пэчворк», — говорит Мария Кольская. — О нас знают, делают частные заказы. Телефон звонит все чаще». Художница искренне надеется, что ее бизнес вскоре выйдет на новый уровень.


Комментарии:


Код безопасности:


Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Новости партнеров

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета