Забытая традиция

Рассказы деда об одежде из натуральных материалов и любовь к природе вдохновили Олега Земнухова на производство обуви из конопли
28

Олег Земнухов никогда не задавался вопросом, куда пойти учиться после окончания школы. Он видел себя только учителем биологии и потому поступил в столичный педагогический университет. Однако, проучившись в вузе около года, осознал, что изучение «внутреннего мира» лягушек не для него. Поэтому в 1997 году вернулся в родной Житомир и отправился торговать обувью. Работая на рынке, юноша постоянно размышлял, в какое русло направить свои таланты и любовь к природе. Ответ подсказали сами покупатели: они постоянно жаловались на плохое качество обуви, мол, доставляет жуткий дискомфорт и «не дышит». Слушая раздосадованных потребителей, Олег вспомнил рассказы деда о том, что в его молодости носили только натуральные вещи и обувь. Причем не из традиционной кожи, а из необычного материала — конопли. Немногие знают, что первые экземпляры Конституции США были отпечатаны на конопляной бумаге, из этого растения делали веревки и парусину. В СССР конопля считалась одной из основных сельскохозяйственных культур, поскольку из нее изготовлялась пенька (конопляное волокно). Поэтому в конце 1930-х годов было даже развернуто стахановское движение среди передовиков-коноплеводов. Молодой предприниматель решил возродить былые традиции, тем более что эта задумка соответствовала его стремлению быть ближе к природе.

Шитье и вязание

Возрождение старинного ремесла открывало Олегу Земнухову уникальную рыночную нишу, свободную от конкурентов. В Украине уже давно освоили такие натуральные материалы, как хлопок, вискоза и шелк. А вот делать вещи из конопли никому в голову не приходило. Проще было закупить импортную дешевую синтетику и из нее шить модную одежду. Олег не искал легких путей и хотел создавать вещи самостоятельно. А поскольку конопляному делу в Украине нигде не учат, любитель природы решил общаться с теми, кто еще мог помнить тонкости необычного ремесла. В поисках таких людей ему пришлось немало поездить по украинским просторам. Параллельно мастер пробовал плести что-нибудь из конопли своими руками, проверяя на практике рассказы деда. Для этого Земнухов отправился на близлежащий пустырь, нашел там высохшую коноплю, извлек из нее волокно и сплел нить. «Тогда у меня не было даже веретена, пришлось крутить нить на карандаш. Кое-как сплел нить, из которой связал шапку», — вспоминает предприниматель. Конопляную новинку энтузиаст презентовал знакомому, которому она очень понравилась. Вскоре Олег решил рискнуть и смастерил конопляные туфли. Самостоятельно создать обувь он не мог, поэтому обратился за помощью к знакомому сапожнику, который помог разработать детали. Ткань для пошива первой пары г-н Земнухов отыскал в одном из сел Винницкой области. Это было старинное домотканое полотно, которое стоило порядка 10 грн за метр. Олег воспользовался служебным положением — как-никак в то время он еще трудился на рынке — и вместе с обычной обувью продал первую пару «натуральных» туфель. «Многие клиенты спрашивали: можно ли носить такую обувь, не промокает ли она, не порвется ли на второй день, — делится воспоминаниями Олег. — Дабы убедить клиентов в прочности товара, приходилось обращаться к истории, напоминая, что наши предки конопляную одежду носили годами». За первые туфли предприниматель выручил 220 грн, при этом 130 грн было уплачено знакомому за разработку модели и пошив, а также за стельки и другие необходимые материалы. Прибыль от продажи одной пары составила 90 грн. «Поразмыслив, я понял, что изготовление обуви из конопли — перспективное и близкое моей душе дело», — говорит Олег Земнухов.

Конопляная мода

В 2005 году предприниматель заключил договор о сотрудничестве с Киевским национальным университетом технологии и дизайна о разработке технологии промышленного производства из конопли. Такое сотрудничество обошлось мастеру в 12 тыс. грн. Пока он еще не пользуется «плодами» трудов ученых, но надеется, что в будущем полученная информация ему пригодится. Еще во время работы на рынке Олегу удалось купить ткацкий станок, который он разместил у себя дома. Теперь мастер не только шьет обувь, но и самостоятельно производит ткань, закупая сырье у компаний из Сум и Полтавы. Они официально импортируют в Украину промышленные сорта конопли. Тем не менее к нему в мастерскую частенько наведываются стражи порядка и любители легких наркотиков. Но таких посетителей ждет разочарование, поскольку из конопли, с которой работает Олег, можно лишь шить обувь или одежду. Растение проходит специальную обработку: сначала его замачивают, потом просушивают и отделяют волокно от стебля и только после этого приступают к производству. Поняв, что увлечение этим бизнесом не временное, а постоянное, Олег в 2004 году зарегистрировался как частный предприниматель. Также он создал и юридически оформил свою торговую марку Hemps, под которой ежегодно продает до 400 пар обуви. В теплое время года Земнухову удается реализовать более 200 пар, а в холодное — чуть меньше 150. Спрос на конопляную обувь повышается в марте и к октябрю падает. Цены на изделия более чем демократичны: летние босоножки стоят порядка 200 грн, а туфли — от 300 грн. Рекламу своей необычной обуви Олег нигде не размещает, полагая, что этого делать не нужно. Свою продукцию он продает на Андреевском спуске, Сорочинской и других этнических ярмарках, а также разнообразных выставках. Обувь из конопли настолько необычна, что, увидев ее, публика просто не может пройти мимо. Именно таким образом на ярмарке в Сорочинцах обувь у Олега Земнухова купила народная артистка Украины Нина Матвиенко. Планы у мастера просто наполеоновские. Он хочет расширить производство и наладить сотрудничество с известными отечественными модельерами. К слову, на Западе именитые Дома моды уже давно оценили преимущества конопляных материалов. Возможно, вскоре и украинцы смогут носить дизайнерскую одежду под модным лейблом и с надписью «Сделано из конопли».


Комментарии:

  • нади   29-05-2010 10:05 

    а почему ничего не сказано, что это специальные сорта конопли? в них минимальное содержание наркотических веществ, ее курить, все равно, что лопух. вот из этого сейчас делают одежду, обувь и бумагу. только у нас ее приравнивают к обычной, поэтому куча проверок и бюрократии. надо было поглубже покопаться в теме, а не рассказывать сколько туфли стоят.


Код безопасности:


Внутренний голос

«Развитие в Украине социального предпринимательства позволит решить проблемы с социальной адаптацией незащищенных категорий населения»

Большой человек

Cгущая краски

Частный случай

Реставрируя полуразрушенные здания пансионатов, бывший антикризисный менеджер Андрей Руденко создал сеть баз отдыха «Куба»

Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Новости партнеров

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета