«Аграрный сектор и энергетика — всего два сегмента, которые еще способны привлечь деньги в Украину»

Александер Вайгельт, адвокат (Германия), международная юридическая фирма Noerr (Киев)
14

Дискуссия о том, открывать или не открывать рынок сельскохозяйственной земли в Украине, длится уже как минимум 6 месяцев. Иностранные инвесторы с нетерпением ждут, что уже к концу 2011 года будут предприняты по крайней мере минимальные действия для создания условий к открытию рынка. Немецкие и другие иностранные инвесторы уже начинают понимать, что полная открытость рынка сельскохозяйственной земли в Украине в настоящее время, скорее всего, не будет возможна. Но они будут удовлетворены хотя бы первым шагом — рынок земли станет открытым только для украинских инвесторов. Даже если зарубежные инвесторы не смогут принимать участия в работе такого рынка, они воспримут данный шаг позитивно. По их мнению, это демонстрация того, что в сегменте, где многие годы царил полный застой, что-то начинает меняться. И, может быть, за первым шагом через некоторое время последует второй и появится надежда на то, что в течение последующих нескольких лет рынок будет приоткрываться и дальше.

И вторая причина, почему для иностранных инвесторов такой шаг является хорошим знаком, — украинцы сами начнут инвестировать в землю на иных основаниях, и это повысит качество и уровень агробизнеса в стране. Они понимают, что в данных изменениях есть как достоинства, так и недостатки. Скорее всего, некоторые инвесторы оставят ситуацию без изменений, но будут и такие, которые задешево продадут свои права. Но в целом следует ожидать долгожданных комплексных улучшений.

Еще один важный аспект, который следует ясно понимать, состоит в следующем: иностранные инвесторы, подумывающие об инвестициях в украинский аграрный сектор, идут сюда, чтобы зарабатывать деньги. Однако все знают, что сегодня уровень сельхозпроизводства в Украине отличается от уровня других стран Европы не в лучшую сторону и необходимы очень большие инвестиции для повышения интенсивности производства и выхода на иные темпы развития. Иностранные инвесторы, которые являются нашими клиентами, по-моему, правильно говорят: если вы хотите, чтобы мы инвестировали в технику, технологии, землю и украинские кадры, вы тоже должны нам давать что-то взамен. Если же вы не готовы к созданию условий для такого инвестирования, в странах Евросоюза есть достаточно мест, где ждут наши деньги.

«Нужно отдавать себе отчет: инвесторы придут не с благотворительной целью, а c целью заработать деньги. И они останутся до тех пор, пока для этого будут существовать условия»

Немецких инвесторов в аграрном секторе прежде всего интересует растениеводство (не животноводство) — выращивание зерновых на экспорт, а также энергосодержащие растения, такие как рапс и кукуруза. Но в Украине с экспортом зерновых в настоящее время существуют проблемы. Хочется надеяться, что экспортные квоты этим летом будут отменены либо упрощены. Инвесторы очень плохо отреагировали на их введение прошлой осенью. Первый их вывод, который они сделали: в украинский рынок небезопасно инвестировать. Возможность свободно торговать — очень важная составляющая для тех, кто хочет выращивать в Украине зерно для международного рынка, для них это базовый вопрос. А после введения квот у них сложилось мнение, что такие изменения здесь могут возникать спорадически, время от времени, и наносить вред их бизнесу. И я могу сказать, что количество людей, которые уже инвестируют в этот украинский сегмент через лизинг и долгосрочную аренду, после введения квот значительно уменьшилось. Кроме этого я сужу по тому, что к нашим регулярным мероприятиям, посвященным инвестициям в Украину, всегда был высокий интерес именно в плане агропромышленного сектора. С осени прошлого года этот интерес резко и существенно снизился.

Понятно, что правительство тем или иным образом должно регулировать данный рынок. Однако квоты были введены неожиданно, и это было кардинальное, слишком резкое изменение.

Украинскому правительству необходимо принять основополагающее решение: если Украина хочет оставить рынок с/х земель закрытым, не следует ждать быстрого улучшения в этом сегменте — какого-то качественного скачка не будет. Если же Украина хочет «открыться», то следует понимать, что конкуренция существенно вырастет, но она же повлечет за собой скорейшее и более качественное развитие. И это должно быть политическим решением.


Комментарии:


Код безопасности:


Читайте также:

«Отечественное гостиничное хозяйство должно развиваться согласно четко обоснованной потребности в количестве и категории номеров, а не следуя капризам инвесторов»
«Альтернативой массовому «причесыванию» всех рекламных конструкций под единый формат могла бы стать разработка приложения к концепции развития наружной рекламы в столице — реестра единых типовых решений для внешнего вида и оформления»
«ИТ-специалистам приходится прикладыватьнемало усилий для информирования потенциальных клиентов и доказывать, что средства, выделенныена информационные технологии, окупятся»
«Корпоративная реструктуризация — не только способ снизить налоговую нагрузку, но и возможность упорядочить бизнес, приведя его к европейским стандартам»
«Предпринимателям нужно поменять характерное для украинского бизнеса мировоззрение: если зарабатывать, так сразу миллион»
«Продвижение новых технологий и платных сервисов на телекомрынке затруднено из-за особенностей украинского менталитета, пиратства и нехватки качественного контента»

Внутренний голос

«Развитие в Украине социального предпринимательства позволит решить проблемы с социальной адаптацией незащищенных категорий населения»

Большой человек

На чужих ошибках

Частный случай

Реставрируя полуразрушенные здания пансионатов, бывший антикризисный менеджер Андрей Руденко создал сеть баз отдыха «Куба»

Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Новости партнеров

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета