«Развитие в Украине социального предпринимательства позволит решить проблемы с социальной адаптацией незащищенных категорий населения»

Социальное предпринимательство — пока новое для Украины понятие. Соответственно, и трактуют его по-разному. Главное отличие социального предпринимательства от обычного в том, что прибыль направляется на решение социальных проблем. В остальном оно полностью подчиняется законам бизнеса: уплачиваются налоги, планируется развитие, получается прибыль.
внутренний

Виктор Лях, президент Фонда «Восточная Европа»

Сегодня социальное предпринимательство во всем мире стало признанным инновационным способом решения проблем экономического развития, преодоления бедности, создания новых рабочих мест, сохранения окружающей среды. Одним из мировых лидеров в развитии данной отрасли является Великобритания. Коалиция социальных предприятий этого государства определяет социальное предприятие как коммерческое с социальной миссией. Ныне в стране насчитывается более 60 тыс. подобных организаций с годовым оборотом порядка 27 млрд фунтов стерлингов, что сопоставимо с бюджетом Украины. В этом секторе занято свыше 3% населения, а каждое пятое социальное предприятие имеет годовой оборот более 1 млн фунтов.

В настоящее время в Украине нет каких-либо специальных регуляторных актов, регламентирующих работу социальных предприятий. У нас пока не существует единого официального определения социального предпринимательства, однако в основном под ним понимают бизнес, цель которого — достижение прямого социального эффекта (имеется в виду, что полученная прибыль не распределяется среди акционеров, а направляется на решение социальных и экологических проблем общин).

Однако социальным предпринимательством в нашей стране можно заниматься. Более того, в Украине уже существуют первопроходцы, у которых есть чему поучиться. Это, например, медицинский реабилитационный центр «Здоровье» из Новоазовска Донецкой области, который предоставляет существенные скидки на лечение и реабилитацию больных из малообеспеченных категорий населения. Или пекарня «Горіховий дім» во Львове, прибыль от которой основатели направляют на поддержку кризисного центра для женщин и другие социальные проекты.

Есть несколько моделей, которые могут работать в современном законодательном поле Украины. Например, общественная организация регистрирует предприятие, которое работает, приносит прибыль, платит налоги. А прибыль направляется либо на развитие общественной организации и выполнение ее уставных целей, либо идет на нужды общины. Еще одна распространенная модель — трудоустройство на предприятия людей из незащищенных слоев населения, что помогает создать новые рабочие места, уменьшить социальные выплаты (поскольку люди сами начинают зарабатывать, а не полагаются на помощь государства), дает возможность интегрировать в общество тех, кто по ряду причин раньше был «за бортом» жизни. Например, в той же Британии 20% социальных предприятий работают с инвалидами, 17% — с подростками и трудной молодежью, 15% — с пожилыми людьми.

Все эти вопросы крайне актуальны для Украины. Именно по­этому в 2010 году  стартовал проект «Развитие социального предпринимательства». В консорциум, реализующий проект, вошли Фонд «Восточная Европа», Британский совет, Международный фонд «Відродження», «PricewaterhouseCoopers в Україні», Эрсте Банк, Украинский фонд поддержки предпринимательства.

Основным барьером в развитии сектора партнеры проекта считают недостаточную информированность предпринимателей и отсутствие у них знаний в этой области. Поэтому, распределив «обязанности», организаторы сфокусировали свои усилия на том, чтобы распространить идею, научить заинтересованных оказывать информационную, методическую и финансовую поддержку тем, кто решился заняться этим новым направлением. Начиная с 2011 года, в Украине работают три центра, где предоставляется информационно-методическая поддержка для тех, кто проявил интерес к теме. Центры, расположенные во Львове, Донецке и Крыму, также проводят различные просветительские мероприятия. Партнеры проекта рассказывают о юридических и финансовых нюансах ведения бизнеса. А Фонд «Восточная Европа», Международный фонд «Відродження» и Эрсте Банк предоставляют различные виды финансирования для развития социального предпринимательства.


Комментарии:


Код безопасности:


Читайте также:

«Продвижение новых технологий и платных сервисов на телекомрынке затруднено из-за особенностей украинского менталитета, пиратства и нехватки качественного контента»
«Корпоративная реструктуризация — не только способ снизить налоговую нагрузку, но и возможность упорядочить бизнес, приведя его к европейским стандартам»
«Отечественное гостиничное хозяйство должно развиваться согласно четко обоснованной потребности в количестве и категории номеров, а не следуя капризам инвесторов»
«ИТ-специалистам приходится прикладыватьнемало усилий для информирования потенциальных клиентов и доказывать, что средства, выделенныена информационные технологии, окупятся»
«Альтернативой массовому «причесыванию» всех рекламных конструкций под единый формат могла бы стать разработка приложения к концепции развития наружной рекламы в столице — реестра единых типовых решений для внешнего вида и оформления»
«Предпринимателям нужно поменять характерное для украинского бизнеса мировоззрение: если зарабатывать, так сразу миллион»

Внутренний голос

«Развитие в Украине социального предпринимательства позволит решить проблемы с социальной адаптацией незащищенных категорий населения»

Большой человек

На чужих ошибках

Частный случай

Как заработать на игрушках ручной работы

Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Новости партнеров

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета