Бельгийское пиво встало в один ряд с поэзией Шекспира и музыкой Моцарта в списке всемирного культурного наследия ЮНЕСКО

Соответствующий документ был принят ЮНЕСКО, отметившей участие бельгийских пивоваров в благотворительности, а также широкое применение пива в кулинарии.

Соответствующий документ был принят организацией на днях.

«В стране производится около полутора тысяч видов пива с использованием различных методов ферментации. Напиток, производимый по авторским рецептам в небольших пивоварнях, стал особенно популярен, начиная с 1980-х годов», — говорится в коммюнике.

Организация отмечает участие бельгийских пивоваров в благотворительности, а также широкое применение пива в кулинарии.

Кроме того, в коммюнике приветствуются образовательная деятельность бельгийских пивоваров, включающая мастер-классы, специализированные курсы в университетах, общедоступные программы обучения для предпринимателей и создание небольших мастерских для новичков в отрасли.

В 2014 году власти регионов Бельгии при активной поддержке общественности также начали кампанию с целью внесения в список ЮНЕСКО картофеля фри как объекта всемирного наследия.

Жители страны таким образом намереваются добиться для Бельгии официального статуса «родины» популярного блюда. С этой целью был создан тематический сайт и соответствующая петиция, набравшая более 50 000 подписей.

Кроме культуры пивоварения на сегодняшний день Бельгию в списке объектов культурного наследия представляют соколиная охота, карнавалы и шествия в городах Бенш, Брюгге и Алст, ежегодная зимняя ярмарка и скотный рынок в Синт-Ливенс-Хаутем, а также праздник хлеба и огня, который проводится в городе Герардсберген.

В Бельгии производится около 900 разных марок пива (этикетированного — около 300), некоторым из них по 400—500 лет. В прошлом в Бельгии число пивоварен не уступало количеству церквей. Каждая пивоварня имела свой сорт пива, свой источник воды и своего пивовара. Бельгийское пиво было неоднократно названо одним из лучших в мире.

Традиционное бельгийское пиво плотное и крепкое — до 12 % vol и обычно не менее 6° крепости, зачастую сладковатое — помимо привычных пивных ингредиентов, в бельгийское пиво часто добавляют рис, сахар, мёд, фрукты. По технологии низового брожения, наиболее распространённой в наши дни (многочисленные светлые «лагерные», «пльзенские» сорта), в Бельгии изготавливается около сотни различных марок. Но самое интересное в бельгийском пиве — это его специальные, особые виды: Ламбик, Крик, а также «Белое», Траппистское и «Аббатское» пиво.

В случае, если в пивном отделе бельгийского супермаркета выставлено менее 20 различных сортов пива, покупатель вправе пожаловаться в общество защиты прав потребителей.

У больших бутылок, в которые разливается бельгийское пиво, есть свои названия. Названы они по именам царей вавилонско-ассирийской истории и других библейских персонажей: 1,5 литра — Magnum (Магнум), 3 литра — Jeroboam (Иеровоам), 4,5 литра — Rehoboam (Ровоам), 6 литров — Methuselah (Мафусаил), 9 литров — Salmanazar (Салманасар), 12 литров — Balthazar (Валтасар), 15 литров — Nebuchadnezzar (Навуходоносор).

www.euromag.ru



Комментарии:


Код безопасности:



Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета