Бизнес по-русски: крыша, взятка, демократия

Мы хуже России? Замечания к высказыванию самого влиятельного чешского предпринимателя Петра Келлнера

Коррупция у нас якобы хуже, чем в России. Эти слова интервью MF Dnes произнес влиятельный предприниматель Петр Келлнер (Petr Kellner). Его интервью вызвало невероятный интерес.

В связи с общественным авторитетом Келленра, нельзя обходить это высказывание молчанием.

В рейтинге коррупции организации Transparency International Россия находится на 140-м — 150-м месте (среди примерно 180 стран), Чехия же занимает позицию на 80 – 100 пунктов выше России. Престижный показатель Bribe Payers Index в свою очередь отслеживает, насколько охотно инвесторы из 30 крупных государств экспортируют коррупцию в другие страны. Среди исследуемых стран Россия уверенно лидирует. Эти факты, конечно, сами по себе могут ничего не означать, если бы только данные рейтингов не подтверждал опыт десятков чешских предпринимателей.

Вход через Kryšu

По опыту чешского предпринимателя, который несколько лет продавал в России компьютеры и копировальную технику, обязательный входной билет в мир российского бизнеса – принятие системы так называемой kryši.

В переводе это слово означает «охрана». В действительности это мафиозная сеть, которая от вашего бизнеса хочет автоматически получать мзду в размере 10% прибыли. Мир малого и среднего бизнеса заполнен самыми разными kryšami, которые паразитируют на предприимчивости и усилиях других, при этом у них, крыш, есть свои союзники в финансовых учреждениях и в полиции, так что защищаться, по большому счету, невозможно.

«Это правда, что, по сравнению с дикими 90-ми годами, Путин привнес в эту систему определенные правила», — говорит пражский предприниматель. Он утверждает, что сегодня разница между Россией и Украиной заключается только в том, что украинская kryša заберет у вас почти 90% прибыли. «В таком случае российская kryša в самом деле может рассматриваться как что-то положительное. Однако мафия все равно остается мафией», — отмечает предприниматель. Такая система в Чехии (за исключение случаев вымогательства в нескольких ресторанах в проблемных регионах) практически не известна.

Компенсация

Каковы правила на уровне крупного бизнеса в России, попробовал объяснить банковский эксперт, который много лет работал в одном из московских банков. По его словам, в России через взятки реализуется от 30 до 50% валового внутреннего продукта (ВВП), так что большая часть официальных цифр приукрашена.

Самое страшное, что в России огромное количество видов деятельности по-прежнему находится под контролем государства. Соответствующие чиновники чувствуют себя «хозяевами процесса» и за каждое свое движение требуют обязательной «компенсации», добавляет предприниматель.

Считается, что это связано с давней русской традицией почитать иерархический способ управления обществом, рука об руку с которым, естественно, идет коррупция. Более того, в законах все еще существуют статьи из прошлой эпохи, например, о спекуляции. Такого рода статьи можно применить в отношении любой предпринимательской деятельности, что только увеличивает размер взятки.

Демократия Путина

«Понятно, о таких вещах Келлнер знает, потому что он должен был через это пройти, — говорит бывший банкир. — С другой стороны, сегодня PPF Келлнера в силу значимости бизнеса является игроком другой категории и в определенной степени занимает привилегированное положение, которое, конечно, надо было заслужить инвестициями в России».

Такие привилегии особого отношения, конечно, может предоставить только путинская «управляемая демократия», которая часто в большей степени управляемая, чем демократическая.

В «неуправляемой» чешской демократии местные политики не могут Петру Келлнеру (Petr Kellner) оказывать такие любезности, потому что в таком случае они вступят в конфликт в вопросе защиты экономической конкуренции. Если Келлнер в такой «неуправляемой» системе время от времени становится объектом шантажистских «наездов», российские реалии систематических платежей и жесткой руки могут показаться идиллическим устройством мира.

Только с этой субъективной точки зрения можно понять словам Келлнера о том, что в Чехии коррупция больше, чем в России. Однако на самом деле тезис о меньшем масштабе коррупции в России в лучшем случае глупость, в худшем – абсурдная ложь.

Источник: inosmi.ru

, , , , ,


Комментарии:


Код безопасности:



Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета