Британия не справляется с мигрантами

Главный инспектор Службы пограничного контроля Великобритании (UKBA) считает, что у этого ведомства нет "четкой стратегии" борьбы со 150 тысячами иностранцев, остающимися в стране после истечения срока действия визы.

Инспектор Джон Вайн, осуществляющий независимый надзор над ведомством, сообщил в отчете, что число мигрантов из стран, не входящих в ЕС, постоянно растет. Большинство из них — студенты.

Вайн предупреждает, что у пограничной службы нет данных о том, как много людей, которые должны были покинуть Британию, действительно уехали.

Министр по делам иммиграции Дэмиан Грин обвинил в этих проблемах предыдущее правительство. Лейбористская партия в ответ заявила, что отчет указывает на ошибки консерваторов.

Последний отчет испектора службы впервые обращает внимание на проблему мигрантов из-за пределов ЕС, которые могут находиться в стране только ограниченный срок.

Многие из них — студенты, и если они не уезжают вовремя, их вносят в «список отказа в миграции» (MRP).

Пограничная служба Британии осуществляет паспортный контроль только на въезде в страну, на выезде эта процедура выборочна.

Работать активнее

«По всей стране было 150 тысяч случаев, когда мигрантам отказали в продлении пребывания в Великобритании, — отмечает Вайн. — Служба не знает, сколько из этих людей покинули страну или ожидают депортации».

«Я также не увидел свидетельств, что у Службы есть четкий план того, что делать с этим потоком работы, чтобы это не стало еще одним тормозом в ее деятельности», — говорится в отчете.

«Считаю, что она (Служба) может и должна делать больше, чтобы показать, что может разбираться с этой проблемой в более активной манере», — подчернкул Вайн.

Число случаев, когда мигранты вносились в «список отказа в миграции», возросло с 153 тысяч в октябре до 160 тысяч в середине декабря прошлого года.

«При предыдущем правительстве не было эффективной стратегии, обеспечивающей выезд мигранов по окончании их пребывания в Великобритании», — заявил министр по делам иммиграции Дэмиан Грин.

По его словам, Служба пограничного контроля уже занимается вычислением тех, кто не уехал вовремя. «Это включает в себя проверку пассажиров по пограничной базе данных, которая сегодня охватывает все полеты из-за пределов Европы», — объяснил Грин.

«Этим слетом Служба начала операцию по всей Великобритании, чтобы выслать из страны тех, кто остается дольше положенного, и со времен начала кампании состоялось более 1,8 тысячи депортаций», — отметил министр.

Обличительные выводы

Министр внутренних дел теневого правительства Иветта Купер считает, что правящая коалиция «терпит крах по вопросу нелегальной иммиграции».

«Обличительное заключение от назначенного самим правительством инспектора по иммиграции говорит о том, что правительство установило очень низкий приоритет поиску и депортации людей, которым отказано в праве остаться в стране», — заявила. Купер.

Купер напомнила, что ранее британский министр внутренних дел Тереза Мэй призналась, что не знает, сколько людей нелегально пересекают границу.

«А сейчас у нас гигантские очереди в аэропортах из-за плохого управления и сокращения около 900 сотрудников Службы пограничного контроля», — сказала Купер.

www.bbc.co.uk

,


Комментарии:


Код безопасности:



Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета