Деловые новости Украины

Как на зоне: показали фото крымского автовокзала, обнесенного заборами

"Мы - не Россия, чтобы кому-то указывать": Украина предложила помощь Беларуси

Стало известно, в каких номерах будут жить футболисты "Реала" в Киеве (фото)

Конституционный Суд Украины признал законным лишение ветеранов труда ряда льгот

Стало известно, когда Киевский метрополитен полностью откажется от жетонов

В Украине значительно уменьшилось количество маленьких магазинов и автозаправок

В ГФС рассказали об увеличении требуемых документов при регистрации иностранных авто

Во Львовской области произошло смертельное ДТП с участием грузовика и Mercedes Sprinter (фото)

Украинцы начали получать поддельные повестки в суд (фото)

В крови виновной в харьковском ДТП Елены Зайцевой не нашли запрещенных веществ

В Украине устанавливается теплая погода

Стало известно о состоянии здоровья Мустафы Найема

ВНО по математике: как все прошло

Порошенко подписал указ о выходе Украины из СНГ

На что нужно обратить внимание при сдаче ВНО по украинскому языку

Все новости

Международные деловые новости

Компания ZTE потеряет более 3 млрд долларов из-за санкций США

В США планируют сократить экспорт стали и алюминия из Евросоюза

В МИД Сирии заявили, что США продолжает поддерживать террористов

Россия - это система, держащаяся на нефтяных сверхденьгах: Айдер Муждабаев (видео)

В Иране заявили, что не нуждаются в чьем-либо разрешении на развитие обороны в стране

На территории России могут закрыть систему бронирования отелей Booking.com

Любящая фитнес девушка с ДЦП стала звездой Instagram (фото)

ЕС работает над созданием новой системы контроля для проверки безвизовых туристов

ИГИЛ устроили налет на сирийских и иранских военных, есть погибшие

Сектор Газа подвергся атаке со стороны Израиля

Во Франции арестовали более 100 участников акции протеста

Венесуэла дала жесткий ответ на санкции США

Мировых лидеров призвали устроить бойкот открытию ЧМ-2018

Пентагон введет жесткие ограничения на использование гаджетов внутри здания

Президент Венесуэлы выслал американского дипломата из страны

Все новости

  

Эксперт рассказал, стоит ли бояться странам Балтии украинского сценария

Институт изучения войны и RAND, еще один американский аналитический центр, в своих докладах пришли к выводам, что Североатлантический альянс плохо подготовлен к сдерживанию агрессии со стороны России.
Запад осознает угрозу со стороны Москвы, а для Украины многое зависит от нас самих

Лидеры стран-членов НАТО все чаще говорят об угрозе быстрой конвенциональной атаки РФ на страны Балтии, но российские войска в такой ситуации будут иметь значительное преимущество над Альянсом. Россия имеет хорошие возможности и для такого нападения на Украину. Руководитель военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский рассказал «Апострофу», какова вероятность применения украинского сценария в отношении стран Балтии и почему вариант большого военного вторжения в Украину Кремль на данный момент «придерживает в рукаве».

Такие оценки угрозы со стороны России служат для того, чтобы мобилизовать и политическое руководство, и военных, и оборонно-промышленный комплекс, чтобы были устранены пробелы в обороне. С самого начала российской агрессии – и это уже признано всеми – Запад оказался просто неготовым дать адекватный ответ. Еще в самом начале захвата Крыма Украине советовали быть осторожнее, не провоцировать Путина и так далее. Именно такая риторика говорила о том, что Запад не готов к жесткому сценарию. Но по мере накопления ресурсов, укрепления солидарности в политических оценках такого сценария риторика начала меняться. И сейчас уже говорят о сдерживании России при сохранении конструктивного диалога.

Это говорит о том, что меняются оценки западными, в том числе европейскими, странами агрессивного поведения Путина. И в этом есть смысл. Поскольку до сих пор ресурсные возможности стран Запада оставляют желать лучшего. Именно поэтому со стороны Штатов были упреки в недостаточности оборонных затрат европейских стран и требования к ним по поводу увеличения их вклада в укрепление собственной безопасности. Это касается вопросов численности, военно-технического оснащения, взаимодействия армий европейских стран, которые за время после распада Советского Союза решили, что угрозы уже нет, и начали, грубо говоря, разоружаться.

Если говорить чисто о военных оценках, то военные, как правило, планируют свои действия от наихудшего сценария. То есть нельзя сказать, что вероятность применения Россией украинского сценария к странам Балтии очень большая. Но она существует. Тут необходимо оценивать не только саму такую вероятность, но и уровень последствий в случае ее реализации. И второй аспект, как правило, перевешивает первый. То есть, если существует хотя бы маленькая вероятность нападения, но последствия очень серьезные, то должны применяться соответствующие меры. И такие меры применяются путем мобилизации ресурсов НАТО, стягивания сил к границам с Россией. Путин получил в ответ на свою агрессию обратный результат: не ослабление НАТО, а усиление НАТО на границах РФ.

Понимание Западом угрозы существует, иначе не было бы разговоров об увеличении оборонных бюджетов до 2% ВВП, не было бы речи в европейских странах о том, что необходимо модернизировать свои вооруженные силы. Есть и понимание источников превосходства России: в оперативности принятия и реализации решений, в способности быстро сосредотачивать, развертывать и наращивать силы. Хотя тут не все однозначно, и кое в чем возможности России переоцениваются (в частности в мощности транспортной инфраструктуры, в эффективности системы принятия решений, достаточности ресурсной базы).

Если говорить об угрозе для Украины (большого вторжения войск РФ, — «Апостроф»), то очень многое зависит от нас самих. Мы видим, что Путин от своих целей не отказался. Украина в понимании Путина остается зоной влияния России, и отпускать он ее никуда не собирается. Запад на это не хочет идти, поскольку это привело бы к дальнейшему усилению имперских амбиций России. В этом смысле балтийские страны как раз могли бы оказаться следующей целью.

Но Путин понимает и то, что наращивание агрессивных действий с явным использованием силы, своей регулярной армии однозначно приведет к усилению санкций, от которых Россия страдает достаточно сильно. Независимо от того, что с ее стороны мы постоянно слышим бравурные утверждения о неэффективности санкций. На самом деле санкции действуют – может быть, не на желаемом уровне, но действуют. И дальнейшее их расширение, естественно, не на руку Кремлю.

Поэтому до поры до времени такой силовой вариант будут придерживать в рукаве, а вместо него прибегать к тем самым гибридным методам подрыва политической стабильности с использованием марионеточных сил, «пятой колонны», разветвленной агентурной сети, которые существуют в Украине.

Источник



Комментарии:


Код безопасности:



Новости партнеров

bigmir)net TOP 100

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета