Эксперты рассказали, чем грозит полное исчезновение пчел

Пчел на нашей планете остается все меньше, а в последние десятилетия они исчезают с пугающей быстротой. Последствия могут быть катастрофическими для всего человечества.

Солнечный майский день. Все цветет и благоухает. Слышится пение птиц и мерное жужжание пчел, деловито собирающих с цветов сладкий нектар. Настоящая идиллия… К сожалению, уже в обозримом будущем она может уйти в прошлое: медоносов-опылителей на нашей планете остается все меньше. Пчелы покидают улья. Результат — разрушение целых колоний.

В одной только Германии популяция по сравнению с 1952 годом, когда она составляла 2,5 миллиона пчелиных семей, сократилась почти на треть. И процесс исчезновения этих жизненно важных для человечества насекомых не останавливается: примерно 200 тысяч пчелиных семей недосчитались немецкие пчеловоды нынешней весной по сравнению с прошлым годом.

Если случится непоправимое

Ученые и фермеры-садоводы бьют тревогу, и их опасения обоснованны: по эффективности опыления с пчелами не могут сравниться никакие другие насекомые, и если их будет становиться все меньше и меньше, под угрозой окажется существование нуждающихся в опылении растений и деревьев. А доля таковых составляет больше 80 процентов, то есть со временем эти виды могут просто исчезнуть. Мы сначала лишимся меда, потом наступит дефицит большинства овощей, фруктов, ягод, некоторых злаков, орехов.

В 153 миллиарда евро в год оценивается вклад медоносных пчел в производство сельскохозяйственных продовольственных культур в мире. Именно такой ущерб нанесет экономике их исчезновение. Следующий этап — гибель многих животных. Ну, а конечным звеном в цепочке, сколь это ни ужасно звучит, может стать человечество: уже начавшийся продовольственный кризис будет постоянно усугубляться, и людей все сложнее будет прокормить.

В списке врагов

Но что спровоцировало опасную экологическую ситуацию? Почему на планете становится все меньше пчел? Точные причины неизвестны. Однако, как показывают различные исследования, на сегодняшний день главными врагами пчел являются паразиты. Так, в период зимовки пасеки то и дело подвергаются нашествию паразитического клеща варроа, распространившегося по всему миру из Азии в 1970-е годы. Он высасывает у пчел кровь и заражает их болезнью варроатоз, что чревато ослаблением и в конечном итоге гибелью медоносного насекомого.

Затем клещ забирается в ячейки ульев (перед тем, как они будут запечатаны) и в период развития личинки воспроизводится там. В Германии отдается предпочтение таким способам борьбы с ними, как использование паров муравьиной кислоты, вызывающих гибель паразитов. В отдельных случаях муравьиную кислоту заменяют молочной или щавелевой.

Проблема в том, что пчелы не в состоянии справиться со многими болезнями из-за ослабленного иммунитета. А причиной этого, как установили ученые, являются пестициды и другие химические препараты, используемые в сельском хозяйстве для уничтожения различных вредных насекомых.

Предполагается, что на популяции пчел отрицательно сказывается и возрастание радиочастотного фона в связи с увеличением количества базовых станций сотовой связи и мобильных телефонов. Похоже, что электромагнитное излучение оказывает негативное воздействие на пчел: их матки откладывают значительно меньше яиц, а рабочие пчелы теряют способность хорошо ориентироваться в пространстве, не могут найти дорогу домой, а вдали от дома они обычно погибают.

Восстановить популяцию

Вопросам сохранения на Земле пчел и защиты их здоровья, а также выработке стратегии предотвращения массового мора медоносов была посвящена прошедшая в Берлине Международная конференция по проблемам пчеловодства, которая собрала не только пчеловодов и агрономов, но и ученых, политиков, представителей экологических организаций со всего мира. Ее участники высказались, в том числе, за сокращение использования пестицидов при обработке полей и садов.

Принятие резолюции о запрете использования инсектицидных средств, которые повинны в гибели пчел, опыляющих растения, планирует Европейская комиссия. В частности, в «черном списке» предположительно окажутся неоникотиноиды, зону применения которых предлагается ограничить парниками.

Между прочим, свою лепту в сохранение генофонда медоносных пчел решил внести и основной немецкий железнодорожный оператор — компания Deutsche Bahn. Для размещения ульев и пасек Немецкие железные дороги предоставляют незастроенные земельные участки общей площадью свыше одного миллиарда квадратных метров. Пчеловоды-любители могут пользоваться ими безвозмездно. На сегодняшний день в Deutsche Bahn от пасечников поступило уже более 1200 заявок.

Источник



Комментарии:


Код безопасности:



Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета