Евросоюз требует резко сократить заработную плату в Греции

По мнению Еврокомиссии и Международного валютного фонда, Греции, помимо уже предоставленной помощи, не нужны дополнительные миллиардные программы для того, чтобы выйти из глубокого кризиса.

В то же время страна должна провести те реформы, о которых была достигнута договоренность, и пойти на дополнительные ограничения. Еврокомиссия рекомендует Афинам понизить заработную плату в финансовом секторе, и это сокращение также может доходить до 15%. Подобного рода предложения вряд ли найдут поддержку в ходе проходящей сейчас в стране избирательной кампании. Об этих рекомендациях говорится в документе, который председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу (José Manuel Barroso) в эту среду хочет представить в Брюсселе. Один из экземпляров этого документа находится в распоряжении редакции газеты Sueddeutsche Zeitung.

Еврокомиссия перечисляет уже предоставленную Греции помощь, приводит данные о сокращении долговых обязательств перед частными инвесторами, а также другие международные средства. В результате получается сумма в 380 миллиардов евро или 33 600 евро на каждого жителя Греции. Еврокомиссия сравнивает эти данные с той помощью, которую Западная Европа получила после окончания Второй мировой войны по плану Маршалла. Она составляла в то время 2,1% валового социального продукта страны-получателя. В случае с Грецией общий объем поддержки составляет 177%.

Евросоюз хочет в будущем оказывать специальную помощь средним и мелким предприятиям

Более ясно, чем раньше, Еврокомиссия говорит теперь о серьезных социальных ограничениях, которые уже были наложены на Грецию в результате многочисленных программ экономии. Озабоченность вызывает высокий уровень безработицы среди молодежи, банкротство 60 000 фирм, которое ожидается только в 2012 году, что грозит потерей 240 000 рабочих мест.

Однако в документе также подчеркивается, что Греция только в том случае сможет повысить свою конкурентоспособность, если она искоренит хорошо известные пороки: коррупцию, утомительные и длинные судебные процессы, забюрократизированное управление, наносящее особенно большой вред малым и средним предприятиям. Именно этим фирмам Евросоюз намерен теперь оказать специальную помощь за счет облегчения им доступа к кредитам, более прозрачной системы проведения тендеров и упрощения сложных таможенных процедур, которые занимают значительно больше времени в Греции, чем в остальных членах Евросоюза.

Особое внимание в подготовленном Баррозу документе уделяется энергетическому сектору. Министр энергетики Греции Георгиос Папаконстантину (Giorgos Papakonstantinou) недавно возлагал большие надежды на то, что при реализации проекта использования солнечной энергии Helios в его стране может быть создано 60 000 рабочих мест. Евросоюз подчеркивает, что без значительных инвестиций в свои устарелые электрические сети Греция не сможет лучше снабжать саму себя и будет не в состоянии экспортировать солнечное электричество за границу.

Государственная электрическая монополия мало что сделала для греков, подчеркивается в документе Еврокомиссии. В сравнении с другими странами Евросоюза они платят очень высокую цену за электричество, и, кроме того, его потребление в Греции не очень эффективно. Сопротивление планам продажи государственного поставщика электричества DEI особенно сильно в профсоюзах. Российский Газпром уже объявил о своей заинтересованности в случае приватизации поставщиков, работающих в греческой нефтегазовой отрасли.

,


Комментарии:


Код безопасности:



Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета