Фондовые биржи страдают из-за хаоса в Ливии

Мировые фондовые биржи продолжают подсчитывать убытки, в результате того, что один из членов ОПЕК, Ливия, оказался на грани гражданской войны.

В ответ на ливийские события цены на нефть снова взлетели до рекордных высот, а трейдеры ринулись искать более надежные инвестиционные базы. В мире переживают, что насилие в Ливии может полностью перекрыть поставки сырой нефти из этой страны. Это и отразилось на ценах на топливо. В валютной обстановке также замечается движение — доллар упал против йены и евро. Внимание к Ливии заострилось после того, что вчера ливийский лидер Муаммар Каддафи в телевизионной речи призвал сторонников бороться «до последней капли крови» и защитить его режим.

Политические перевороты в арабском мире негативно сказались на прогнозах по многим экономикам, в результате инвесторы начали искать более надежные средства вложений, чем акции. Самое большое беспокойство вызывает возможность возникновения волны протестов в Саудовской Аравии, самом крупной экспортере нефти. Подогревает развитие событий и рост цен на продукты питания. Причиной этому стали плохие погодные условия в сельскохозяйственных регионах мира. К примеру, в Китае, сильнейшая за последние шестьдесят лет засуха уже вызвала рост мировых цен на пшеницу, цены на зерно поднялись уже втрое, начиная с середины ноября 2010 года.

По сообщениям информационных агентств.

, ,


Комментарии:


Код безопасности:



Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета