Германия поможет Греции в борьбе с кредиторами

Германия призвала Евросоюз снизить давление на Грецию и пообещала поддержать ее на запланированном на понедельник саммите министров финансов ЕС

Германия призвала Евросоюз снизить давление на Грецию и пообещала поддержать ее на запланированном на понедельник саммите министров финансов ЕС.

Встреча в Брюсселе заявлена как решающая по важнейшему для Афин вопросу — выделению Еврокомиссией, ЕЦБ и МВФ 130 млрд евро для спасения от долгового кризиса. Эта же встреча должна положить начало обмену греческих облигаций, находящихся на руках у частных кредиторов, в результате чего будет списано 100 млрд евро греческого долга.

Поскольку Греция согласилась на поставленные условия, финансовые власти одобрят выделение денег и списание части греческого долга, пишет агентство Bloomberg.
Деньги Греции необходимо получить до 20 марта, чтобы иметь возможность выплатить 14,5 млрд евро по облигациям и не допустить первого в истории евро государственного дефолта.

В ходе телефонной конференции, посвященной спасению Греции, чиновники ЕС предлагали и жесткие меры, в частности разделить помощь на два этапа: на саммите одобрить лишь списание долгов по бондам, а вопрос о выделении денег отложить. Или же выдать первоначально 30 млрд евро, а остальное — до того времени, когда в Греции пройдут парламентские выборы.

Отсрочка отложила бы сокращение зарплат и пенсий в Греции, против которого вот уже несколько дней выступают демонстранты на улицах Афин.

ЕЦБ, участие которого в обмене облигаций было условием списания долгов частными кредиторами, заявил, что намерен обменять облигации на новые, но не готов сокращать объем долга, пишет Bloomberg со ссылкой на европейских чиновников. У ЕЦБ находятся греческие облигации на 50 млрд евро.

Греция выполнила все поставленные накануне саммита требования: парламент одобрил план сокращения расходов на дополнительные 325 млн евро, в четверг Афины представили его «тройке», а лидеры политической оппозиции подписали документ о готовности исполнять взятые Афинами обязательства вне зависимости от смены политической власти после апрельских выборов.

Всего Греции придется сократить расходы на 3 млрд евро. Но власти страны дали понять, что их терпению есть предел. Министр финансов Греции Евангелос Венизелос публично пожаловался на европейские власти: «Многие политики не хотят видеть Грецию в еврозоне, но эти люди играют с огнем».

NEWSru.com

, , ,


Комментарии:


Код безопасности:



Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета