Греция может похоронить европейский проект

Кризис еврозоны вновь на первых полосах мировых СМИ. Акцент в свежих публикациях делается на перспективе исключения Греции из зоны евро. Эксперты пытаются предугадать, как станет развиваться ситуация, и некоторые из них полагают, что греки, оказавшиеся в европейской семье на положении бедных родственников, в итоге могут посмеяться последними. Уже сейчас экономические проблемы Европы бьют по интересам России.

Ричард Милн и Патрик Дженкинс, авторы материала в Financial Times, видят два возможных пути развития ситуации: более катастрофический (неконтролируемый дефолт Греции) и менее катастрофический, при котором финансовые институции успеют развернуть скоординированную политику, включающую в себя выкуп государственных облигаций и поддержку банков, а также, возможно, формирование некоего фискального союза.

Невозможно заранее ответить на волнующий всех вопрос о том, насколько сильно распространится «инфекция», однако уже ясно, что переносчиками станут европейские банки, говорится в статье. Кредитные организации стараются подготовиться к негативному сценарию, но сетуют на то, что регуляторы и правительства не дают им разъяснений по многим вопросам, касающимся их планов на случай чрезвычайных событий. Среди банкиров нет единого мнения о том, насколько тяжелыми будут последствия выхода Греции из зоны евро. Генеральный директор HSBC Стюарт Гулливер, например, призвал не преувеличивать связанные с такой перспективой риски, а ответственный сотрудник британского банка, пожелавший остаться неназванным, считает такую позицию «невероятно наивной».

По оценке представителя JPMorgan Николаоса Панигирцоглу, для еврозоны прямые издержки ухода Греции составят около 395 млрд евро. Однако многих экономистов, как, например, специалиста по кредитной стратегии Deutsche Bank Джима Рейда, беспокоит «не столько непосредственное влияние [возможного выхода Греции из зоны евро], сколько то, какой пример Греция подаст другим пребывающим в затруднительном положении экономикам».

Именно в этом ключе рассматривает проблему автор другой публикации Financial Times Арвинд Субраманиан: «Если Грецию изгонят из еврозоны, она, возможно, будет представлять для системы еще бо́льшую опасность, чем в ее составе, — поскольку окажется моделью успешного восстановления [экономики]«. Автор призывает не забывать о том, что дефолт может оказаться для Греции вовсе не катастрофой, как принято считать, а избавлением. Он указывает на опыт стран, переживших финансовый кризис в 1990-х, — России, Южной Кореи, Индонезии, Аргентины. За краткосрочной рецессией в них последовал устойчивый рост: «История со всей очевидностью показывает: жизнь после финансовых кризисов есть», — постулирует экономист.

При этом Субраманиан соглашается с теми, кто полагает, что в краткосрочной перспективе последствия будут «опустошительными»: интенсификация оттока капиталов, инфляция, вынужденное ужесточение мер экономии. Но резкое падение курса новой греческой валюты к евро (а оно будет именно резким, подчеркивает автор), вероятно, запустит «процесс приспособления», и Греция уже к середине 2013 года имеет шансы встать на путь стабильного роста. Тогда грекам не только позавидуют избиратели в Испании, Португалии и Италии, но и Германия задумается о том, чем ей грозит потеря еврозоны и, может быть, покончит со своей «нынешней скаредностью».

Алексис Ципрас, председатель греческой коалиции радикальных левых (Сириза), имеющей хорошие шансы на перевыборах в июне прийти к власти, убежден, что ЕС «не может себе позволить вышвырнуть Грецию из [зоны] евро», — пишет The Times. Вчера Ципрас в очередной раз отказался войти в коалиционное правительство с теми, кто готов принять экстренный кредит на жестких условиях от ЕС, и назвал предлагаемое соглашение «преступным». «Мы действительно считаем, что на данный момент возможный выход греческой экономики из еврозоны очень и очень дорого обойдется еврозоне в целом… Мы полагаем, что в случае переговоров мы сможем кое-чего добиться, поскольку им очень непросто будет вышвырнуть нас из еврозоны», — подтвердил мнение лидера экономический координатор Сиризы Габриэль Сакелларидис.

Россия в начале третьего срока президента Путина «бьется над тем, чтобы оградить себя от последствий досаждающего Евросоюзу кризиса суверенной задолженности», — пишет Bloomberg. «Очевидную угрозу для российской экономики» видят в европейских проблемах экономисты Финансовой корпорации УРАЛСИБ Алексей Девятов и Ольга Стерина. Из-за экономических неурядиц в Европе страдает спрос на российский экспорт и, как следствие, падают темпы роста российской экономики. Официальные данные о динамике ВВП должны быть опубликованы Росстатом сегодня или завтра, отмечает агентство. Снижение экономических показателей прокомментировал главный экономист Renaissance Capital по России Иван Чакаров: «До России наконец-то добрался глобальный спад. В течение года он будет усиливаться из-за снижения потребительской активности населения и роста инфляции во втором полугодии в связи с повышением цен на коммунальные услуги, которое ожидается начиная с июля».

Inopressa.ru

,


Комментарии:


Код безопасности:



Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета