Инфляция в Венесуэле привела к тому, что купюры стали принимать на вес

На текущий момент за самую крупную купюру венесуэльского боливара на черном рынке дают пять американских центов

В 2016 году уровень инфляции в Венесуэле составит около 720%, из-за чего местные магазины перестали пересчитывать купюры и начали принимать их на вес, – передает TJ соссылкой на Independent.co.uk. На текущий момент за самую крупную купюру венесуэльского боливара на черном рынке дают пять американских центов. Один боливар стоит чуть больше трех копеек.
Проблема инфляции в стране стала настолько серьезной, что местные граждане начали ходить за покупками с рюкзаками или сумками, наполненными купюрами, тогда как обычные кошельки практически полностью вышли из использования.
Местный продавец дорогих сортов сыра рассказал Bloomberg, что использует одни и те же весы для того, чтобы отрезать нужный кусок товара и посчитать деньги, и при этом грамм денег уже может стоить меньше, чем грамм сыра. Пачка самых популярных сигарет обходится в Венесуэле в две тысячи боливаров — как минимум 20 купюр.
По словам продавца газет, владеющего маленьким киоском в Каракасе, каждый вечер он возвращается домой с сумкой, в которой лежит около 100 тысяч боливаров купюрами различного достоинства.
Гиперинфляция также нарушила работу банкоматов, которые теперь приходится пополнять каждые три часа, из-за чего многие из них почти постоянно не функционируют. Из-за сложившейся ситуации в стране резко возросла популярность электронных платежей, однако представители малого бизнеса не могут позволить себе принимать пластиковые карты, так что уровень внедрения подобных технологий остается низким.
В 2014 году из-за резкого падения цены на нефть экономика страны резко пошатнулась, однако вместо того, чтобы принимать какие-то реальные меры по ее оздоровлению власти зафиксировали официальный обменный курс и дали указание банкам печатать больше купюр, что вызвало их стремительное обесценивание. В то же время цены на продукты взлетели. Кроме того, власти поспособствовали созданию черного рынка обмена валюты, что вызвало еще больший рост инфляции.
Страна с населением 30 миллионов человек не публикует информацию об изменениях цен на потребительские продукты, однако сторонние эксперты отмечают, что в Венесуэле наблюдается «самый хаотичный» за многие годы процесс гиперинфляции.
Как поясняют специалисты, взвешивание купюр говорит о том, что инфляция в стране стала бесконтрольной, однако из-за закрытости правительства ее реальные масштабы определить невозможно.
При этом у Венесуэлы нет возможности быстро поднять экономику, так как 95% ее экспорта приходилось на нефть, а прибыль от продажи нефтяных продуктов обеспечивала примерно половину государственного бюджета.
В январе правительство обещает начать печатать новые купюры номиналом от 500 (около 15 рублей) до 20 тысяч боливаров (около 600 рублей).

По материалам «Сегодня»


Комментарии:


Код безопасности:



Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета