Исследователи рассказали о вреде и пользе жировой ткани

Иметь небольшой животик – совсем не стыдно, наоборот, почетно и полезно. Жировая ткань может быть «бурой» или «бежевой». И вот такая ее разновидность играет важную роль в обмене веществ. Точнее, она служит источником выработки энергии, помогая организму адаптироваться к изменениям температуры. Проще говоря, согревает нас, например, в условиях суровой весны-2017.

Ученые говорят о существовании белка, способного спровоцировать дальнейшее развитие ожирения при подавлении энергетической функции бежевого и бурого жира. Тем самым, соглашаются с нашими бабушками, которые успокаивались поговоркой: «Пока толстый сохнет, худой…»

В теле человека есть два типа жира: белый и бурый. Белая жировая ткань отвечает за хранение энергии и теплоизоляцию, а бурая – за сжигание энергии и термогенез (выработку тепла). У грудных детей бурый жир составляет около 5% от общей массы тела, защищая их от переохлаждения. С возрастом, однако, количество бурого жира снижается.

Функции белого и бурого жира различаются. В клетках белого жира энергия хранится в форме триглицеридов, соединений, часто обнаруживаемых в крови. Высокий показатель содержания триглицеридов в крови связан с увеличением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа. А вот бурый жир, наоборот, расходует энергию, вырабатывая тепло. Этот процесс носит название «термогенез».

ЧЕМ РАЗЛИЧАЕТСЯ БЕЛЫЙ И БУРЫЙ ЖИР

В клетках бурой и бежевой жировой ткани больше митохондрий, клеточных «электростанций», вырабатывающих энергию. В белом жире меньше не только митохондрий, но и кровеносных сосудов.

Бурую жировую ткань часто называют «хорошим» жиром: она помогает сжигать калории, обеспечивает продукцию тепла, способствует профилактике ожирения и связанных с ним заболеваний.

Новое исследование, результаты которого опубликованы в издании Diabetes продемонстрировало, что высокие концентрации белка Id1 способны подавлять процесс выработки энергии в буром и бежевом жире. Он и раньше фигурировал в результатх медицинских исследований, но в с вязи с раком простаты.

ЭКСПЕРИМЕНТ С МЫШАМИ

Молекулярный биолог из Онкологического центра Джорджии и Медицинского колледжа Джорджии в Университете Огасты Сатья Анде с коллегами вывела генетически модифицированных мышей, в жировых клетках которых вырабатывались большие количества Id1. Затем часть животных перевели на диету с высоким содержанием жиров, в то время как другим давали обычный корм. Контрольную группу, состоящую из обычных мышей, кормили так же – некоторые мышки питались жирным кормом, другие ели нормальный.

В итоге мыши из экспериментальной группы весили больше, чем зверьки из контрольной. И даже те подопытные, которые получали обычный корм, при избытке Id1 набирали больше, чем животные из контрольной группы на той же диете.

Исследование показало: белок Id1 в больших количествах взаимодействует с бурой жировой тканью, подавляя её работу. В частности, он ингибирует активность ключевого фактора транскрипции PGC-1α, регулирующего термогенез благодаря взаимодействию с уникальным белком Ucp1. Последний помогает бурой жировой ткани более эффективно потреблять энергию, вырабатывая тепло.

Кроме того, биологи поняли, что Id1 подавляет работу другого фактора транскрипции, Ebf2, который помогает превращать белый жир в бежевый. Исследователи продемонстрировали, что удаление белка Id1 повышает экспрессию гена, связанного с бежевой жировой тканью в ответ на контакт с холодом. Также авторы работы предположили, что белок Id1, по-видимому, не нужен для нормальной работы организма мышей.

По мнению исследователей, белок Id1 может способствовать ожирению и сахарному диабету, а может стать одним из компонентов терапевтии этих недугов.

Лікарінфо



Комментарии:


Код безопасности:



Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета