Кабельные компании США объявили войну интернет-телевидению

Кабельные компании США, продающие и пакеты каналов, и высокоскоростной доступ в Интернет, обеспокоены: люди предпочитают смотреть видео при помощи таких сервисов, как Netflix, Hulu или Amazon.

delo.ua

«Кабельщики» не хотят отдавать свою аудиторию так простоМинистерство юстиции США начало антимонопольное расследование деятельности кабельных компаний, которые могут препятствовать деятельности видеосервисов в Интернете. Как полагают в Минюсте, «кабельщики» намеренно ограничивают трафик, чтобы затруднить пользователям просмотр видео в режиме онлайн, пишет BFM.ru.
По данным газеты, расследование Минюста касается прежде всего деятельности крупных кабельных операторов. Следователи побеседовали сначала с представителями нескольких видеосервисов, в том числе таких известных, как Netflix, Hulu. Затем были допрошены сотрудники Comcast, Time Warner Cable и других кабельных компаний. Вопрос, который волнует следствие — ограничивают ли провайдеры объем данных, доступных для пользователей видеосервисов.

Предполагается, что конкуренция со стороны порталов, предоставляющих зрителям возможность просматривать видео в режиме онлайн, сильно беспокоит кабельные компании. Дела «кабельщиков» действительно выглядят не слишком хорошо — сайты, которые предоставляют доступ к видео бесплатно либо по цене ниже, чем у кабельных каналов, по сути «уводят» аудиторию последних в Сеть.

Однако, являясь заодно и интернет-провайдерами, упомянутые компании могут ограничивать трафик сетевых сервисов, чем и пользуются.

Представители упомянутых компаний отказались от комментариев по этому поводу. Официально ни одна из сторон не предъявляла другой никаких претензий, соответственно, говорить о возможных предстоящих судебных процессах пока рано.

Cледствие расценивает как недобросовестную конкуренцию лимиты на трафик, который может скачивать пользователь видеоресурсов в течение месяца. За последнее время ограничения установили несколько провайдеров. В их числе крупнейшие — Comcast и AT&T. По их объяснениям, ограничение трафика — вынужденная мера, которая должна защитить от перегрузок сети, в строительство которых вложены миллиарды долларов.

Однако у интернет-компаний другое мнение. Их представители считают, что такие ограничения введены с одной целью — удержать аудиторию, которая вполне может предпочесть кабельным каналам видеоресурсы в Сети.

Одним из поводов для расследования Минюста могли послужить претензии видеостримингового сервиса Netflix. В марте текущего года генеральный директор компании Рид Гастингс (Reed Hastings) обвинил руководство провайдера Comcast в нарушении антимонопольного законодательства. Это было вызвано тем, что провайдер отменил установленные лимиты на трафик при просмотре видео на приставке Xbox от Microsoft через приложение Xfinity — это собственное приложение Comcast. Поскольку для остальных видеосервисов правила остались прежними, в Netflix посчитали это недобросовестной конкуренцией.

Правда, другие крупные видеоресурсы — в частности, Hulu.com — жалобу не поддержали. Возможно, дело в том, что компания Comcast является одним из совладельцев сервиса.

В Comcast обвинения в недобросовестной конкуренции отрицают, настаивая на том, что преференции введены лишь для собственных абонентов компании, которые пользуются ее же внутренним сервисом. Впрочем, провайдер не исключает, что отменит ограничения трафика и для других видеоресурсов, но только за счет повышения абонентской платы.

У интернет-видеосервисов в США есть сильные сторонники: в частности, сенатор Эл Франкен, который давно известен как ярый приверженец идеи сетевой нейтральности. В мае текущего года он отправил в департаменты юстиции и связи США письма с требованием не допустить замену «нейтрального сетевого трафика» «аффилированным», как раз подразумевая неравноценные условия Comcast для различных видеосервисов.
В целом в американских СМИ инициатива Минюста воспринята положительно. «Это хорошая новость для тех, кто любит смотреть телепрограммы на Netflix и Hulu», — пишет ресурс Theatlanticwire. Если Минюст найдет нарушения и все ограничения трафика будут сняты, ничто не помешает смотреть любимые шоу через день после эфира, не переплачивая при этом за интенсивное использование интернет-канала. Кстати, к любителям посмотреть телепередачи в Интернете относит себя и генпрокурор США Эрик Холдер.



Комментарии:


Код безопасности:



Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета