Деловые новости Украины

Руководство "ЛНР" запретило своим стрелять по украинским силовикам

Украинские фигуристы, получающие медали для других стран - кто они, и почему уехали (фото)

В Кривом Роге отметили День города с участием советских флагов (фото, видео)

Hyperloop в Украине - как соцсети восприняли идею Илона Маска (фото)

СБУ предотвратила теракт, который готовился россиянами в румынских школах

В 70 - ягодка опять: София Ротару тайно вышла замуж

Водитель столичной маршрутки во время рейса играет в видеоигру (видео)

В апреле начнется борьба с невыплатами зарплат украинцам

Глава британского МИД сделал резкое заявление об аннексии Крыма

В Харькове больше часа тушили пожар в квартире (фото)

В Госстат заявили, что в Украине процветает теневая занятость

Синоптики предупредили о сильнейших морозах в некоторых регионах Украины

Украинцам пообещали новое повышение минимальной зарплаты

Слышно треск стен и потолков - что сейчас происходит с Межигорьем (видео)

Капитан "Шахтера" дисквалифицирован за допинг на 17 месяцев

Все новости

Международные деловые новости

Рупор МИД России дала ответ по поводу аргентинских 400 кг кокаина

Военный эксперт озвучил новую версию разгрома "Вагнера" в Сирии

Сейшельские острова создали свой заповедник размером с Великобританию

Украинские заробитчане напали на полицейских в Польше (фото)

В США считают, что золотую медаль по фигурному катанию отдали на той россиянке

Руководитель делегации РФ на ОИ-2018 обвинил бобслеистку Сергееву в халатности

Журналистка The New York Times возмутилась отказом МОК развернуть российский флаг на закрытии Зимних игр-2018

Фигуристка из РФ от всей души поблагодарила Путина за возможность выступать на ОИ-2018

Радикалы обстреляли в Токио посольство КНДР

23 февраля - праздник "ихтамнетов" или общесоветский?

Затишье перед бурей - на самом ли деле Путин болеет?

Опять допинг? Опять Россия? На Олимпиаде в Пхенчхане новое подозрение

На Microsoft подан многомиллионный иск от пользователя

Из-за проигрыша любимой команды российские болельщики в Испании убили полицейского (фото, видео)

В австралийских водах ученые продолжают находить уникальные виды животного мира

Все новости

  

Какие отношения ЕС должен поддерживать с Россией?

Нужно ли ЕС в отношениях с Россией отстаивать свои ценности или же следовать своим интересам?

Такой вопрос задала экспертам пяти исследовательских центров газета Le Monde, публикующая их статьи. Как отмечает издание, отношения между Россией и ЕС носят противоречивый характер. Россия поддерживает режим Башара Асада в Сирии и помогает Ирану в противостоянии с международным сообществом из-за ядерной программы. В то же время Россия является экономическим и энергетическим партнером ЕС.

«В отношениях России и ЕС терпение и осторожность не должны переходить в цинизм и снисхождение» — отмечает в заголовке своей статьи Изабель Факон, эксперт Фонда стратегических исследований. Самые строгие критики политики ЕС в отношении России считают, что европейские ценности приносятся в жертву экономическим интересам, говорится в статье. Однако сотрудничество с Россией необходимо для сохранения энергетической безопасности, борьбы с преступностью и терроризмом, подчеркивает Факон. В то же время недостаток доверия имеет серьезные последствия для отношений. «Доступ к крупным западным компаниям остается ограниченным для российского капитала», — замечает эксперт. Также остается неразрешенным вопрос о структуре европейской безопасности. Такой подход может оказаться более эффективным, чем неясный диалог о ценностях, заключает автор.

«Нужно не выбирать между двумя политиками, а совмещать их в рамках одной политической линии» — утверждает в заголовке своей статьи Анн де Танги, профессор Национального института восточных языков и культур (INALCO) и Центра международных исследований (CERI-Sciences-Po). По мнению автора, отказ от той или иной политики будет непродуктивным. «Противоречия между Россией и ЕС значительны, их замалчивание противоречит интересам обеих сторон», — отмечает исследователь. «Стратегический» диалог, установленный в отношениях с Россией, имеет смысл, только если говорить открыто и честно, утверждает автор. Отказ от сотрудничества также невозможен. Де Танги подчеркивает, что тесные связи сегодня существуют на всех уровнях, как на уровне обществ, так и на уровне государств. Они ведут к возникновению взаимозависимости и общности интересов, примером является энергетика. Кроме того, сирийский и иранский вопрос показывают, что Россия — это важнейший партнер. Таким образом, необходимо найти золотую середину между критикой и сотрудничеством, считает автор.

«Россия не является союзником, но она может стать партнером», — уверен Паскаль Бонифас, директор Института международных и стратегических исследований (IRIS). «Если Франция хочет играть важную роль на международной арене, она не может не принимать во внимание значение России», — отмечает эксперт. Бонифас считает, что нужно определить вопросы, по которым важно сотрудничать с Москвой. У Франции есть с Россией общая позиция по противодействию войне в Ираке, по сирийскому вопросу существуют разногласия. Ничто не обязывает Францию быть все время согласной с Россией. Нужно рассматривать отдельно каждый вопрос, считает исследователь. «Мы не должны выбирать один или другой подход, необходимо совмещать их», — соглашается Бонифас с автором предыдущей статьи.

«Россия — сильный партнер или опасный противник?» — такой вопрос задает в заголовке своей статьи Фредерик Шарийон, директор Института стратегических исследований при Военной школе (IRSEM). Автор отмечает, что по отношению к России было последовательно применено три подхода. Сразу после окончания холодной войны страну рассматривали как разрушенное государство, которое необходимо восстанавливать путем навязывания «правильного управления». Затем как страну, наносящую ущерб, из-за украинского энергетического кризиса, вторжения в Грузию, нейтрализации оппозиционеров. «Россия хотела, чтобы ее признали в качестве сильной страны, которая имеет свои разумные национальные интересы и не является государством-изгоем», — подчеркивает исследователь. Следующий подход заключался в признании статуса России. Именно для этого Обама в 2009 году предложил перезагрузить отношения с Россией, пишет автор. Этот подход кажется ему наиболее рациональным. При этом необходимо учитывать не только свои желания (по сирийскому вопросу и АЭС в Бушере), но и интересы России (недовольство американской ПРО), заключает автор.

«Не осуждать Россию, а установить приоритеты и вести переговоры» призывает в заголовке своей статьи Максим Лефевр, эксперт Фонда Роберта Шумана и глава Департамента международных отношений Национальной школы администрирования (ENA). «Несмотря на наличие ядерного оружия современная Россия не представляет угрозы для Запада, которую представлял СССР», — пишет автор. Он отмечает три темы, касающиеся России, которые вызывают вопросы у западных стран: права человека, экономика и энергетика, а также геополитическая стабильность. Именно по этим вопросам, по мнению исследователя, необходимо вести переговоры. Некоторые вопросы больше обсуждаются на уровне ЕС (экономическое сотрудничество, энергетика, права человека), другие — на уровне НАТО и ОБСЕ (обычные вооружения, ПРО, расширение НАТО). Отношения с Россией могут развиваться по-разному, и эти изменения зависят также и от Европы, отмечает Лефевр.

inopressa.ru

,


Комментарии:


Код безопасности:



Новости партнеров

bigmir)net TOP 100

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета