Какие отношения ЕС должен поддерживать с Россией?

Нужно ли ЕС в отношениях с Россией отстаивать свои ценности или же следовать своим интересам?

Такой вопрос задала экспертам пяти исследовательских центров газета Le Monde, публикующая их статьи. Как отмечает издание, отношения между Россией и ЕС носят противоречивый характер. Россия поддерживает режим Башара Асада в Сирии и помогает Ирану в противостоянии с международным сообществом из-за ядерной программы. В то же время Россия является экономическим и энергетическим партнером ЕС.

«В отношениях России и ЕС терпение и осторожность не должны переходить в цинизм и снисхождение» — отмечает в заголовке своей статьи Изабель Факон, эксперт Фонда стратегических исследований. Самые строгие критики политики ЕС в отношении России считают, что европейские ценности приносятся в жертву экономическим интересам, говорится в статье. Однако сотрудничество с Россией необходимо для сохранения энергетической безопасности, борьбы с преступностью и терроризмом, подчеркивает Факон. В то же время недостаток доверия имеет серьезные последствия для отношений. «Доступ к крупным западным компаниям остается ограниченным для российского капитала», — замечает эксперт. Также остается неразрешенным вопрос о структуре европейской безопасности. Такой подход может оказаться более эффективным, чем неясный диалог о ценностях, заключает автор.

«Нужно не выбирать между двумя политиками, а совмещать их в рамках одной политической линии» — утверждает в заголовке своей статьи Анн де Танги, профессор Национального института восточных языков и культур (INALCO) и Центра международных исследований (CERI-Sciences-Po). По мнению автора, отказ от той или иной политики будет непродуктивным. «Противоречия между Россией и ЕС значительны, их замалчивание противоречит интересам обеих сторон», — отмечает исследователь. «Стратегический» диалог, установленный в отношениях с Россией, имеет смысл, только если говорить открыто и честно, утверждает автор. Отказ от сотрудничества также невозможен. Де Танги подчеркивает, что тесные связи сегодня существуют на всех уровнях, как на уровне обществ, так и на уровне государств. Они ведут к возникновению взаимозависимости и общности интересов, примером является энергетика. Кроме того, сирийский и иранский вопрос показывают, что Россия — это важнейший партнер. Таким образом, необходимо найти золотую середину между критикой и сотрудничеством, считает автор.

«Россия не является союзником, но она может стать партнером», — уверен Паскаль Бонифас, директор Института международных и стратегических исследований (IRIS). «Если Франция хочет играть важную роль на международной арене, она не может не принимать во внимание значение России», — отмечает эксперт. Бонифас считает, что нужно определить вопросы, по которым важно сотрудничать с Москвой. У Франции есть с Россией общая позиция по противодействию войне в Ираке, по сирийскому вопросу существуют разногласия. Ничто не обязывает Францию быть все время согласной с Россией. Нужно рассматривать отдельно каждый вопрос, считает исследователь. «Мы не должны выбирать один или другой подход, необходимо совмещать их», — соглашается Бонифас с автором предыдущей статьи.

«Россия — сильный партнер или опасный противник?» — такой вопрос задает в заголовке своей статьи Фредерик Шарийон, директор Института стратегических исследований при Военной школе (IRSEM). Автор отмечает, что по отношению к России было последовательно применено три подхода. Сразу после окончания холодной войны страну рассматривали как разрушенное государство, которое необходимо восстанавливать путем навязывания «правильного управления». Затем как страну, наносящую ущерб, из-за украинского энергетического кризиса, вторжения в Грузию, нейтрализации оппозиционеров. «Россия хотела, чтобы ее признали в качестве сильной страны, которая имеет свои разумные национальные интересы и не является государством-изгоем», — подчеркивает исследователь. Следующий подход заключался в признании статуса России. Именно для этого Обама в 2009 году предложил перезагрузить отношения с Россией, пишет автор. Этот подход кажется ему наиболее рациональным. При этом необходимо учитывать не только свои желания (по сирийскому вопросу и АЭС в Бушере), но и интересы России (недовольство американской ПРО), заключает автор.

«Не осуждать Россию, а установить приоритеты и вести переговоры» призывает в заголовке своей статьи Максим Лефевр, эксперт Фонда Роберта Шумана и глава Департамента международных отношений Национальной школы администрирования (ENA). «Несмотря на наличие ядерного оружия современная Россия не представляет угрозы для Запада, которую представлял СССР», — пишет автор. Он отмечает три темы, касающиеся России, которые вызывают вопросы у западных стран: права человека, экономика и энергетика, а также геополитическая стабильность. Именно по этим вопросам, по мнению исследователя, необходимо вести переговоры. Некоторые вопросы больше обсуждаются на уровне ЕС (экономическое сотрудничество, энергетика, права человека), другие — на уровне НАТО и ОБСЕ (обычные вооружения, ПРО, расширение НАТО). Отношения с Россией могут развиваться по-разному, и эти изменения зависят также и от Европы, отмечает Лефевр.

inopressa.ru

,


Комментарии:


Код безопасности:



Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета