Крупнейший британский банк обвинили в связях с террористами и наркобаронами

Один из крупнейших в мире банков HSBC занимался отмыванием денег и другими незаконными операциями, пишет итальянская La Repubblica.

Деньги второго самого большого банка в мире поступали на счета мексиканских наркоторговцев и террористов из «Аль-Каиды», финансовые средства циркулировали по запрещенным каналам налоговых оазисов и оказывались в распоряжении аятолл, играющих с атомной бомбой. Более 60 трлн долларов оказались вне какого-либо контроля. Казалось бы, речь идет о сюжете, придуманном талантливым детективщиком, но эта история изложена на 400 страницах обвинений, которые Сенат США представил руководству HSBC, британского банковского колосса, оказавшегося в эти дни на скамье обвиняемых Уолл-стрит вместе с банками Barclays и JPMorgan Chase, пишет издание.

Факты, собранные за год расследования комиссией Конгресса, потрясают, цитирует публикацию сайт InoPressa.ru.

«В эпоху международного терроризма, насилия на наших улицах, связанного с наркотиками, в эпоху организованной преступности, пресечение потока грязных денег, которые финансируют эти ужасы, превратилось в обязанность», — пишет глава комиссии по расследованию сенатор Карл Левин.

В период с 2007 по 2009 год мексиканский филиал банка совершил операции с 7 млрд долларов: возникает подозрение, что такой объем денег мог быть результатом продажи наркотиков в США. Руководство банка игнорировало и тревожные предупреждения со стороны федеральных структур о бдительном отношении к переводам средств на счета некоего саудовского банка, который служил сейфом для террористов Усамы бен Ладена. И в то время как США и другие западные страны пытались при помощи санкций остановить ядерную гонку Тегерана, было совершено более 25 тысяч транзакций, свидетельствующих об активной торговле с Ираном, общий объем которой составил более 20 млрд долларов, говорится в статье.

Между тем стало известно, что акции HSBC после таких обвинений упали на 2,4% на Гонконгской бирже и составили 66,35 гонконгского доллара (почти 8 долларов), передает агентство Bloomberg. Всего за год капитализация HSBC сократилась на 12%.

Financial Times отмечает, что после обвинений сената в отставку ушел глава отдела банка по соблюдению законодательства Дэвид Бэгли, который участвовал в слушаниях.

news.bbc.co.uk



Комментарии:


Код безопасности:



Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета