Деловые новости Украины

На сегодняшнем заседании Верховной Рады вспыхнул скандал (видео)

Правый сектор, Свобода и Национальный корпус считают, что смогут добиться самороспуска Рады (видео)

В Харькове пьяный мужчина, задержанный патрульными за рулем, пытался дать им взятку (видео)

Бойцы-контрактники рассказали об ужасных условиях в одном из учебных центров (видео)

Харьковчане выступили за лишение звания почетного жителя города А. Шишкина, сейчас являющегося российским сенатором (видео)

Журналистам украинского ТВ удалось записаться на "купленную" акцию на Майлане (видео)

В столице на Крещатике полиция продолжает конфискацию оружия (фото)

В Киеве пройдут традиционные ярмарки с дешевыми продуктами (адреса)

Сбежавшая из РФ депутат "Единой России" заявила, что никогда не поддерживала аннексию Крыма (видео)

В Песках в результате обстрелов боевиков разрушена церковь (видео)

Все новости


Медики рассказали о генетической предрасположенности к тяге к жирной еде

Склонность некоторых людей к еде пожирнее может объясняться генетикой, утверждают британские ученые.

Специалисты из Кембриджского университета предложили 54 добровольцам неограниченное число порций куриной кормы (традиционное индийское блюдо из йогурта, ореховой пасты и карри) и десерт в стиле классического английского «Итон-месс» (клубника, безе и взбитые густые сливки).
Часть порций были приготовлены в маложирном варианте.
Те участники эксперимента, в ДНК которых уже был заложен ген, связанный с возможностью развития ожирения, отдавали предпочтение более жирной еде и поглощали ее в больших количествах.
Жирный ген
Речь идет о гене MC4R.
Считается, что примерно один из тысячи человек является носителем измененной версии этого гена, который отвечает за аппетит и способность контролировать голод, а также за способность нашего организма сжигать калории.
В качестве десерта участникам эксперимента предложили классический английский «Итон-месс» (клубника, безе и взбитые густые сливки)
Мутации гена MC4R — наиболее распространенная на сегодняшний день генетическая причина тяжелых форм ожирения.
По словам экспертов, этот ген мог эволюционировать в людях, чтобы помочь им справиться с голодом.
В условиях нехватки еды для организма вполне логично откладывать больше жиров, чтобы избежать голодной смерти.
Однако определенные мутации этого гена ведут к неутолимому голоду.
В рамках исследования, описанного в журнале Nature Communications, ученые подготовили меню, составляющие которого отличались между собой лишь степенью жирности и содержания сахара.
Три вариации главного блюда — куриной кормы — были идентичны на вид и, насколько это возможно, на вкус, но имели разную степень жирности — низкую, среднюю и высокую.
Руководитель исследования Садаф Фаруки напоминает, что разумная диета и регулярные упражнения — важное условие поддержания здорового веса
То же было проделано с пудингом из клубники, безе и сливок — на этот раз отличалось содержание сахара.
Хотя разницы в общем потреблении блюд среди испытуемых ученые не заметили, 14 человек с дефективным геном MC4R неосознанно потребляли намного больше жирных блюд, чем 20 стройных людей и 20 людей с ожирением, которых включили в эксперимент для сравнения.
Когда дело дошло до десерта, только носителям MC4R не понравился самый сладкий вариант.
Разумная диета и регулярные упражнения
Профессор Садаф Фаруки из Института метаболических исследований при Кембриджском университете говорит, что по меньшей мере частично наши вкусовые предпочтения в большей степени объясняются биологией, нежели нашим нравом.
«Даже если вы вольны выбирать внешний вид и вкус еды, ваш мозг определяет концентрацию веществ, — объясняет Фаруки. — Большую часть времени мы едим продукты с высоким содержанием как жира, так и сахара. Изучив эти составляющие по отдельности и проведя эксперимент с участием относительно редкой группы людей — с дефективным геном MC4R — мы смогли показать, что определенные установки мозга могут моделировать наши вкусовые предпочтения».
Судя по всему, MC4R заставляет людей больше любить жирное, чем сладкое, отмечает профессор. И в этом есть логика, если цель — накопить достаточно запасов жиров для энергии, добавляет она.
Жиры в два раза более калорийны на один грамм, чем углеводы или протеины, и могут откладываться в нашем организме.
«Установка мозга на потребление большего количества жиров в ущерб сахару, который может храниться в организме лишь в ограниченных количествах, — довольно полезный способ самозащиты в условиях голода», — говорит профессор Фаруки.
Однако, по ее словам, выводы исследования не означают, что люди абсолютно бессильны перед первобытными инстинктами. Разумная диета и регулярные упражнения — важное условие поддержания здорового веса, напоминает она.

bbc.com/russian



Комментарии:


Код безопасности:



Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета