Остров, имеющий вулканическое происхождение, возвышается над поверхностью воды в 1800 километрах от западного побережья Африки. В южной части можно увидеть несколько потухших вулканов высотой до 800 метров.

В состав этой заморской территории Великобритании входят также крохотные острова Вознесения и Тристан-да-Кунья. Столица — портовый город Джеймстаун, втиснутый между склонами, с населением около тысячи человек.

В Джеймстауне проживает порядка 20 процентов населения острова. Чтобы выйти из города и добраться до соседних деревень, требуется преодолеть 669 ступеней.

Три года назад Британия раскошелилась на 285 миллионов фунтов стерлингов для постройки на территории острова Святой Елены современного аэропорта. Правда, в скором времени выяснилось, что из-за конструкторских просчетов и сильного бокового ветра аэропорт не может принимать крупные воздушные суда.

Да и небольшие самолеты заглядывают сюда крайне редко. Последний на сегодняшний день прилетел полгода назад. Рейс из Йоханнесбурга с 78 пассажирами. Так что за аэропортом закрепилась слава самого бессмысленного в мире.

Пока не было Суэцкого канала, остров являлся стратегическим пунктом для кораблей на их пути в Индийский океан. Теперь же в порт заходят в основном туристические суда.

Источник