Обнаружена зависимость между употреблением алкоголя и возникновением рака кожи

К развитию онкологии также ведут курение, избыточная масса тела, недостаточная физическая активность и плохое питание

Спиртное на 11% увеличивает риск развития рака кожи, если выпивать ежедневно, говорится в новом медицинском исследовании. Ранее эксперты утверждали, что бокальчик красного уменьшает токсичность радиоактивного вещества при лечении онкологии, сообщает dni.ru.
«Учитывая высокую распространенность рака кожи и частоту употребления алкоголя, изменение поведения связанного с употреблением алкоголя может быть реальной помощью, которая может помочь значительно снизить развитие рака кожи. Это исследование является очень важным, потому что появилось несколько способов предотвратить рак кожи», – рассказала соавтор масштабного исследования дерматолог Эунйанг Чу из Брауновского университета.
В своем предыдущем исследовании эта же группа ученых смогла доказать, что бокал белого вина увеличивает риск развития меланомы на 13%. Как подчеркивается в опубликованной учеными научной работе, почти четырех процентах случаев раковых заболеваний в мире возникли из-за увлечения спиртным. В том числе алкоголь провоцирует рак печени, поджелудочной железы, кишечника и груди. Исследователи объясняют это тем, что этанол может метаболизировать в ацетальдегид: соединение, которое повреждает ДНК.
Ранее сообщалось об исследовании, в ходе которого ученые давали различное количество красного вина 348 женщинам, проходящим курс радиотерапии после операции по удалению злокачественной опухоли. Оказалось, что токсичность радиоактивного вещества при поступлении через кожу у тех пациенток, которые не пили вина совсем, составила 38,4%, у тех, кто пил по полстакана в день, – 31,8% и всего 13,6% у тех, кто ежедневно употреблял по целому стакану красного вина.
Однако превышение дозы алкоголя имело противоположные последствия: степень токсического заражения резко увеличивалась до 35%. Таким образом, употребление небольшого количества вина в процессе облучения помогает значительно снизить поражение всего организма в целом и кожного покрова в частности.
«Если вино предотвращает токсическое заражение и при этом не влияет на эффективность лечения, оно сможет увеличить терапевтический эффект раковым больным, не повышая риска возникновения серьезных побочных эффектов», – рассказал один из исследователей.

В то же время, по словам онколога Екатерины Черновой, к развитию онкологии ведут курение, злоупотребление алкоголем, избыточная масса тела, недостаточная физическая активность, плохое питание. Кроме того, рак провоцируют наследственность, заражение вирусом папилломы человека, гепатитом В, С и другими канцерогенными инфекциями.

По материалам «Сегодня»


Комментарии:


Код безопасности:



Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета