Проект «100 женщин» — без кого не совершилось бы множество миссий NASA (фото)

Без швей много ключевых космических миссий NASA могли просто не стартовать с Земли.
женщины НАСА

Без швей много ключевых космических миссий NASA могли просто не стартовать с Земли.

Женщины, всегда остаются за кадром, шьют критически необходимые компоненты для полетов в космос — от скафандров для «Аполлона» до деталей марсоходов.

Одна из них, Лин Фам, в буквальном смысле — звездная портниха. Эта женщина работает в мастерской Лаборатории по разработке ракетных и реактивных двигателей. Она создает специальные многослойные одеяла для термоизоляционного покрытия, без которых не обходится ни один космический корабль, который покидает Землю.

Эти вещи — не для гламурных вечеринок, но Лин работает с материалами «от кутюр».

Зонд Кассини (первый проект NASA, к которому присоединилась Лин) полетел на Сатурн, закутанный в тонкий слой золота, который должен обеспечить выносливость аппарата в течение 19-летнего путешествия.

женщины наса

Кстати, ваша обувь имеет больше общего с межпланетным космическим кораблем, чем вы думаете. Термоодеяло создают на тех же индустриальных швейных машинах, что и обувь, а затем прикрепляют к каркасу корабля, чтобы оно не отделилось при запуске.

Детство Лин проходило во Вьетнаме. Тогда она и «мечтать не могла», что будет работать в NASA, и ни за что бы не поверила, если бы услышала, что будет шить вещи для космического агентства.

Но в конце 1970-х, после падения Сайгона, ее семья вынуждена была спасаться бегством из страны, и Лин попала в Соединенные Штаты. В семье было еще шестеро детей, поэтому ей пришлось зарабатывать на жизнь.

Ее родные приобрели две швейные машинки и начали продавать дома одежду, изготовленную ночью.

«Мы шили платья, блузки, рубашки и другие наряды. За одну вещь зарабатывали где-то пятьдесят центов», — рассказала Лин проекта «100 женщин».

наса женщины

Днем женщина работала в компании, которая выпускала нижнее белье, а раз в неделю посещала занятия инженеров-электромехаников.

Это были времена расцвета инженерного дела в Калифорнии. А в NASA как раз объявили о наборе специалистов.

По совету друга Лин попыталась устроиться на работу в Лабораторию по разработке ракетных и реактивных двигателей. И в 1994 году начала работать в космическом агентстве — ее приняли в группу кабельных систем для миссии Кассини, что должна была отправиться к Сатурну.

Эта филигранная работа — присоединение отдельных исследовательских приборов к центральному источнику питания космического аппарата — требовала чрезвычайных усилий. Команде Лин понадобилось для этого три года.

«Так же, как на швейных фабриках в основном работают женщины … монтаж кабеля тоже выполняют женщины, потому что мы умело работаем руками», — объясняет она.

Отдел изготовления термоизоляционных одеял (или «щитовая мастерская», как ее называют в NASA) — это небольшая группа, состоящая почти исключительно из женщин. Они осторожно сшивают более чем 20 отдельных слоев покрытия (некоторые из них невероятно тонкие, всего 0,001 дюйма толщиной).

Подобно костюму ручной работы, каждый одеяло моделируют, кроят и подгоняют.

«Это как индивидуальный пошив, — говорит Лин, — их все шьют вручную».

NASA не просто так нанимает на эту работу женщин с портняжным опытом. Инженеры никак не могли понять, как работать с тефлоном (материалом, которым покрывают сковородки для защиты от пригорания). Они были растеряны.

А Лин подсказала, что можно подогнуть края материала и подрубить его, как рубашку.

И удалось.

женщины наса

Сейчас Лин замыкает длинный ряд женщин, чье мастерство было незаменимой находкой для NASA.

В программе «Аполлон», по которой первые люди полетели на Луну, работников компании Raytheon, поставщика оборонного ведомства США, привлекли к «плетению» программного обеспечения для космического корабля.

Их называли «стариками», хотя на самом деле среди них было много молодых женщин.

Они пропускали медную проволоку сквозь крошечные магнитные петли и так создавали отдельные единицы и нули кода. Но их роль в этом невероятно кропотливом и высокоточном процессе оставалась практически незаметной для внешнего мира.

А портнихи компании-производителя женского нижнего белья Playtex начали новые техники шитья, чтобы создать скафандры для команды «Аполлона».

Работая с беспрецедентной точностью (а часто и до поздней ночи), эти женщины своей инновационной деятельностью сделали возможным полет человека в космос.

Подобно другим скрытым фигурам из исследовательского центра аэронавтики NASA, их истории преимущественно остаются за кадром.

Однако для Лин сама эта работа — воплощение мечты всей жизни.

«В детстве я смотрела в небо и думала: «Вот бы коснуться одной из тех звезд».  А потом попала сюда и теперь сама делаю вещи, которые отправятся на далекие планеты».

«Даже в самых смелых мечтах я не могла себе такого представить», — искренне признается она.

Что такое «100 женщин»?

Ежегодно в рамках спецпроекта BBC называет 100 влиятельных женщин со всего мира, которые вдохновляют своим примером.



Комментарии:


Код безопасности:



Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета