Деловые новости Украины

Во время проведения сессии Киевоблсовета произошла кровавая драка (фото)

Венгрия обещает всячески мешать Украине интегрировать в Европу из-за закона "Об образовании"

В Ровенской области от передозировки лекарством умерла 2-летняя девочка, отец пытался похитить тело из морга

В Украине открывается новый почтовый перевозчик

Семья Порошенко записала трогательное видео в честь дня рождения Президента (видео)

Скучающий пенсионер может сесть за решетку на 6 лет за "розыгрыш" полиции

Во Львове 7-летняя спортсменка установила новый мировой рекорд (фото)

На Западной Украине произошло ДТП при участии нетрезвых водителей, 8 человек пострадало (фото)

В Ворзеле под Киевом заведующую детским садом обвиняют в избиении ребенка (фото, видео)

В парке на Нивках внезапно покраснело озеро (фото)

Все новости

Международные деловые новости

Илон Маск в коротких видеороликах показал, как может выглядеть полет на Марс (видео)

В больнице умерла российская актриса, известная по главной роли в сериале "Возвращение Мухтара"

Пропавшую британскую туристку обнаружили в лесу в Греции, где ее загрызли волки и шакалы

Брижит Макрон сверкнула новыми нарядами, встречая президента Ливана (фото)

Японские инженеры создали прозрачные солнечные батареи, которые можно устанавливать на окна

Смертельная ссора - российский блогер после ссоры с женой позволил ядовитой змее ужалить себя в прямом эфире

В Лондоне представители церкви осудили модный показ турецкого дизайнера из-за сатанинских деталей в образах моделей (фото)

Разработчики Twitter запустили облегченную версию приложения для стран с плохим интернетом

Стало известно, какой автомобильный бренд признан самым дорогим

Американцы запустили на орбиту засекреченный спутник, который будет отслеживать потенциальные угрозы для США

Все новости


Россия расстанется с госсобственностью до 2016 года

Правительство приняло решение приватизировать крупные госкомпании до 2016 года. Но чтобы продать пакеты акций по высокой цене, нужно дождаться конца кризиса и обеспечить иностранным инвесторам гарантию невмешательства государства в бизнес

Правительство утвердило прогнозный план приватизации крупных государственных активов в 2012–2013 годах и на период до 2016 года.

Согласно этому плану в 2012–2013 годах под приватизацию попадут: пакет 7,58% минус одна акция Сбербанка, 25,5% минус одна акций банка ВТБ, 25% минус одна акция компании «Российские железные дороги» (РЖД), 50% минус одна акция компании «Совкомфлот», 10% акций «Роснано», 100% «Объединенной зерновой компании» и 49,9% минус одна акция компании «Росагролизинг».

Планируется, что до 2016 года государство полностью выйдет из капитала ВТБ, «Совкомфлота», «Росагролизинга», «Зарубежнефти», «РусГидро», «Интер РАО ЕЭС», «Шереметьево», «Аэрофлота», Россельхозбанка, АЛРОСА, «Роснефти».

«Не думаю, что при текущей рыночной ситуации будет возможность продать доли государства в этих компаниях по высоким ценам. Возможен вариант обмена акций отечественных компаний на акции иностранных компаний и, например, их обмен на необходимые государству зарубежные технологии», — считает начальник управления инвестиций УК «Солид Менеджмент» Сергей Захаров.

В текущей экономической обстановке планы по приватизации не очень реальны, и в отношении тех компаний, чьи акции уже обращаются на биржах, таких как Сбербанк и ВТБ, и тех, которые могли бы стать рыночными — РЖД, «Совкомфлот», отмечает управляющий директор УК БКС Владимир Солодухин. При этом он оговаривается, что решение о приватизации таких активов как «Росагролизинг» или ОЗК выглядит довольно странным, так как правительство пока еще само не знает, как будет определяться цена их бумаг.

Сбербанк за сотню

Глава Сбербанка Герман Греф заявил на Петербургском экономическом форуме, что по-прежнему надеется, что приватизация 7,58% акций банка состоится в этом году.

Впрочем, в конец мая, выступая на конференции в Лондоне, первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев говорил о том, что Банк России не склонен спешить с приватизацией этого актива. А за четыре месяца до этого Улюкаев заявлял, что Банк России согласен на продажу акций Сбербанка, если они будут стоить 100 рублей за бумагу и если на них будет серьезный спрос, примерно в три раза превышающий предложение.

«Стоимость размещения акций будет полностью зависеть от рыночной конъюнктуры, но, судя по ситуации на текущий момент, правительству будет тяжело найти покупателя на Сбербанк по цене, близкой к 100 рублям за акцию», — считает Сергей Захаров.

На торгах на бирже ММВБ-РТС 22 июня акции Сбербанка стоили 83,75 рубля.

Из всех перечисленных в списке активов наиболее вероятным для продажи Солодухин считает именно Сбербанка, но при условии, если государство не будет гнаться за ценой в 100 рублей. Достаточно проблематичной выглядит, по его словам, приватизация ВТБ, РЖД, «Совкомфлота» и ОЗК.

Полцены за ВТБ

О том, что ВТБ не планирует ориентироваться на какой-то конкретный уровень стоимости своих акций при решении вопроса с датой размещения 10% акций, заявил глава банка Андрей Костин в конце января этого года, выступая на Давосском форуме. Но тогда акции банка стоили 6,984 копейки, сегодня они торгуются по 5,5 копейки.

«Совершенно понятно, что о цене, по которой проводилось IPO ВТБ в мае 2007 года, то есть по 13,6 копейки, сейчас не быть и речи, цена продажи должна быть существенно ниже», — полагает Захаров.

Оценка перспектив всей банковской отрасли и качества активов в ней, ровно как и активов на балансе ВТБ, по объективным причинам ухудшилась, поэтому и размещение бумаг ВТБ по цене хотя бы близкой к цене IPO сейчас вряд ли достижима.

Надежда на невмешательство

Существует два основных условия для удачной продажи госсобственности, отмечает Владимир Солодухин. Первое — хотя бы намеки на выход из глобального кризиса. Второе — труднодостижимое условие: правительству необходимо каким-то образом убедить потенциальных участников сделок в том, что оно будет придерживаться презумпции неприкосновенности частной собственности и «правила игры» впредь меняться не будут. «Сделать это будет довольно нелегко, ведь в последнее годы правительство, скорее, преуспело в обратном, и теперь ему нужно приложить сверхусилия, чтобы переубедить крупных глобальных игроков. Тогда бы и Сбербанк ушел не по 100 рублей, а по 120 или даже выше», — резюмирует Солодухин.

Правительству и инвестбанкам, которые оно выберет для организации размещения бумаг госкомпаний, было бы логично искать компромисс между оценкой аналитиков и ценой, которую предложат потенциальные покупатели, считает Сергей Захаров.

www.bfm.ru



Комментарии:


Код безопасности:



Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета