Деловые новости Украины

В одной из киевских школ 8-летний мальчик держит в страхе и учеников, и учителей

Кличко подписал документ о сотрудничестве с китайцами о строительстве метро на Троещину

Медведчук возмущен поджогом рекламного баннера своей жены Оксаны Марченко

В Киеве, не справившись с управлением, водитель почти 80 метров проехал сверху на отбойнике (фото)

Украинцев предупреждают о новой схеме мошенничества с карточками ПриватБанка

Друзья погибшего подростка в Киеве рассказали, что случилось на самом деле

Эксперты рассказали, чем отличается Черная пятница в Украине от американской

В Киеве произошло ДТП с участием ребенка (фото)

Когда-то самое чистое озеро Киева оказалось на пороге экологической катастрофы - киевляне бьют тревогу

Андрей Рева рассказал, когда украинским военным поднимут пенсии

Все новости


Российские хакеры выбились в мировые лидеры по доходам

Русскоязычные хакеры в прошлом году заняли второе место в мире по доходам, получив около $4,5 млрд, — это примерно треть рынка компьютерных преступлений. А сам рынок перестал быть вотчиной технарей — на него пришли инвесторы

Как пишет издание «Ведомости», российские интернет-преступники в прошлом году заработали $2,3 млрд — на $1 млрд больше, чем в 2010 г., а русскоязычные (но живущие за пределами России) — $2,2 млрд, и это тоже на $1 млрд больше, чем годом ранее. В сумме «русская мафия», таким образом, заняла 36% преступного рынка, объем которого составил $12,5 млрд (плюс $5,5 млрд к 2010 г.). У англоязычных хакеров порядка 40% рынка, у китайских — 18%. Такие данные приводит Group IB в отчете «Русский рынок компьютерных преступлений».

По словам представителя Group IB Богдана Вовченко, компания собирает информацию по всем заявлениям в полицию потерпевших от рук киберпреступников в России и соседних странах. Другой источник информации — мониторинг ботнетов, зараженных вирусами, а если удается получить доступ к серверам управления ботнета — и мониторинг сумм, которые получают киберпреступники, например, с чужих кредитных карт. Усредненные данные по другим странам Group IB получает от 54 компаний по всему миру. На основе всех этих данных Group IB оценивает доходы жуликов «по специальной формуле», заключает Вовченко.

По данным Group IB, в России хакерам больше всего принесли различные мошеннические схемы и спам. В прошлом году интернет-преступлениями занялись традиционные преступные группы, отмечают авторы доклада: «Компьютерные преступления перестают быть уделом технарей, так как требуют в первую очередь не специальных знаний, а капиталовложений». Технари получили в России на аутсорсинге $230 млн: $153 млн — от продажи трафика, $41 млн — от продажи уязвимостей в компьютерных системах, $27 млн — от продажи загрузок, $9 млн — от анонимизации.

Коэффициент полезного действия у киберпреступников не слишком высок. По данным «Лаборатории Касперского», потери бизнесменов от действий вредоносных компьютерных программ за 2011 г. в мире составили $100 млрд, причем это оценка прямых убытков компаний без учета краж денег с банковских счетов, ущерба из-за спама и т. д. Выходит, ущерб от жуликов по меньшей мере в 8 раз превосходит их доходы.

«Ведомости»



Комментарии:


Код безопасности:



Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета