Ровно 105 лет назад утонул «Титаник» (видео)

В ночь с 14 на 15 апреля исполняется ровно 105 лет со дня, когда затонул крупнейший на то время пассажирский лайнер "Титаник".

На борту были 2223 человека. 1334 пассажира и 899 членов экипажа. В этой катастрофе погибли 1517 человек. В то время это как население небольшого города.

В свое первое и последнее трансатлантическое плавание «Титаник» отправился 12 апреля в 12:15 с Квинстауна (Ирландия) в Нью-Йорк.

Капитаном лайнера был Эдвард Джон Смит, английский мореплаватель с огромным опытом. «Капитан миллионеров» — так называли Смита, ведь ему доверили управление кораблем, билеты на который стоили дорого. Пассажиры «первого класса» уплатили почти 1700 евро. Билеты класса «люкс» стоили 49 тыс. евро. «Третий класс» покупали те, кто мог себе позволить отдать 170-450 евро.

14 апреля в день аварии было получено несколько сообщений о льдах и айсбергах у побережья Северной Америки. За два дня до этого поступали телеграммы с предупреждениями от других кораблей, наблюдавших айсберги на своем пути. Поэтому капитан Смит сменил курс «Титаника», отклонив его на 16 км южнее обычного маршрута. Еще одна важная телеграмма поступила от немецкого судна «Америка» в 13:45. В ней сообщили о двух больших айсбергах значительно южнее обычного. Однако эта телеграмма так и не попала на капитанский мостик. Получив ее, радисты начали ремонтировать передатчик, не обратив на сообщение внимания. Эта важнейшая новость так и не попала к команде. «Титаник» продолжал продвигаться вперед на большой скорости — 22,5 узлов (41,6 км/ч).

Инженер, строивший «Титаник», после окончания работ на вопрос репортеров, насколько безопасен этот чудо-корабль, с иронической дерзостью ответил: «Теперь даже Господь Бог не сможет его потопить!».

Пассажиры «Титаника» представляли собой настоящий бомонд того времени — миллионеры, финансовые магнаты, европейская знать и другие выдающиеся личности. Наиболее известными были миллионер Джон Джейкоб Астор IV, индустриальный магнат Бенджамин Ґуґенгайм, обладатель ряда магазинов Исидор Страус, Сэр Козмо Даф-Гордон и многие другие. Среди присутствующих также была миллионерша Маргарет (Молли) Браун, которая получила славу именно благодаря ее путешествию и спасению во время аварии. Через ее храбрость американская пресса позже назовет ее «непотопляемой Молли» — ее персонаж появится в нескольких пьесах и фильмах. Главный менеджер компании Брюс Исмей также принял участие в этом рейсе — его намерением было сравнить уровень сервиса и характеристики Титаника с Олимпиком, который прошел испытания год назад. Для этого в рейс были приглашены также главный инженер, строивший корабль — Томас Эндрюа и нескольких других специалистов.

Титаник приближался к побережью Северной Америки на большой скорости и команда уделяла больше внимания резкому снижению температуры и другим ежедневным хлопотам, чем мерам безопасности. В частности, не состоялась тренировка экипажей спасательных лодок, которое было предусмотрено циркуляром компании White Star Line, зато второй помощник капитана Лайтоллер распорядился принять меры, чтобы запасы пресной воды не замерзли в связи с низкой температурой.

Океан в ту ночь был чрезвычайно тихим, что уже было опасно, ввиду того, что без ветра не было волн вокруг айсберга, которые можно было бы увидеть издалека. К тому же, матросы в «вороньем гнезде» — смотровой площадке на высокой мачте — не имели биноклей. Матросов, которые просматривали таким образом путь корабля, нанимали именно для этой работы и в беготне первого рейса забыли обеспечить их биноклями. Впрочем, даже если бинокли и были, увидеть айсберг в темноте безлунной тихой ночи на большом расстоянии было почти невозможно.

В 23:40 одном из матросов в «вороньем гнезде» — Фредерику Флит удалось разглядеть большой айсберг прямо по курсу корабля. Флит быстро ударил в колокол и позвонил на капитанский мостик. Получив новость, шестой помощник капитана Джеймс Муди и старший офицер срочно приняли меры — машинному отделению была дана команда остановить двигатель и перевести вращения винтов в обратное направление, штурвал был возвращен влево до упора. Несмотря на это, кораблю не хватило расстояния для полного поворота, чтобы обойти айсберг, и он пробил обшивку вдоль борта, повредив таким образом стальные пластины ниже ватерлинии и вызвав затопление трюма. Хотя помощник капитана Мердок и приказал закрыть автоматические люки между отсеками, повреждения вдоль всего борта повлекло затопление сразу шестерых отсеков. К тому же перегородки не были сплошными и достигали только палубы Е.

От незначительного толчка не проснулся почти никто, кроме нескольких пассажиров и капитана Смита, который сразу приказал проверить трюмы лайнера. Новости были неутешительными: трюм быстро наполнялся водой — первые шесть отсеков оказались пробитыми. Чем больше воды попадало в носовую часть, тем глубже нос корабля погружался в океан. Перегородки водонепроницаемых отсеков ни были сплошными — вода заполняла первые перегородки и, достигнув палубы Е, переливалась в другие. Инженер Томас Эндрюс после осмотра судна доложил, что Титаник утонет через час и поэтому было принято решение подать сигнал помощи CQD другим кораблям. Вместе с обычным для британских судов кодом CQD радист Джек Филлипс начал также передавать другой сигнал помощи SOS. Ближайшим кораблем, который мог прийти на помощь, было судно «Карпатия», которое могло добраться до места аварии только через четыре часа. Учитывая это, капитан Смит приказал начать эвакуацию пассажиров и спустить спасательные шлюпки на воду.

После полуночи пассажиры преимущественно первого класса начали собираться на палубе и располагаться в шлюпках. Команда корабля не была достаточно обучена этой процедуре и много шлюпок наполнялись только чуть больше, чем на половину. Перва лодка, рассчитанную на 65 человек, была спущена только с 27 пассажирами, преимущественно первого класса. Это упущение команды стоил жизни около 500 людям, которые могли бы спастись на свободных местах. Некоторые офицеры позже объясняли это опасениями, что шлюпки могли не выдержать нагрузки во время спуска на воду. Одно из неписаных правил требовало, чтобы женщины и дети имели шанс на спасение первыми — и команда в целом придерживалась этого правила, однако некоторые мужчины — особенно с первого класса также попали в шлюпки. Среди них был и Брюс Исмей, которому удалось спастись вместе с женщинами и детьми. Пассажиры третьего класса имели меньше шансов на спасение, а пассажиры мужского пола в целом еще меньше. Среди погибших был и капитан Смит, главный инженер Эндрюс; с 56 миллионеров первого класса только нескольким удалось спастись — остальные либо не смогли, либо решили закончить свою жизнь «с честью».

В 2:10 ночи вода в носовой части наполнялась на столько, что начала погружать нос и поднимать корму из воды. В 2:17 корма уже была поднята из воды под углом в 45° и это привело к обрушению дымовых труб и затопления центральной части лайнера через пробитый стеклянный купол. В это время среди пассажиров началась паника — мебель, незакрепленные вещи начали переворачиваться, погас свет. Даже массивные котлы внизу не выдержали нагрузки и, оторвавшись, проломили несколько перегородок трюма. В 2:18 корпус корабля, не выдержав нагрузки, разломился пополам. Носовая часть сразу ушла на дно. Кормовая часть оставалась вертикально на плаву еще минуту, и в 2:19 тоже ушла под воду.

После того как корабль затонул сотни людей остались в холодной воде. Некоторые погибли сразу от травм, либо утонули — однако большинство умерли от холода. Холодная вода снижала температуру тела настолько, что это останавливало кровообращение и препятствовало деятельности многих органов — в первую очередь легких. Между тем некоторые пассажиры в 18 шлюпках колебались, не стоило ли вернуться и подбирать уцелевших с моря. Было опасение, что в панике шлюпки будут переполнены и тоже пойдут на дно. Только позже пятый помощник капитана Гарольд Лоу пересадил пассажиров в другие шлюпки, высвободил две лодки, вернулся и таким образом спас жизнь еще нескольким людям. Однако не все спасены смогли выжить — для нескольких из них переохлаждение организма уже было слишком тяжелым.

Получив сигналы CQD и SOS с «Титаника», значительно меньший корабль «Карпатия» под руководством капитана Генри Ростона направлялся к месту аварии и прибыл в район катастрофы около 3:35 ночи, однако, только в 4:00 удалось разглядеть в темноте зеленый факел, которым офицеры «Титаника» выживших сообщали о своем местонахождении. Через пять часов всех уцелевших пассажиров подобрали на борт «Карпатия» и в 9:10 утра судно направилось в Нью-Йорк. Несмотря на большое количество айсбергов, капитан Ростон продвигался осторожно и медленно и только утром 17 апреля 1912 «Карпатия» прибыла в Нью-Йорк.

Кораблю «Карпатия», который первым прибыл на место катастрофы, удалось спасти 711 человек. До берега было доставлено 328 тел погибших. 76% членов экипажа погибли. Среди более 700 пассажиров «третьего класса» в живых осталось только 174.

Несколько пассажиров и членов команды утверждали, что видели в темноте огни другого корабля, но он не отвечал на призывы о помощи по радио и не реагировал на ракеты с «Титаника». Позже выяснилось, что это было другое американское судно Калифорниан, которое остановилось на ночь за большого количества айсбергов вокруг и опасения столкновения. Оператор радио тоже пошел спать и не слышал призывы о помощи с тонущего корабля. Таким образом, только «Карпатия» шла на помощь и на время ее прибытия многим уже не удалось выжить. После трагедии с Титаником было принято положение о непрерывном радиоэфир.

Трагедия «Титаника» и расследование обстоятельств гибели людей заставило задуматься над правилами безопасности во время морских путешествий. Впоследствии они были усиленны, в частности, принято решение, согласно которому количество мест в спасательных шлюпках должно соответствовать количеству пассажиров на борту.

Анимационная двухчасовая реконструкция гибели «Титаника»

Британские ученые считают, что аварии «Титаника» можно было бы избежать. По их мнению, корабль можно было спасти, если бы после того, как экипаж заметил айсберг, первый помощник капитана на 30 секунд раньше отдал приказ изменить курс корабля. Такие данные опровергают выводы официального расследования 1912. Тогда было установлено, что первый помощник капитана Мердок отклонился от курса немедленно, но не смог избежать столкновения, потому что айсберг был замечен слишком поздно.

Источник



Комментарии:


Код безопасности:



Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета