Деловые новости Украины

В одной из киевских школ 8-летний мальчик держит в страхе и учеников, и учителей

Кличко подписал документ о сотрудничестве с китайцами о строительстве метро на Троещину

Медведчук возмущен поджогом рекламного баннера своей жены Оксаны Марченко

В Киеве, не справившись с управлением, водитель почти 80 метров проехал сверху на отбойнике (фото)

Украинцев предупреждают о новой схеме мошенничества с карточками ПриватБанка

Друзья погибшего подростка в Киеве рассказали, что случилось на самом деле

Эксперты рассказали, чем отличается Черная пятница в Украине от американской

В Киеве произошло ДТП с участием ребенка (фото)

Когда-то самое чистое озеро Киева оказалось на пороге экологической катастрофы - киевляне бьют тревогу

Андрей Рева рассказал, когда украинским военным поднимут пенсии

Все новости


Ученые рассказали, как видеоигры влияют на мозг

Экшен-игры приводят к уменьшению серого вещества в гиппокампе

Увлечение видеоиграми может привести к атрофии гиппокампа, предупреждают ученые. Правда, пока такие последствия выявлены только у игр в жанре «экшен». А вот платформеры, наоборот, помогают увеличить объем серого вещества мозга. Результаты этого исследования были опубликованы в журнале Molecular Psychiatry.
Видеоигры способны вызывать негативные изменения в мозге, сообщают французские ученые. Проведя серию экспериментов, они выяснили, как именно меняют мозг игры разных жанров.
За последние десять лет было выдвинуто множество предположений о положительных сторонах видеоигр – от повышения внимательности до улучшения памяти и моторики. Однако наряду с этим игры могут приводить и к негативным последствиям.
Ранее эта же группа ученых установила, что в экшен-играх 80% игроков ориентируются в виртуальном пространстве благодаря реактивному обучению — они запоминают количество и последовательность поворотов, необходимых для достижения цели. Другие же игроки, придерживающиеся стратегии пространственного обучения, ориентировались по фоновым объектам. Первая стратегия оказалась связана с уменьшением количества серого вещества в гиппокампе. Для сравнения: играя в платформеры, ее использовали лишь 43% игроков.
Также исследователи обратили внимание на работу полосатого тела, области мозга, получающей сигналы от гиппокампа. В полосатом теле находится хвостатое ядро, которое играет важную роль в формировании привычек и процедурной памяти, которая отвечает за умение ходить, плавать или ездить на велосипеде. Как отмечают авторы работы, если мы слишком полагаемся на процедурную память, это приводит к недостаточному использованию гиппокампа и в конечном итоге его атрофии. Именно это и происходит при реактивном обучении.
Участниками нового эксперимента стали 51 мужчина и 46 женщин, которые должны были играть в видеоигры разных жанров.
Сначала исследователи выяснили, к какому типу обучения склонны участники – реактивному или пространственному. Для этого игрокам предлагалось пройти через виртуальный лабиринт. «Это был восьмилучевой лабиринт с ориентирами в виде двух деревьев, камня и скал», – поясняют исследователи.
После определения типа обучения участники должны были играть в экшен-игры и 3D-платформеры. В общей сложности каждый доброволец «наиграл» 90 часов.
Сканирование мозга выявило, что у тех игроков, которые провели это время за шутерами и другими играми в жанре «экшен», количество серого вещества в гиппокампе уменьшилось. При этом у тех, кто играл в платформеры, его, наоборот, стало больше.
«В экшен-играх, – поясняют авторы работы, – часто используется система навигации, которая направляет игрока в нужную локацию». Это исключает активное использование пространственного обучения. Если не использовать во время игры такие системы навигации, то негативного эффекта можно избежать, полагают исследователи.
«3D-платформеры более безопасны для игроков и даже могут приносить пользу», – заключают авторы. Исходя из результатов исследования, они считают, что производителям определенных видеоигр следует предупреждать пользователей о возможном вреде здоровью. Тем не менее исследователи не призывают отказаться от игр — наоборот, они предлагают адаптировать их под нужды пользователей.
«Например, людям с болезнью Альцгеймера, шизофренией, депрессией и посттравматическим стрессовым расстройством лучше воздержаться от игр в жанре экшен, так как у них и без этого снижен объем серого вещества мозга, – считают они. – Однако при болезни Паркинсона, не осложненной слабоумием, наблюдается дисфункция базальных ганглиев и в этом случае экшен-игры могут быть полезны».
Как выяснили ученые в 2014 году, при игре в Super Mario в мозге увеличивается количество серого вещества. Кроме того, выяснилось, что игра улучшает работу частей мозга, которые ответственны за память, планирование и развитие мелкой моторики. По мнению ученых, это обстоятельство позволяет использовать подобные игры при лечении тех, кто страдает шизофренией.
В целом же, согласно еще одной работе, люди, регулярно играющие в компьютерные игры, не только обладают повышенной способностью к восприятию визуальной информации, но и быстрее обучаются новому материалу, если он представлен в визуальной форме.

По материалам «Сегодня»


Комментарии:


Код безопасности:



Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета