Международные деловые новости

Британские ученые восстановили по черепу внешность человека, жившего почти 10 000 лет назад (фото)

Искусственный интеллект научили создавать трехмерные модели лица на основе одной фотографии (фото)

YouTube выбрал самые популярные игры уходящего года

Компании SpaceX заявила о намерении осуществить первый после аварии запуск Falcon 9

Новые "Боинги" оснастят самыми большими из ранее созданных панорамными окнами (фото)

Пользователей Интернета удивил загадочный объект, появившийся в небе (фото)

В Москве перед итальянским посольством выстроилась огромная очередь за санкционными продуктами (видео)

Новинский прокомментировал решение Рады о лишении его неприкосновенности (видео)

Брэду Питту отказали в засекречивании данных о разводе в суде

Назван самый худший фильм уходящего года

Все новости


В Анголе из-за ошибки алмазодобывающей компании появилась «алмазная» дорога

Недооценив запасы одного из месторождений, алмазодобывающая компания вместе с отработанными породами случайно выбрасывала крупные драгоценные камни.

Австралийская компания Lucapa Diamond занимается добычей алмазов в Анголе. Одним из наиболее богатых является месторождение Луло (Lulo), лежащее в 600 км к востоку от Луанды. С начала года там нашли шесть алмазов массой более 100 каратов: два из них — за две сентябрьские недели.

Крупномасштабные разработки требуют развития инфраструктуры, поэтому в районе месторождения строятся новые дороги. В состав дорожного полотна входят отсеянные куски породы, которые проходили через специальный механизм, отсеивающий камни крупнее 280 каратов. Дело в том, что до недавних пор самый крупный алмаз, когда-либо найденный в Анголе, весил 278 каратов. Специалисты настроили сортировочный механизм на эту цифру, полагая, что более крупные фрагменты не могут быть драгоценными.

С учетом строительства дорог на основе отбракованных пород технология добычи алмазов была безотходной и нареканий не вызывала — пока в феврале 2016 года на Луло не был добыт алмаз массой 404 карата. Его случайно на экране разглядел оператор сортировочной машины. Драгоценный камень имел вытянутую форму; если бы в момент прохода через механизм просеивания он лежал строго горизонтально, он бы полностью сливался с мусором.

Рекордно крупный камень был продан за $16 млн, а Lucapa Diamond решила установить на своем заводе машину, которая будет отсеивать камни крупнее 1000 карат. Модернизация обошлась предприятию в $2,75 млн, то есть всего один алмаз окупил все расходы. Однако акционеры компании подняли закономерный вопрос о том, что на столь богатом месторождении и ранее могли быть добыты огромные драгоценные камни. Если так и есть, это означает, что они вместе с отходами производства отправлялись под каток дорожников.

Теперь Lucapa Diamond не исключает, что построенные дороги придется разбирать: ведь в них могут скрываться крупные драгоценные камни.

nat-geo.ru



Комментарии:


Код безопасности:



Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета