В США активизируются продажи мелких банков

Этот год обещает стать в США рекордным с докризисного 2007 года по числу сделок M&A в банковском секторе. Но речь о перекройке сектора не идет. Активность затрагивает прежде всего мелкие местные банки, владельцы которых страдают от постоянного ужесточения финансового регулирования.

С начала этого года в банков­ском секторе США было объявлено более чем о 90 сделках по слияниям и поглощениям, сообщила The Wall Street Journal. Если активность M&A сохранится на том же уровне и во второй половине года, то может быть достигнут максимум в этой сфере с докризисного 2007 года, когда банкиры провели 286 подобных сделок. Однако происходящее не сильно повлияет на расклад сил в банковском секторе, так как речь идет о купле-продаже небольших местных банков, филиальная сеть которых исчерпывается несколькими отделениями. Если в 2007 году средняя сумма сделки превышала 250 млн долл., то сейчас она ниже 50 млн долл.

Свою деятельность в американских муниципалитетах ведут сейчас 6643 мелких банка. Хотя они в прошлом не поддались общей моде на секьюритизацию, все же не смогли избежать ущерба от американского ипотечного кризиса — многие из их клиентов не в состоянии вернуть займы. Несмотря на то что потери этих банков несопоставимы с убытками их крупных федеральных коллег, большинство банкротств в США в последние несколько лет объявляли именно финансовые институты с активами менее 1 млрд долл.

Сейчас, однако, владельцев небольших банков подталкивают к выходу из бизнеса не последствия кризиса, а постоянное усложнение и ужесточение регулирующих норм. Последнее в череде инициатив регуляторов — решение ФРС распространить требования «Базеля III», которые должны сделать более безопасными в первую очередь крупные глобальные банки, и на небольших игроков рынка. Причем если 19 крупнейшим банкам для соответствия новым нормам не хватает, по оценке ФРС, 50 млрд долл., то более мелким игрокам — 10 млрд долл. При этом привлечь этот капитал последним будет гораздо сложнее.

Впрочем, эксперты не уверены, что продажи мелких банков будут продолжаться так же активно — их финансовое состояние может смутить потенциальных покупателей. Как заявил WSJ президент отраслевой консалтинговой компании Danielson Associates Дэвид Дэниэлсон, число небольших банков хотя и может снизиться до 5 тыс., но это будет медленный процесс.

РосБизнесКонсалтинг



Комментарии:


Код безопасности:



Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета