В Японии отмечен торговый дефицит — впервые за 30 лет

Японским товарам все труднее находить рынки сбыта за рубежом

Японское правительство объявило о том, что по итогам 2011 года в стране отмечен дефицит внешнеторгового баланса – последний раз такое происходило в 1980 году.

Превышение импорта над экспортом по результатам завершившегося года составило 2,49 трлн иен (около 32 млрд долларов), сообщило японское министерство финансов.

Относительно 2010 года импорт возрос на 12%, в то время как экспорт сократился на 2,7%.

Это связывают с уроном, нанесенным экономике страны прошлогодним землетрясением и цунами.

Размеры торгового дефицита свидетельствуют о том затруднительном положении, в котором пребывают японские экспортеры после катастрофы, обрушившейся на страну 11 марта прошлого года.

Землетрясение и цунами нанесли повреждения заводам, а также вызвали разрушение системы снабжения и логистические цепочки многих компаний, работающих на экспорт, включая такие гиганты, как Toyota Motor и Sony.

Положение еще более осложнилось в результате перебоев в производстве, возникших на японских заводах в Таиланде из-за наводнений, а также вследствие укрепления иены, что привело к удорожанию японских товаров за рубежом.

Неопределенность в США и Европе вызвала у международных инвесторов повышенный интерес к иене как более безопасному инструменту инвестиций, что привело к росту стоимости японской валюты.

Аналитики предупреждали, что комбинация этих факторов наносит вред японским экспортерам, теряющим свои доминирующие позиции перед лицом конкурентов из Южной Кореи и других азиатских стран.

В то время как экспорт из Японии сжимался, стране пришлось заметно наращивать импорт – в первую, очередь, речь идет о масштабных поставках энергии из-за рубежа, потребовавшихся после аварии на «Фукусиме» и отключения по соображениям безопасности других атомных электростанций.

Как результат, объем импорта сырой нефти взлетел в сравнении с 2010 годам на 21,3%, сжиженного природного газа – на 37,5%, а нефтепродуктов – на 39,5%.

Ранее около 30% потребности Японии в электричестве покрывалось за счет АЭС. Однако после катастрофы компания Tokyo Electric Power и другие службы стали предпринимать попытки восстановить работу традиционных электростанций, чтобы удовлетворить спрос на электроэнергию.

По словам главы Банка Японии Маасаки Сиракавы, дефицит торгового баланса не является сформировавшейся устойчивой тенденцией и связан с временными факторами, такими как повышенный спрос в результате стихийного бедствия.

Однако, учитывая, что основные рынки сбыта японских товаров – США и Европа – балансируют на грани рецессии, некоторые аналитики предрекают сохранение торгового дефицита в дальнейшем.

Так, по мнению Такудзи Окубо из Societe Generale в Токио, преодолеть дефицит не удастся до 2014 года: «Налицо комбинация нескольких факторов — высокий спрос внутри Японии из-за землетрясения, потребность в строительстве и, с другой стороны, слабый спрос за пределами страны – в Европе и Соединенных Штатах».

news.bbc.co.uk

, ,


Комментарии:


Код безопасности:



Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета