Великобритания отказалась вступать в банковский союз еврозоны

Великобритания не намерена участвовать в возможном банковском союзе в еврозоне, сообщил в интервью телерадиокорпорации BBC министр финансов Соединенного Королевства Джордж Осборн.

Глава британского Минфина полагает, что это отвечает интересам финансовой безопасности страны. «В любом случае королевство не собирается становиться участником какого-либо банковского союза в еврозоне, — отметил Осборн. — Считаю, что Великобритания нуждается в определенных гарантиях в случае создания полномасштабного банковского союза». 

В обнародованном ранее заявлении канцелярии британского премьер-министра Дэвида Кэмерона подобное предложение Брюсселя было расценено в качестве «позитивного шага» в решении проблем еврозоны. «Еврозона сделала ряд шагов для наведения порядка в своем доме, однако многое еще предстоит сделать», — цитирует заявление ИТАР-ТАСС.

В числе мер, предлагаемых главой британского кабинета, — создание еврооблигаций для финансирования проектов промышленной инфраструктуры, осуществление структурных реформ в евросоюзе с целью повышения производительности труда и конкурентоспособности, оказания большей финансово-экономической помощи странам, находящимся «на периферии Европы».

Накануне Еврокомиссия обнародовала предложения, направленные на то, чтобы деньги налогоплательщиков не использовались для спасения обанкротившихся банков. Основную часть средств для поддержки банков еврочиновники предлагают брать у акционеров и кредиторов.

Главная цель новой инициативы — не допустить того, чтобы банкротство нескольких банков в одной стране — скажем, в Греции или Испании — привело к дестабилизации всей финансовой системы.

В идеале, несмотря на возникающие трудности, банки должны продолжать оказывать самые важные для клиентов услуги — выдавать деньги через банкоматы, например.

Глобальный экономический кризис уже привел к череде банковских крахов — закрылись или сильно пострадали ведущие банки Исландии, а также Northern Rock и Lehman Brothers, бельгийско-голландский гигант Fortis, франко-бельгийский Dexia и ирландский Anglo Irish Bank.

Однако даже если эта инициатива Брюсселя станет законом, в силу он вступит не ранее 2014 года. Учитывая, что несколько банков Испании и Кипра уже находятся на грани краха, деньги европейских налогоплательщиков могут все же уйти на решение проблем финансистов.

Только одна Испания сейчас экстренно ищет более 80 млрд евро (около 100 млрд долларов) для поддержки своих банков. В среду министр экономики Испании опроверг слухи о том, что правительство попытается спасти банки за счет бюджетных средств.

newsru.com

,


Комментарии:


Код безопасности:



Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета