Власти Австрии решили снести дом, в котором родился Адольф Гитлер

Речь идет о трехэтажном здании в городе Браунау-ам-Инн в федеральной земле Верхняя Австрия, где первые три года после рождения жил Гитлер (1889-1945).

По словам Соботки, решению предшествовало экспертное исследование. Для реализации проекта во вторник в парламенте Австрии будет инициирован соответствующий процесс.

Соботка заявил: «Дом Гитлера будет снесен. Подвальная плита может остаться, но будет возведено новое здание. Затем дом отведут либо под благотворительные, либо государственные нужды».

Первоначальное решение было принято еще в апреле, однако лишь в июле парламент страны санкционировал экспроприацию и компенсацию собственнику здания. В федеральный закон будут внесены соответствующие изменения, сообщает «Интерфакс».

Представитель внутриполитического ведомства Карл-Хайнц Грюндбок ранее заявлял, что, по мнению властей, изъятие дома с выплатой компенсации хозяйке остается единственным способом, при котором здание не смогут использовать неонацисты, сообщало издание Nachrichten.

Дом, в котором родился Гитлер, в 1938 году выкупил рейхсляйтер Мартин Борман по цене, намного превышающей его рыночную стоимость. Здание приспособили под культурный центр. При отступлении немецкие войска попытались взорвать здание, но не успели: их планам помешали вошедшие в город американские военные части.

В 1952 году дом был возвращен семье Поммер в качестве компенсации. Дом поначалу использовался в качестве библиотеки, затем как школа, банк, мастерские, центр для инвалидов.

Министерство внутренних дел арендовало его до 2011 года. Сейчас здание пустует.

В 2012 году о планах купить здание объявлял депутат Госдумы Франц Клинцевич, который намеревался снести дом. Однако сделать это не позволили, поскольку здание считается памятником архитектуры 17-го века.

Правительство ежемесячно выплачивало владелице дома 4800 евро за аренду здания. При этом хозяйка не давала разрешения на какие-либо действия с недвижимостью: ни на ремонт дома, ни на продажу. Неоднократно предпринимались попытки прийти к согласию по вопросу его использования.

Глава МВД Вольфганг Соботка ранее высказался в пользу того, чтобы его снести, в то время как федеральный канцлер Кристиан Керн и вице-канцлер Райнхольд Миттерленер высказали сомнение в необходимости сноса здания, отметив, что могут возникнуть определенные проблемы в виду того, что оно является историческим наследием.

www.euromag.ru



Комментарии:


Код безопасности:



Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета