Деловые новости Украины

ГФС собралась контролировать количество заграничных посылок

Украинская армия вошла в десятку наиболее сильных армий Европы

В ресторане под Киевом произошел крупный пожар (фото)

В Сети появилось новое видео Керченского моста

В Кабмине назначили премии "Украинская книга года"

В Минюсте рассказали, что делать и куда обращаться, если в вузе требуют взятку

Стало известно, кому из политиков на данный момент украинцы доверяют больше всего

В Сети появилось видео, как донецких школьников "тренируют" становиться в "живой портрет" Захарченко

В "ДНР" в принудительном порядке будут сгонять студентов и бюджетников на майские митинги

Киевляне возмущены предполагаемым повышением проезда в общественном транспорте

В Кабмине приняли новую программу по обеспечению безопасности на дорогах Украины

За георгиевские ленты на 9 мая в Киеве будут наказывать

32 года Чернобылю - что изменилось за это время в зоне отчуждения (фото)

Какие украинские специалисты востребованы в Европе

Порошенко предложил законопроект для защиты украинского паспорта

Все новости

Международные деловые новости

В Польше уровень безработицы упал до рекордно низкого

В Сиэтле разгорается скандал из-за закрытой резиденции генконсула РФ

ИГИЛ может располагать средствами на 3 миллиарда долларов

Журналисты высказали предположение, почему Северная Корея отказалась от ядерного оружия

Россиян хотят заставить ходить в соцсети по расписанию

Самая высокая статуя Иисуса Христа теперь раздает интернет

Компания Google изменила веб-версию своего бесплатного почтового сервиса Gmail

ЕС ввели ограничение по возрасту для популярного в Европе мессенджера

Лидер группы System of Down высказал слова поддержки Армении

Жириновский озвучил угрозы в адрес Киева (видео)

Евросоюз задумался над созданием собственной армии

Журналисты раскопали доказательства связи "вагнеровцев" с Минобороны России

В центре Еревана неспокойно, на митинг привлекли военных и БТР (фото, видео)

В России создатель "Новичка" попал под машину

В Германии пройдут военные учения с участием украинской техники (видео)

Все новости

  

Все еще неизвестно, удалось ли США и союзникам достичь истинной цели в Сирии

Первые страсти после удара США, Великобритании и Франции по сирийским объектам несколько поутихли, но ничуть не прояснили дальнейшего развития событий.

Какой результат дала атака США в Сирии и чего ожидать в будущем

Вашингтон, Лондон и Париж в унисон заявили, что выполнена главная цель атаки – уничтожены химические объекты в Дамаске и Хомсе, которые, по их данным, производили химическое оружие. А вот выполнена ли сверхзадача – устрашение Башара Асада и России, сейчас трудно ответить.

1. Куда попали ракеты союзников

США, Франция и Великобритания выпустили утром в субботу по территории Сирии 105 ракет. Представитель Комитета начальников штабов ВС США генерал Кеннет Маккензи сообщил, что 76 ракет, в том числе «Томагавков», было выпущено по исследовательскому центру в окрестностях Дамаска.

22 ракеты были выпущены по хранилищу химического оружия на западе провинции Хомс. Третьей целью стал бункер (не уточняется какой), по которому выпустили семь ракет.

Удары по Сирии были нанесены с кораблей союзников в Средиземном и Красном морях, из Персидского залива, а также с американских бомбардировщиков В-1 «Лансер», британских самолетов «Торнадо» и «Тайфун» и французских «Миражей».

В Минобороны России сообщили, что российские средства ПВО не принимали участия в отражении атаки, так как ни одна из выпущенных по Сирии крылатых ракет не входила в зону их ответственности в Тартусе и Хмеймиме.

2. Какой результат дала эта акция

«Миссия выполнена!» — написал в своем Твиттере президент США Дональд Трамп. А представитель Комитета начальников штабов ВС США генерал Кеннет Маккензи пояснил, что главной целью удара была «наглядная демонстрация сирийскому режиму, что применение химического оружия против невинных мирных жителей не имеет оправдания и что мы не потерпим применения химоружия впредь».

В Пентагоне сообщили, что сирийская противоракетная оборона не смогла эффективно помешать атаке. А вот в Минобороны России заявили, что сирийским средствам ПВО удалось сбить 71 из 105 ракет союзников.

Кроме этого, Пентагон отрапортовал об уничтожении хранилища химического оружия на западе провинции Хомс. Но если бы оно там было, то от взрывов обязательно должно было произойти массовое заражение отравляющими веществами больших территорий. А этого зафиксировано не было.

Но и помимо этого, с уничтоженными сирийскими химическими объектами вообще сложилась странная картина. США и их союзники обвинили режим Башара Асада в применении химического оружия. Обвинение должны были проверить эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), которые планировали посетить эти объекты. Но вместо проверки объекты уничтожили ракеты союзников.

3. Чего ожидать дальше

Министр обороны США Джеймс Мэттис не исключил повторения подобной атаки и в будущем.

«Это однократный выстрел. Будущие удары будут зависеть от способности сирийского режима использовать химоружие», — заявил глава Пентагона.

Но вряд ли повторение, как и первый удар, сильно устрашит Асада и Россию.  Президент РФ Владимир Путин после обстрела Сирии провел телефонный разговор с президентом Ирана Хасаном Рухани, во время которого они «констатировали, что эта противоправная акция наносит серьезный ущерб перспективам политического урегулирования в Сирии». И пригрозил хаосом «в международных отношениях».

А европейские союзники США сейчас больше думают не столько о новых ударах по Сирии, сколько об ответе России и даже замирении с ней.

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон заявил, что стране необходимо быть готовой к ответу России и приять все возможные меры предосторожности, чтобы быть защищенной от него.

Германия вообще не принимала участия в операции. А президент ФРГ Франк Вальтер Штайнмаер в интервью газете Bild am Sonntag, вообще выразил озабоченность в связи с «галопирующим отчуждением» России от стран Запада. Конечно, президент ФРГ не сравним по влиянию с канцлером Анелой Меркель, но то, что ее правительство разрешило строительство российского «Северного потока 2″, говорит само за себя.

Мнение эксперта

Юрий Романенко, экс-заместитель начальника Генштаба Украины:

— Сверхзадача этого удара — устрашение режима Асада и России с последующим разрешением кризиса в Сирии на американских условиях не достигнута. Что же это за устрашение, если перед атакой Россия, а значит и Асад, были уведомлены о точках удара? Они успели подготовиться, так о каком устрашении может идти речь?

Все дело в том, что сейчас ни США, ни Европа не хотят прямого соприкосновения с россиянами. Поэтому новых обстрелов, скорее всего, уже не будет, а будут только санкции. Трамп, несмотря на все эти перипетии, по-прежнему стремится выйти на улучшение отношений с Россией.

Источник



Комментарии:


Код безопасности:



Новости партнеров

bigmir)net TOP 100

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета