«Яндекс» обвинил Google в нечестной конкуренции

Один из основателей «Яндекса» считает, что Google лукавит, рассуждая об открытости интернета и том, кто представляет для него настоящую угрозу.

Сооснователь «Яндекса»Илья Сегаловичобвинил Google в злоупотреблении доминирующим положением с целью усложнения работы конкурентов в киберпространстве, сообщает Guardian. Это уже не первый случай обвиненийсо стороны топ-менеджеров российской компании в отношении американского конкурента.

Google и «Яндекс» являются прямыми конкурентами на российском рынке интернет-поиска: первой принадлежит около 25% рынка, второй — более 60%.

Комментируя заявления, которые изданию Guardian сделал Сергей Брин(Sergey Brin), касающиеся угроз открытому интернету, Сегалович назвал принадлежащую Google популярную операционную систему Android «странным сочетанием открытости и не открытости», добавив, что с браузером Chrome компания и вовсе пренебрегает законами честной конкуренции.

Илья Сегалович, который в настоящее время является техническим директором крупнейшей российской интернет-компании, заявил, что Брину следует рассказать о своей «полуоткрытой» модели работы перед тем, как обвинять другие компании в том, что они своей деятельностью якобы представляют угрозу свободному интернету.

Брин, напомним, заявил в интервью Guardian, что угрозу открытому интернету несут соглашения, которые между собой заключают правительства разных стран, а также частные фирмы, такие как Facebook и Apple. Причем в большей степени давление происходит все же на правительственном уровне, считает сооснователь Google.

Сегалович намекнул, что Google нарушает принципы честной конкуренции, делая свой поисковик в веб-браузере Chrome опцией по умолчанию, вместо того чтобы с самого начала предложить пользователю выбор между Yahoo, Bing и «Яндексом». По его мнению, это заставляет пользователей непроизвольно использовать продукты именно Google, а не конкурентов.

«Такое всегда происходит тогда, когда в руках провайдеров концентрируется больше власти. И это касается не только мобильного рынка, но и веб-браузеров, — заявил технический директор «Яндекса». — Если у вас появляется браузер, он становится платформой, вы оснащаете его собственным поиском. Сергей должен самостоятельно обратить внимание на это. Он должен подумать об этом. Здесь чуть больше деталей по сравнению с тем, что он рассказывает».

Сегалович признался, что не является сторонником и Apple, так как компания развивает закрытую от сторонних сервисов экосистему, что, по его мнению, является неправильным — пользователь всегда должен иметь выбор.

Вместе с тем Сегалович приуменьшил роль российского правительства в ограничении свободы в интернете. Он заявил, что Москва «не предпринимает агрессивных мер» по отношению к интернет-компаниям, добавив, что правительство стремится быть «достаточно нейтральным и позитивным» в том, что касается киберпространства.

Сегалович указал, что «полуоткрытость» Android может оказать негативное влияние на бизнес «Яндекса».

«Вы не можете сделать вклад в развитие Android, потому что он открыт лишь наполовину. Приложения, загруженные не из Android Market, работать не будут. И это тоже достаточно интересный факт, — поделился Сегалович. — BlackBerry пытается использовать Android, но он не работает, как надо… Это действительно странное сочетание открытости и не открытости. Это то, на что я тоже хочу обратить ваше внимание».

Сегалович добавил, что доминирующее положение Google на поисковом рынке в Европе уже заставило местных регуляторов заняться расследованием в отношении американской компании. Вместе с тем он не исключает, что подобное расследование может начаться российскими регуляторами и в отношении «Яндекса».

biz.cnews.ru

,


Комментарии:


Код безопасности:



Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета