Международные деловые новости

В американском штате Мэн женщина смогла потушить пожар в лесу в помощью сковородки (фото)

На филиппинском побережье обнаружили странное морское существо (фото)

Археологи обнаружили древний папирус, в котором рассказывается, как египтяне смогли построить пирамиды

На дне Черного моря археологи обнаружили десятки древних кораблей (фото)

Ученые рассказали, чем может быть опасна кипяченая вода

На Бали сейчас лучше не ехать - местные жители эвакуируются из-за надвигающегося извержения вулкана (фото)

Из-за низких продаж iPhone 8 и iPhone 8 Plus компания Apple придерживает поставки iPhone X

В американской Индиане 19-летний студент 3 дня провел в запертой пещере, когда отстал от экскурсии

Испанская королева стала ближе к народу, надев платье с цветочным принтом от Zara (фото)

Самые необычные гонки автомобилей, катеров, болотоходов и танков (видео)

Все новости


«Яндекс» обвинил Google в нечестной конкуренции

Один из основателей «Яндекса» считает, что Google лукавит, рассуждая об открытости интернета и том, кто представляет для него настоящую угрозу.

Сооснователь «Яндекса»Илья Сегаловичобвинил Google в злоупотреблении доминирующим положением с целью усложнения работы конкурентов в киберпространстве, сообщает Guardian. Это уже не первый случай обвиненийсо стороны топ-менеджеров российской компании в отношении американского конкурента.

Google и «Яндекс» являются прямыми конкурентами на российском рынке интернет-поиска: первой принадлежит около 25% рынка, второй — более 60%.

Комментируя заявления, которые изданию Guardian сделал Сергей Брин(Sergey Brin), касающиеся угроз открытому интернету, Сегалович назвал принадлежащую Google популярную операционную систему Android «странным сочетанием открытости и не открытости», добавив, что с браузером Chrome компания и вовсе пренебрегает законами честной конкуренции.

Илья Сегалович, который в настоящее время является техническим директором крупнейшей российской интернет-компании, заявил, что Брину следует рассказать о своей «полуоткрытой» модели работы перед тем, как обвинять другие компании в том, что они своей деятельностью якобы представляют угрозу свободному интернету.

Брин, напомним, заявил в интервью Guardian, что угрозу открытому интернету несут соглашения, которые между собой заключают правительства разных стран, а также частные фирмы, такие как Facebook и Apple. Причем в большей степени давление происходит все же на правительственном уровне, считает сооснователь Google.

Сегалович намекнул, что Google нарушает принципы честной конкуренции, делая свой поисковик в веб-браузере Chrome опцией по умолчанию, вместо того чтобы с самого начала предложить пользователю выбор между Yahoo, Bing и «Яндексом». По его мнению, это заставляет пользователей непроизвольно использовать продукты именно Google, а не конкурентов.

«Такое всегда происходит тогда, когда в руках провайдеров концентрируется больше власти. И это касается не только мобильного рынка, но и веб-браузеров, — заявил технический директор «Яндекса». — Если у вас появляется браузер, он становится платформой, вы оснащаете его собственным поиском. Сергей должен самостоятельно обратить внимание на это. Он должен подумать об этом. Здесь чуть больше деталей по сравнению с тем, что он рассказывает».

Сегалович признался, что не является сторонником и Apple, так как компания развивает закрытую от сторонних сервисов экосистему, что, по его мнению, является неправильным — пользователь всегда должен иметь выбор.

Вместе с тем Сегалович приуменьшил роль российского правительства в ограничении свободы в интернете. Он заявил, что Москва «не предпринимает агрессивных мер» по отношению к интернет-компаниям, добавив, что правительство стремится быть «достаточно нейтральным и позитивным» в том, что касается киберпространства.

Сегалович указал, что «полуоткрытость» Android может оказать негативное влияние на бизнес «Яндекса».

«Вы не можете сделать вклад в развитие Android, потому что он открыт лишь наполовину. Приложения, загруженные не из Android Market, работать не будут. И это тоже достаточно интересный факт, — поделился Сегалович. — BlackBerry пытается использовать Android, но он не работает, как надо… Это действительно странное сочетание открытости и не открытости. Это то, на что я тоже хочу обратить ваше внимание».

Сегалович добавил, что доминирующее положение Google на поисковом рынке в Европе уже заставило местных регуляторов заняться расследованием в отношении американской компании. Вместе с тем он не исключает, что подобное расследование может начаться российскими регуляторами и в отношении «Яндекса».

biz.cnews.ru

,


Комментарии:


Код безопасности:



Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета