Япония может обанкротиться к 2017 году

Она успеет сделать это прежде Евросоюза, считает Такеси Фудзимаки

Япония может объявить о дефолте в течение ближайших пяти лет, полагает бывший советник миллиардера Джорджа Сороса Такеси Фудзимаки в интервью информагентству Bloomberg. «Япония, вероятно, объявит дефолт раньше Европы», — считает финансист, возглавляющий консалтинговую компанию Fujimaki Japan (штаб-квартира находится в Токио).

Он рекомендует жителям Японии вкладывать средства в иностранные валюты. Например, в доллары США, Австралии и Канады, а также швейцарский франк и фунт стерлингов. Если правительство Японии объявит о банкротстве, курс национальной валюты может упасть до 400-500 иен за доллар (в настоящее время — 78,8 иены). Более того, ставки доходности 10-летних государственных облигаций Японии, по оценке финансиста, вырастут до 80% годовых и даже более (сейчас находится на уровне менее 0,5%). «На всякий случай я скупаю доллары», — признался Фудзимаки.

Япония располагает третьей по величине экономикой в мире посла США и Китая. При этом она занимает первое место в списке стран с самым большим государственным долгом. По итогам 2011 года, показатель составил 13,64 трлн долларов, что эквивалентно более 233% ВВП. В Международном валютном фонде подсчитали, что размер госдолга Японии в 2014 году вырастет до 245,6% ВВП. Для сравнения: в 1984 году он был на уровне 67,3% ВВП.

Национальная валюта Японии — пузырь, считает Фудзимаки. По его мнению, то же самое относится к рынку госдолга страны, уверен он. «С этим гигантским долгом, который накопила Япония, [для дефолта] будет достаточно тонкой иглы или даже легкого дуновения ветра. События в Европе могут привести к взрыву», — рассуждает эксперт. Еврозона может развалиться в течение ближайших 5-10 лет, считает финансист. «Из кризиса, в котором находится Япония, выхода нет, — выносит вердикт Фудзимаки. Есть только два варианта действий: дефолт или печатание денег, что приведет к гиперинфляции».

Продолжающееся наращивание и без того огромного государственного долга Японии заставило международное агентство Moody’s в августе 2011 года понизить суверенный кредитный рейтингстраны на одну ступень — до «Аа3». Сделать то же самое пригрозило агентство Standard and Poor’s, назвав в качестве причины неспособность правительства справиться с проблемой госдолга.

www.bfm.ru



Комментарии:


Код безопасности:



Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета