ЮНЕСКО пополнили свой список культурного наследия давним итальянским искусством (фото)

В Италии давно уже говорят, что искусство пиццайоло - часть уникальной культурной и гастрономической традиции.
Піцайоло із Неаполя готує піцу
Пиццайоло из Неаполя готовит пиццу — теперь його работу признали культурным наследием человечества

Несмотря на то, что пицца завоевала мир, искусство «пиццайоло» — раскатка теста и выпекание блюда в печи на дровах — намного менее распространено за пределами Неаполя.

Однако совсем скоро это может измениться, ведь культурное подразделение ООН — ЮНЕСКО — придало этому мастерству статус мирового культурного наследия.

Данная традиция передавалась из поколения в поколение. Она включала в себя такие социальные ритуалы, как песнопение, рассказывание историй и целую серию жестов, которыми пиццайоло обменивались с посетителями своих заведений в рабочих кварталах Неаполя.

В Италии давно уже говорят, что искусство пиццайоло — часть уникальной культурной и гастрономической традиции.

Петицию на поддержку итальянской заявки в ЮНЕСКО поддержали 2 миллиона людей.

Ось так святкували неаполітанські піцайоло

Неаполитанские пиццайоло отметили новость, раздавая бесплатную пиццу на улицах города. Местный мастер по изготовлению пиццы Энзо Коччия в комментарии журналистам заявил — «После 250 лет ожидания пицца стала нематериальным наследием человечества. Поздравления Неаполю, поздравления!»

«Ананас-преступник»

Традиционная неаполитанская пицца имеет 2 классические версии.

Первая из них — «Маргарита». В ее рецепт входят томаты, моцарелла, оливковое масло и базилик. Внешним видом эта пицца повторяет цвета итальянского флага и названа в честь итальянской королевы Маргариты Савойской.

Класична

Вторая пицца — «Маринара» — состоит из томатов, чеснока, орегано и оливкового масла.

Местные жители с неприязнью относятся к иностранных нововведениям в наполнении пицц. Они не понимают, как можно пицца вмещать в себе ананасы или нутеллу. Один из посетителей неаполитанской пиццерии заявил, что если ЮНЕСКО признала пиццу культурным наследием, то ананас должен быть внесен в список преступлений против человечества.

Вместе с пиццайоло в списке Нематериального наследия ЮНЕСКО — более 350 других традиций. Некоторые из них довольно известны — например, испанский танец фламенко и индонезийская техника росписи на ткани батик.

Турецька кава - теж у списку ЮНЕСКО
Турецкий кофе — тоже в списке ЮНЕСКО

Также в списке уже находятся и некоторые кулинарные традиции. Это турецкая традиция приготовления кофе и традиция выпекания имбирного хлеба в Хорватии.

6 позиций в списке признали такими, которые требуют немедленной защиты из-за угрозы исчезания. Среди подобных традиций находятся турецкий свистящий язык, на котором между собой общались жители горных местностей, и который оказался под угрозой одновременно с появлением мобильных телефонов.

Жителі турецького села - носії місцевої свистячої


Комментарии:


Код безопасности:



Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета