Международные деловые новости

В американском штате Мэн женщина смогла потушить пожар в лесу в помощью сковородки (фото)

На филиппинском побережье обнаружили странное морское существо (фото)

Археологи обнаружили древний папирус, в котором рассказывается, как египтяне смогли построить пирамиды

На дне Черного моря археологи обнаружили десятки древних кораблей (фото)

Ученые рассказали, чем может быть опасна кипяченая вода

На Бали сейчас лучше не ехать - местные жители эвакуируются из-за надвигающегося извержения вулкана (фото)

Из-за низких продаж iPhone 8 и iPhone 8 Plus компания Apple придерживает поставки iPhone X

В американской Индиане 19-летний студент 3 дня провел в запертой пещере, когда отстал от экскурсии

Испанская королева стала ближе к народу, надев платье с цветочным принтом от Zara (фото)

Самые необычные гонки автомобилей, катеров, болотоходов и танков (видео)

Все новости


Зарплаты в Китае утроятся за шесть лет

Зарплаты в Китае к 2013 году удвоятся относительно уровня 2011 года, а к 2017-му вырастут втрое.

Это поможет увеличить внутренний спрос и справиться с замедлением экономического роста. Но одновременно Китай может лишиться своего основного конкурентного преимущества на мировом рынке – дешевой рабочей силы.

Месячный заработок горожан в КНР в первом полугодии 2012 года вырос на 13,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года, для сельских рабочих – на 16,1%, для сельских жителей, приезжающих на сезонный заработок – на 14,9%, сообщило Национальное бюро статистики Китая. При этом средний семейный доход городских жителей составил 13 679 юаней, что соответствует почти 70 тыс. рублей ($2 144), сельских – 4 303 юаня или 22 тыс. рублей ($675), сезонных рабочих – 2200 юаней или 11 230 рулей ($345).

При сохранении таких темпов зарплаты в частном секторе к 2013 году удвоятся относительно уровня 2011 года и утроятся к 2017 году. Уже в 2012 году зарплаты в Китае могут превысить средние зарплаты в Мексике, подсчитали в Boston Consulting Group, цитата по The Wall Street Journal.

Это только одно из свидетельств масштабных изменений рынка труда КНР. Меняется и соотношение спроса и предложения рабочей силы. Представитель Национального бюро статистики Шэн Лайюнь сообщил, что только за первые полгода в Китае было создано 6 млн рабочих мест. О росте говорят и данные отдельных компаний. Компания Hon Hai Precision Industry, производящая iPad для Apple, еще в 2011 году создала 82 тыс. новых рабочих мест, а средняя зарплата не ее заводах, по данным за февраль 2012 года, выросла на 10% до 2200 юаней (11230 рублей, $345). Компания Yum, представляющая рестораны KFC и Pizza Hut, в Китае сообщила, что в первом квартале ее зарплаты выросли на 17%, в 2012 году она планирует нанять дополнительно 40 тыс. сотрудников. При этом все больше внимания уделяется сохранению в компании квалифицированных сотрудников. «Прошло время, когда можно было просто нанять дополнительных людей», – говорит президент Pacific Resources International в Пекине Дуайт Нордстром.

Данные министерства труда Китая, собранные в 91 городе, показывают, что спрос на рынке рабочей ситы уже превышает предложение, безработица сокращается. В первом квартала 2012 года она составила 4,1%. Для сравнения в США уровень безработицы достигает 8,2% (данные за июнь), в еврозоне – 11,1%(данные за май). В Россиии – 5,4% (данные за май).

Эти изменения – результат проводимой в КНР демографической политики «одна семья — один ребенок», ведущейся с 1980 года. Количество рабочей силы в стране достигло пика и начало уменьшаться, предупреждают статистики. Так, в 2005 году население в возрасте 15-19 лет составляло 120,7 млн, к 2010 году оно сократилось до 105,3 млн, а к 2015 году уменьшится до 94,9 млн.

Все это оказывает дополнительное давление на уровень заработной платы. Даже в период кризиса «мы редко слышим о забастовках против понижения зарплат», заметила редактор China Labour Bulletin (Трудовой бюллетень Китая), Дженифер Ченг.

С одной стороны, рост зарплат оказывает колоссальную поддержку экономике, стимулируя внутренний спрос, а с ним производство и рынок услуг. Именно поэтому китайские власти оптимистично комментируют снижение темпов роста ВВП: за второй квартал ВВП Китая вырос на 7,6%, продлив замедление до 6 месяцев.

Но рост зарплат лишит Китай одного из главных конкурентных преимуществ – дешевой рабочей силы и негативно скажется на ключевом факторе роста китайской экономики – на экспорте.

Больше всего выиграют от роста китайских зарплат производители высококачественных товаров США и Европы, замечает WSJ.

www.gazeta.ru



Комментарии:


Код безопасности:



Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета